Памяти генерала Буракова

А А А

 

Мне посчастливилось в жизни общаться с замечательным человеком, настоящим патриотом, профессионалом с большой буквы генералом-майором милиции Виктором Васильевичем Бураковым. Виктор Васильевич получил всероссийскую известность после операции «Лесополоса». Эта операция была направлена на поимку серийного убийцы Андрея Чикатило. Бураков возглавлял розыскные мероприятия. Он вычислил маньяка с помощью психиатра Александра Олимпиевича Бухановского.

 

Но я общался с Виктором Васильевичем Бураковым не как с генерал-майором милиции в отставке, а как с талантливым поэтом, писателем. Виктор Васильевич был членом Союза писателей Дона. Он – автор сотен лирических стихов и песен. Кстати, песни Буракова исполняют солисты ансамбля песни и пляски Южного Федерального округа.

 

Генерал Виктор Бураков

 

Часто встречался с Виктором Васильевичем на различных творческих мероприятиях, которые проводились Союзом писателей Дона. Надо сказать, что генерал Бураков был замечательным рассказчиком. Слушать его можно было часами. А еще он обладал тонким чувством юмора. Помню, он рассказывал, что когда в Ростове искали серийного убийцу, то отрабатывали разные версии. В том числе, предполагали, что убийца может быть человеком с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Это сегодня гомосексуалисты или геи, как принять говорить, не боятся открыто заявлять о своих сексуальных предпочтениях, хотят даже проводить гей-парады. А в советские годы гомосексуалистам грозила уголовная статья. Была такая статья уголовного кодекса за мужеложство.

 

И вот как-то Виктор Васильевич обратился к одному человеку, который несколько раз сидел по этой статье. Он попросил этого гражданина предоставить список геев Ростова. И тот предоставил список лиц нетрадиционной сексуальной ориентации, который ему был известен. Эта была картотека на 225 человек! Среди этих людей были ростовские артисты. Но не только люди творческих профессий попали в этот список. Там даже были партработники. Всех этих граждан стали вызывать в соответствующие органы. А Виктор Васильевича Буракова вызвали в Обком партии за разъяснениями. Партийные босы того времени были в недоумении. Дело в том, что тогда никто не думал и не предполагал, что у нас в стране живут люди с нетрадиционными сексуальными предпочтениями. Почему-то считалось, что такие люди могут быть только в тюрьме. А на воле нормальный человек подобными вещами заниматься не может. Одним словом, партийное руководство было в шоке. Ведь наши милиционеры даже поймали в парке имени Горького трансвестита, то есть парня, который переодевался в женские одежды и так знакомился с мужчинами.

 

Надо сказать, что генерал Бураков никогда не озвучивал фамилии ростовских гомосексуалистов, которых задерживали в те годы. С моей точки зрения, это было очень благородно с его стороны.

 

В те годы задерживали всех подозрительных людей, в том числе, слабоумных. Было даже «Дело дураков». Задержали троих психически больных людей, которые стали брать на себя все убийства, совершенные Чикатило. Но как говорил генерал Бураков, эти люди за пирожки с повидлом взяли бы на себя убийство и президента США Джона Кеннеди.

 

Почему-то мне особенно запомнилась наша последняя встреча с Виктором Васильевичем Бураковым. Она состоялась в Союзе писателей Дона. Виктор Васильевич рассказал, что у него хранится 25 писем Чикатило. Эти письма попали к Буракову необычным путем. Дело в том, что в камеру к Чикатило посадили «специального человека», своего агента, как говорят, «подсадную утку». Этот агент должен был войти в доверие к Чикатило. Кстати, «специальный агент» был ранее судим за мошенничество, человеком был очень умным, интеллигентным. Ему придумали легенду, что он сидит за экономические преступления. Агент пообещал Чикатило, что вытащит его из тюрьмы, так как у него отличный адвокат. Но только надо написать адвокату всю правду, описать свою жизнь. И Чикатило поверил, начал писать письма адвокату, в которых писал о себе и о своей жизни.

 

В этих письмах Чикатило писал, что в 1933 году во время голода на Украине, в деревне, где он жил, съели его брата. А когда Чикатило было 14 лет, его взрослая соседка пыталась соблазнить. Но он не смог ее удовлетворить как мужчина. Вообще, как оказалась, серийный убийца Андрей Чикатило был импотентом. Как он писал, девушки висли на нем, как на груше, а он не мог их удовлетворять. Потом он стал описывать, как убивал своих жертв. Читать все это, конечно, ужасно. Генерал Бураков был уверен, что Чикатило был психически ненормальным человеком.

 

Вся жизнь Виктора Васильевича Буракова была связана с милицией. По его стопам пошли и сыновья. Он ими гордился.

 

На литературно-музыкальных салонах, которые проходили в Союзе писателей Дона, генерал Бураков часто читал свои стихи. Особенно мне запомнились его стихи, в которых есть такие строчки:

 

«Я уверен в себе и спокоен.

Сыновьям за меня не краснеть.

Может, большего в жизни достоин,

Но не буду об этом жалеть.

Не хочу над судьбой потешаться,

Мне её не престало винить.

Я всю жизнь не устану стараться

Свою честь и любовь сохранить».

 

С моей точки зрения, Виктор Васильевич Бураков был настоящим патриотом, который превыше всего любил Родину и свою семью, свято хранил офицерскую честь. Генерал Бураков немного не дожил до 72 лет.

 

Георгий БАГДЫКОВ.

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 131



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail