Павел Бойчевский. Яйца Коня Будённого

А А А

Юмореска

 

Памятник первоконникам Ростов-на-Дону.            Как-то мы заговорили со знакомым литератором о памятниках. Конечно же, – нерукотворных… Литератор усомнился, что у нас могут поставить прижизненный памятник... президенту, как в своё время поставили Брежневу в Днепропетровске.

– Почему вы думаете, что не поставят ? В чём проблема? Кому только не ставили? – возразил ему я и поведал весьма поучительную историю:

– У нас в Ростове, на одной из площадей города, перед областной администрацией, в советские времена поставили памятник коню! На котором сидит будёновец... Но всадник, ясен пень – только декорация, главное в скульптурной композиции соцреализьма – именно Конь! Потому что сам Будённый приезжал на открытие.

Посмотрел зачем-то не на всадника, а на коня. Причём – под хвост!!! И стал возмущаться, что у коня нету, извиняюсь за выражение, – яиц... Знаменитый красный командарм кричал на всю площадь, что его героические конники на кобылах не ездили!

Пришлось скульпторам срочно ваять недостающие конские запчасти и потом ночью, чтобы никто не видел подобного посмешища – прикреплять эти члены бывшей кобыле под хвост. Но видно второпях плохо закрепили, потому что при торжественном открытии памятника Коню Будённого, яйца неожиданно отвалились.

Вот был конфуз!

Рабочих, кажется, посадили за антисоветскую деятельность (это были первые в Ростове диссиденты!), а конские принадлежности, с грехом пополам всё же водворили на законное место.

Но эпопея с памятником коню на этом не закончилась. Шутники – которыми славен Ростов, как впрочем и Одесса-мама, – не оставляли после этого бедного коня в покое! Что только с ним не вытворяли. Вернее с конскими яйцами! Их разрисовывали яркими красками, натирали фосфором, чтобы они светились в ночное время, а однажды даже вообще – отпилили!..

Памятник первоконникам Ростов-на-Дону.

Но смех, смехом, а памятник, – как сами можете убедиться, – дело серьёзное и весьма ответственное. Хоть даже и – коню… Всё должно быть реалистично и правдиво, чтоб комар носу не подточил. А не то что легендарный маршал!

10 февраля 2012 г.

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 6934



Комментарии:

Ну и горазд врать!

Слышал, что яйца коню ПетраI   в Питере тоже  морячки ежегодно полируют. Традиция!

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail