Памяти Александра Расторгуева

А А А

 

В Центральной Африканской Республике погиб ростовский режиссер Александр Расторгуев

 

Когда средства массовой информации распространили сообщение о том, что в Центральной Африканской республике погибли трое российских журналистов, то, я, конечно, не мог подумать о том, что среди этих ребят оказался и наш ростовчанин, с которым я общался еще в далекие девяностые годы, когда он работал режиссером на «Дон-ТР». Речь идёт об Александре Расторгуеве.

 

Журналист Орхан Джемаль, режиссер-документалист Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко были найдены мертвыми в Центральной Африканской республике. По некоторым сведениям, они снимали фильм о частной военной компании Вагнера. По тем сведениям, которые были опубликованы на различных информационных сайтах, российские журналисты направлялись из столицы Центральной Африканской республики Банги в населенный пункт Бомбари. Россиян остановили на блокпосту в Сибю и убили. Целью убийства могло стать ограбление.

 

Когда я услышал в новостях фамилию ростовского режиссера Расторгуева среди погибших, то долго не мог поверить в случившееся. Неужели погиб тот самый Саша Расторгуев из «Дон-ТР», с которым я общался в девяностые годы? К сожалению, это горькая правда.

 

Александр был моим ровесником. Он родился в 1971 году в Ростове-на-Дону. Окончил Государственную академию театрального искусства в Санкт-Петербурге. Как я уже писал, в девяностые годы работал режиссером на «Дон-ТР». Пожалуй, самым ярким фильмом Расторгуева в те годы был «Чистый четверг». Вообще Александр снял немало известных фильмов: «До свидания, мальчики», «Век мой», «Твой род», «Гора», «Мамочки», «Дикий пляж. Жар нежных» и др.

 

Я познакомился с Александром Расторгуевым в далеком уже 1997 году, когда он вместе с Мариной Вангели и Эдуардом Кечеджияном снимал фильм «Персона» о моем отце, заслуженном враче России Минасе Георгиевиче Багдыкове. Съёмки проходили у нас дом на 23-й линии в Нахичевани. Уже тогда я обратил внимание на Александра как на яркого, талантливого, неординарного режиссера. Во время съёмок фильма он всегда старался снять необычные ракурсы, показать быт семьи, ее историю.

 

С моей точки зрения, у Александра Расторгуева было особое видение мира. Он был, как говорят, нонкомформистом, плыл против течения. Александр был еще и ярким оппозиционером. Его даже в декабре 2011 года арестовали в Ростове за участие в митингах оппозиции.

 

Надо сказать, что в девяностые годы минувшего столетия «Дон-ТР» стала кузницей кадров для нашей страны. Из ростовской телекомпании вышли известные ныне ведущие ВГТРК, в том числе, Владислав Завьялов, режиссер Кирилл Серебренников. Вот и Александр Расторгуев в какой-то момент почувствовал, что ему тесно в творческом плане в Ростове. И он начал снимать фильмы в Москве, много ездил по стране, бывал за рубежом.

 

Как-то я поспорил с Александром. Я ему сказал, что, с моей точки зрения, надо поддерживать талантливых людей, потому как «серость» сама себе пробьет дорогу, как сорная трава. Потом я добавил, что человек должен быть ближе к своей родине, к тому месту, где родился, к своим корням. Александр со мной не согласился. Он ответил мне, что красивые цветы могут вырасти и на мусорной яме, что талант обязательно пробьет себе дорогу, а творить человек должен там, где его ценят.

 

Надо признать, что как режиссер Расторгуев себя реализовывал уже не в Ростове. Это правда. Не думаю, что в нашем городе он смог бы творить так, как хотел. Но как жаль, что Александр так много не сделал в этой жизни, как жаль, что так рано, трагически и нелепо оборвалась жизнь этого талантливого режиссера.

 

Георгий БАГДЫКОВ.

 

Кинорежиссер Александр Расторгуев

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 386



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail