Павел Петров – скрипач, артист и диктор

А А А
 
Об истории ростовского радио много и интересно писал известный ростовский журналист, краевед, профессор ЮФУ Владислав Вячеславович Смирнов. На радио в разные годы работали яркие и интересные личности. У нас были свои «Левитаны», «Кирилловы», «Шатиловы», «Жильцовы». Нельзя не вспомнить легендарных ростовских дикторов Николая Андреевича Андреева ( Андриасянца), Владимира Дмитриевича Андрющенко, Александра Ивановича Поповича, несравненных Светлану Пашкову, Розалию Пучковскую. Слушая речь дикторов, мы учились правильно говорить по-русски. Кстати, нынешняя звезда утреннего телеэфира на телеканале «Россия» Владислав Завьялов начинал свой путь на российское телевидение через ростовское радио.
 
 
На нашем радио долгие годы диктором работал мой товарищ Павел Петров. Его называют «ростовским Левитаном». Пашу я знаю с детских лет. Он учился музыке и игре на скрипке у моей мамы, Галины Николаевне Багдыковой. Паша закончил консерваторию. Преподает в музыкальной школе, выступает с сольными концертами в Ростове и области. На радио и телевидение он вел различные передачи, в том числе и на музыкальные темы. Он рассказывал ростовским слушателям об известных музыкантах и композиторах нашего города. Первый эфир Павла Петрова на ростовском радио состоялся более двадцати лет назад. Мне приятно отметить, что мы с ним вместе провели много передач. На радио «Донская волна» около года вели ночную программу «Клуб анекдотов», а на «Эхо Ростова» делали передачи об истории нашего города.
 
С 1992 году я принимаю участие в конкурсе «Вот, помню, был случай…» газеты «Вечерний Ростов». Мне посчастливилось бывать неоднократно призером этого конкурса. Так вот героем многих моих рассказов был Павлик Петров. Он, несомненно, очень яркий и талантливый человек. Замечательный музыкант, скрипач, ведущий, пародист и прирожденный тамада. У него тонкое чувство юмора. А еще Павлик обладает большой работоспособностью. Он может целые сутки без отдыха готовится к концерту. При этом с Петровым невозможно соскучиться. Он притягивает к себе самых интересных и необычных людей.
На ростовском радио под руководством Н.М.Скребова и Е.П. Смирновой Павел Петров создал целый цикл музыкальных программ «О выдающихся исполнителях двадцатого века». Именно Петров возродил в нашем городе традицию музыкального вещания в прямом эфире. Гостями его передач были Народные артисты России Анатолий Гололобов и Надежда Карапетян, профессора Ростовской консерватории им. Рахманинова Соломон Борисович Куцовский, Анатолий Моисеевич Цукер, Крикор Дзеронович Хурдаян, Сусанна Борисовна Арабкерцева, Заслуженная артистка России Надежда Чернявская, известный оперный режиссер Ростовского музыкального театра Константин Балакин, первый баритон ереванского оперного театра Аркадий Мартиросян, Заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества Сергей Алёхин и многие, многие другие.
 
Долгие годы именно Павел Петров желал доброе утро ростовским радиослушателям. Он вел программу «Новый день» (она еще называлась «Утренний микрофон»). Каждый день в полшестого утра он выходил в эфир. Он первый в городе узнавал от синоптиков о погоде и сообщал ростовчанам, какой день их ждет впереди.
Благодаря Павлу Петрову я познакомился со многими замечательными ведущими нашего радио и телевидения, которые ныне работают в Москве.
Например, с Владиславом Завьяловым, Дмитрием Юмашевым, Дмитрием Дибровым.
Я имел счастье общаться с Кириллом Серебрянниковым и Владиславом Ветровым.
 
У Павла Петрова есть любимое высказывание: «Радио – это то, что никогда не видно. Но, заметьте, всегда очень хорошо слышно». Когда я у него спрашивал, что важно в работе радиоведущего, то он мне всегда отвечал:
«Голос ведущего никогда не должен врать – это раз. Важна возможность хоть что-то изменить в этой жизни – это два. При этом быть убежденным, что за тебя это не сделает никто – это три. А вообще, радио – это очень интимный процесс жизни».
Павел Петров всегда к концу эфира подводил итог всему прозвучавшему. Делал он это жестко, бескомпромиссно, но с юмором и сарказмом.
Никогда не забуду, как мы с Петровым и Анной Иващенко готовили программы на медицинские темы. Сколько в них было доброго юмора. Но в то же время все эти передачи носили, прежде всего, научно-познавательный характер.
 
 
Так сложилось, что сейчас Павел Петров работает преподавателем музыкальной школе, дает сольные концерты. Он также выступает на радио, когда его приглашают. Конечно, он развивает и свои актерские способности, выступает в качестве пародиста. Нередко ведет различные концерты в нашем городе. Я знаю, что Павел Петров всегда мечтал о своих учениках. Пусть эти ученики будут не только в музыке. Думаю, что многие начинающие ведущие могут брать пример с Петрова, как с многогранно талантливого, яркого и неординарного человека.

Георгий БАГДЫКОВ.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 4957



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail