Павел Луспекаев как символ донской культуры

А А А
 
 
Пожалуй, все у нас в стране знают выдающегося актёра Павла Луспекаева, замечательно сыгравшего роль таможенника Верещагина в легендарном фильме «Белое солнце пустыни». Но мало кто знает, что он родом с Дона. Отец его – нахичеванский армянин, а мать – донская казачка.
 
В армянском селе Большие Салы Мясниковского района, откуда родом Луспекаевы, о прославленном актёре знают даже дети, считая его чуть ли не национальным героем. А я считаю, что Павел Луспекаев – символ нашей донской многонациональной культуры, как и его персонаж из фильма «Белое солнце пустыни» таможенник Верещагин – символ настоящего русского патриотизма.
 
 
Павел ЛуспекаевПавел Борисович Луспекаев (Павел (Погос) Луспекаян) родился в 1927 году. В начале сороковых годов двадцатого столетия он поступил учиться в ремесленное училище в Луганске, позднее вместе с ним эвакуировался в город Фрунзе, где и работал слесарем.
 
В 1943 году пятнадцатилетнем подростком ушёл добровольцем на фронт. Воевал в одном из партизанских отрядов, был в составе разведгруппы этого партизанского отряда. В одном из боёв получил тяжёлое ранение. Юный Павел был ранен разрывной пулей в локтевой сустав. С этим ранением он оказался в саратовском госпитале, где ему чуть не ампутировали руку. К счастью, хирурги смогли спасти руку юному бойцу Красной Армии.
 
 
После выздоровления Луспекаев был определён в штаб партизанского движения 3-го Украинского фронта. В 1944 году Павел Луспекаев был демобилизован из армии и переехал в Ворошиловград (ныне Луганск). В Луганске у Луспекаева просыпается страсть к театральному искусству. Его зачисляют в группу Ворошиловградского драматического театра. В 1946 году Луспекаев переезжает в Москву и поступает в Театральное училище имени М.С.Щепкина. С 1950 года становится актёром Тбилисского театра русской драмы, с 1957 года он актёр Киевского русского драматического театра имени Леси Украинки, а с 1959 года – актёр Ленинградского БДТ имени Горького.
 
 
К сожалению, ещё в Тбилиси у юного актёра Луспекаева начались проблемы с ногами. Сказалось военное отрочество, прошедшее в партизанском отряде, голод, холод и лишения, которые ему довелось испытать в столь юном возрасте. У Луспекаева диагностировали болезнь сосудов ног. Но, к сожалению, великий актёр советам врачей не следовал. Ему было некогда. Всю свою жизнь и всё свое свободное время он отдавал театру. С годами болезнь прогрессировала. Врачи рекомендовали даже ампутацию обеих ног до колен. Луспекаев категорически отказывается от этого. Ведь без ног он не смог бы работать в театре. А без театра он не мыслил своей жизни. И всё же актёру ампутировали стопы обеих ног. Преодолевая адскую боль, Луспекаев ходил на пятках. Мало кто знает, но в фильме «Белое солнце пустыни» актёр снимался без стоп обеих ног!
 
Работа Луспекаева в фильме «Белое солнце пустыни» - это в буквальном смысле подвиг. Хочу особо подчеркнуть, что Луспекаев снимался в фильме без дублёров. Это было его условием!
 
Павел Луспекаев. Белое солнце пустыни
 
Интересно, что Луспекаев стал Лауреатом Государственной премии России в 1997 году (посмертно) за фильм «Белое солнце пустыни».
При жизни в 1965 году Луспекаеву было присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР. Как я уже писал, образ Верещагина в фильме «Белое солнце пустыни» давно уже стал символом настоящего русского патриотизма.
На Дальнем Востоке у берегов Сахалина и Курил несёт службу таможенное судно «Павел Верещагин». По решению руководителей донецкой таможни, на границе Донецкой и Ростовской областей был установлен памятник Павлу Верещагину, изготовленный из дуба. У стен курганской таможни также установлен памятник Павлу Верещагину, выполненный из кованой меди. Луганскому академическому областному русскому драматическому театру присвоено имя Павла Луспекаева.
 
Павел Луспекаев. Белое солнце пустыни
 
Павел Луспекаев снялся во многих фильмах. Но именно роль Павла Верещагина из фильма «Белое солнце пустыни» обессмертила его.
 
Я думаю, что и у нас на Донской земле должен появиться памятник актёру и его герою Верещагину. Ведь Павел Луспекаев родом с Дона. И мы по праву можем этим гордиться!
 
Георгий БАГДЫКОВ, краевед.
 
 
ГЛАВНАЯ РОЛЬ ПАВЛА  ЛУСПЕКАЕВА (таможенник Верещагин, "Белое солнце пустыни")
 
...В 16 лет Павел убежал из дома на фронт. Партизанил. Однажды он часа четыре неподвижно пролежал на снегу и сильно обморозил ноги - годы спустя юношеское обморожение станет причиной газовой гангрены. Когда на ногах появились незаживающие язвы, Луспекаеву было тридцать. Его резали буквально по частям, по сантиметрам: сначала ампутировали пальцы одной ноги, через месяц - пальцы другой, потом стопы. Но почти все сцены в "Белом солнце пустыни" безногий Павел Луспекаев сыграл сам, без дублёра.Режиссер предлагал Луспекаеву сниматься на костылях: Верещагин – бывший офицер, инвалид Первой мировой. Или таможенник, раненный контрабандистами в обе ноги.
– Давай, Володя, сперва я сыграю то, что написано в сценарии, а уж потом какого-нибудь инвалида. Пусть тебя мои ноги не смущают. Я придумал сапоги с металлическими упорами внутри, – сказал Павел Борисович.
 
Павел Луспекаев. Белое солнце пустыни
 
В фильме есть лишь один трехсекундный кадр, где его подменил каскадер Александр Массарский: Верещагин ногами спихивает бандитов за борт. Сапоги Верещагина показаны крупным планом. А носки сапог Луспекаева при упоре прогибались, и это было бы видно на экране.
П. Луспекаев и его дублер А.Массарский на съемках фильма «Белое солнце пустыни»
 
Во время съёмок актёру ежедневно приходилось ходить пешком. Полкилометра туда, полкилометра обратно, по жаре, в песчаной пыли, опираясь на палку и плечо жены Инны. После съёмочного дня Луспекаев шёл на берег моря, разувался, опускал ноги в воду и сидел часами, чтобы боль отпустила. Иногда он привязывал к ногам металлические плавники и уплывал от берега километра на два. Ему кричали: "Утонешь!" Он отшучивался: "Утону - вспоминайте..."
 
Павел Луспекаев. Белое солнце пустыни
 
Луспекаев стремился жить, как говорится, "во всю ширь" и наравне с другими актёрами после съёмок участвовал в похождения по местным злачным местам. Когда в одном ресторанов возникла драка, артист бросился её разнимать и получил удар кинжалом в лицо. Лезвие рассекло бровь и прошло всего в сантиметре от глаза. Владимир Мотыль буквально "на коленке" переписал сценарий, чтобы сделать уместной кровоточащую ссадину на лице Луспекаева. Так появился знаменитый эпизод "Аристарх, договорись с таможней", в котором один из бандитов стреляет в рубку и отлетевший осколок стекла ранит Верещагина
 
В 1966 году у Луспекаева обострилась болезнь. Актёра снова положили в больницу. Врачи настаивали на ампутации обеих ног до колен. Однако это поставило бы крест на Луспекаеве как на актёре. Лишь когда стало ясно, что выхода нет, а промедление грозит гибелью, Луспекаев согласился на опасный компромисс: на ампутацию пальцев ног. После этого его стала невыносимо мучить фантомная боль. По рекомендации врачей он стал принимать сильнодействующий болеутоляющий наркотик — пантопон. Когда доза дошла до шестнадцати ампул в день, Луспекаев твёрдо решил, что от этой зависимости надо избавиться. Чтобы как-то отвлечь себя, Луспекаев попросил жену принести ему мешок подсолнечных семечек. Однако это помогло незначительно. Неделю актёр находился в полубессознательном состоянии, отказывался от пищи. Большую помощь Луспекаеву оказала министр культуры Екатерина Фурцева. Когда до неё дошли слухи о страдающем от болей актёре-самородке, который, несмотря на это, снимается в кино, министр распорядилась раздобыть для Луспекаева нужные лекарства за границей, а также протезы из Франции. В своём дневнике актёр тщательно записывал часы, а потом дни, прожитые без наркотиков. Когда, наконец, Луспекаев ощутил, что освободился от наркотической зависимости, первое за что он взялся, — начал рисовать себе эскизы протезов.
 
В 1969 году во время съёмок фильма «Белое солнце пустыни» здоровье Павла Луспекаева ухудшилось. Его жена носила с собой маленький складной стул, так как актер вынужден был отдыхать через каждые 20 шагов.
 
Съёмки фильма начались в августе 1968 года. В оригинальном сценарии роль Верещагина была незначительной, однако во время съёмки она значительно расширилась за счёт сцен, полностью построенных на импровизации. Связь между актёром и его героем была настолько сильной, что съёмочная группа начала называть Верещагина Паша (Павел), хотя по сценарию его звали Александр.
После выхода картины на Луспекаева обрушился триумф, его узнавали на улице, о нём, о его игре и актёрском таланте писали журналы и газеты. Так, например, мартовский номер «Советского экрана» за 1970 год писал:
«Играет Верещагина… актёр редкой и сильной индивидуальности… Луспекаев сумел показать его трогательное простосердечие, наивность, незащищенность.
 
Луспекаев скончался 17 апреля 1970 года от разрыва сердечной аорты в гостинице «Минск» города Москвы. Похоронен на Северном кладбище в Ленинграде. Большой драматический театр Ленинграда отказался его хоронить, сославшись на то, что актёр у них не работает. Траурные хлопоты взял на себя «Ленфильм». Актёр умер накануне столетия со дня рождения В.И. Ленина. По Союзу было объявлено всенародное празднование, и траур никак не вписывался в график торжественных мероприятий. Организаторы похорон не знали, где устроить гражданскую панихиду. Луспекаева перевезли в Ленинград и похоронили на Северном кладбище (Санкт-Петербург).
 
Павел Луспекаев. Белое солнце пустыни
На его могиле петербургские таможенники, которые называют Луспекаева главнейшим таможенником России, поставили памятник с надписью: «С поклоном от таможенников Северо-Запада».
 
 
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1124



Комментарии:

Все его роли замечательные, актёр от Бога! А роль Верещагина - шедевр. В очередной раз убеждаешся : сколько талантов на Донской земле.

Киношники, готовя реквизит для съёмок фильма "Белое солнце пустыни", изготовили семейный портрет Верещагиных, навесив главе семейства не офицерские ордена святого Георгия, а знаки отличия военного ордена святого Георгия (Георгиевские кресты) нижних чинов. При этом они не знали, что первым следовало расположить знак более высокий - III степени, который должен иметь ещё и бант.

Если же предположить, что Верещагин получил награды нижних чинов, будучи ещё не офицером, а унтером, то  в этом случае он, став офицером, должен был носить лишь один знак отличия - более высокий (то есть III степени - с бантом).

Офицерские же ордена святого Георгия располагаются следующим образом: IV степени - на груди, а III степени - на шее.

Скалозуб 
   
   В тринадцатом году мы отличались с братом 
   В тридцатом егерском, а после в сорок пятом. 
   
   Фамусов 
   
   Да, счастье, у кого есть эдакий сынок! 
   Имеет, кажется, в петличке орденок? 
   
   Скалозуб 
   
   За третье августа; засели мы в траншею: 
   Ему дан с бантом, мне на шею.

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail