Павел Бойчевский. Яйца Коня Будённого

А А А

Юмореска

 

Памятник первоконникам Ростов-на-Дону.            Как-то мы заговорили со знакомым литератором о памятниках. Конечно же, – нерукотворных… Литератор усомнился, что у нас могут поставить прижизненный памятник... президенту, как в своё время поставили Брежневу в Днепропетровске.

– Почему вы думаете, что не поставят ? В чём проблема? Кому только не ставили? – возразил ему я и поведал весьма поучительную историю:

– У нас в Ростове, на одной из площадей города, перед областной администрацией, в советские времена поставили памятник коню! На котором сидит будёновец... Но всадник, ясен пень – только декорация, главное в скульптурной композиции соцреализьма – именно Конь! Потому что сам Будённый приезжал на открытие.

Посмотрел зачем-то не на всадника, а на коня. Причём – под хвост!!! И стал возмущаться, что у коня нету, извиняюсь за выражение, – яиц... Знаменитый красный командарм кричал на всю площадь, что его героические конники на кобылах не ездили!

Пришлось скульпторам срочно ваять недостающие конские запчасти и потом ночью, чтобы никто не видел подобного посмешища – прикреплять эти члены бывшей кобыле под хвост. Но видно второпях плохо закрепили, потому что при торжественном открытии памятника Коню Будённого, яйца неожиданно отвалились.

Вот был конфуз!

Рабочих, кажется, посадили за антисоветскую деятельность (это были первые в Ростове диссиденты!), а конские принадлежности, с грехом пополам всё же водворили на законное место.

Но эпопея с памятником коню на этом не закончилась. Шутники – которыми славен Ростов, как впрочем и Одесса-мама, – не оставляли после этого бедного коня в покое! Что только с ним не вытворяли. Вернее с конскими яйцами! Их разрисовывали яркими красками, натирали фосфором, чтобы они светились в ночное время, а однажды даже вообще – отпилили!..

Памятник первоконникам Ростов-на-Дону.

Но смех, смехом, а памятник, – как сами можете убедиться, – дело серьёзное и весьма ответственное. Хоть даже и – коню… Всё должно быть реалистично и правдиво, чтоб комар носу не подточил. А не то что легендарный маршал!

10 февраля 2012 г.

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 8911



Комментарии:

Ну и горазд врать!

"Ну и горазд врать!"                                                                                          

 

Мне, давно не ростовчанину, трудно судить о нынешних ростовских событиях, в том числе и связанных с Памятником Первоконникам, поэтому я могу лишь задавать вопросы.

В комментарии высказано мнение, что автор "горазд врать" --  и в чем же здесь состоит возможная неправда?

Вопрос инициирован недавней интернет-публикацией на ту же тему, в которой сообщается, что в памятник однажды якобы была вмонтирована веб-камера, предположительно, в место, имеющее вид белого пятнышка на фотографии (cv/ выше). Правда, автор публикации в Яндекс.Дзен осторожен и допускает мысль, что камеры там уже нет -- что лишает возможности его статью верифицировать.

Собственно, я не знаю российского законодательства и не обязан его знать, поэтому возникает второй вопрос: если камера наблюдения все-таки была вмонтирована в памятник -- не нарушались ли тем самым законы РФ, очевидно, так или иначе защищающие памятники культуры или просто объекты искусства, при создании которых авторским замыслом никакие наращения или вставки не предусматривались?

Можно бы задать и третий вопрос: не является ли все это обыкновенным "приколом"? Но его я не задам, ибо к приколам предпочитаю не прикалываться. ™)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

adada-inn: не прикол это, фото делал сам, монтажа нет, увеличил только поелику возможно :-)  насчет законов - никто ничего и не заметил, кроме автора данного поста, сейчас этого белого пятна нет. Камеру или сняли, или получше замаскировали. Склоняюсь ко второму варианту )

 

Считается, что рецепторы глаза человека обыкновенного бывают двух типов, "палочки" и "колбочки". Но встречается и третий тип, "тарелочки" -- именно они позволяют раньше других разглядеть НЛО и прочие таинственные объекты и пятнышки. ™)

Овальные рецепторы лучше разглядывают эллипсоидные формы. Например яйца коня Будённого. 

В связи с нехваткой визуального и тактильного опыта, лично я, проживающий вдалеке от конских статуй, поосторожничал бы и определил форму упомянутых и привлекающих общественное внимание овальных частей конских тел не "эллипсоидной", а "коноидной" (по аналогии с "геоидной").

™)

Поначалу прочел - каннабиоидной, ошибка по Фрейду )))

Коноидъ (греч.), въ геометріи: тѣло, происходящее отъ обращенія какой либо кривой линіи около своей оси и принимащее названіе той кривой, которая произвела его своимъ движеніемъ. Коноиды называются также сфероидами и бываютъ эллиптическіе или эллипсоиды, гиперболическіе или гиперболоиды, параболическіе или параболоиды.

 

Справку даю по энциклопедическому словарю тех лет, когда Фрейд был еще студентом и влиять на умы словаристов и конников был еще не в состоянии. ™)

 

 
 

 

 

 

Слышал, что яйца коню ПетраI   в Питере тоже  морячки ежегодно полируют. Традиция!

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail