Памяти журналиста Олега Петрушина

А А А

 

Вчера умер один из ближайших моих друзей Олег Петрушин - настоящий ростовчанин, прирожденный журналист, человек чести и совести, душевный, щедрый, устойчивый собутыльник и товарищ по приключениям, тот, кто никогда не предал.

 

Журналист Олег Петрушин

 

Мы подружились ещё на 1-м курсе журфака в 1992-м. И вместе прошли через многое.

 

Он сразу покорил искренностью и своеобразным мышлением.

 

Это Олег научил меня русскому языку, занимаясь со мной летом (после 2 курса), когда я готовился пересдать экзамен. Мы весь июнь пили холодное пиво, сидя под солнцем на траве перед универом, и я постигал под его разъяснения разницу между сложносочиненными и сложноподчиненными предложениями на произведениях Сартра, Камю и Венечки Ерофеева. 8 пересдач за месяц, с 9 раза педагог Рахимкулова поставила «4». Или «3»? Победу отмечали несколько дней))

 

Долгое время любимой книгой цитирования Олега был трэш от Эдуарда Лимонова «Это я, Эдичка». Как по мне, так это революция смыслов уровня ануса и примуса. Но противоречия вкусов только усиливали дружбу.

 

Это Олег придумал обо мне смачные стишки, которые и написал на стене 2-го этажа Факультета «как убить троих ментов знает пьяный Арчаков». Было весело.

 

Это Олег на день своего рождения познакомил меня с моей будущей женой Олей. В тот август 1996-го мы, трое смелых и свободных друзей (Петрушин, Шаповалов Саша и я) жили в палатке на обрыве на левой горе в студенческом лагере Лиманчик (Абрау Дюрсо). И Олег привёл свою знакомую по Ростовскому шахматному клубу послушать песни Арчи под гитару у костра. Там, в Лиманчике началась будущая Семья Арчаковых.

 

А в 2006-м (так распорядились звёзды, не специально) я вернул ему «долг» - Олег, придя ко мне в гости на редакционный праздник, познакомился с талантливой, красивой и интересной девушкой Ирой. С которой они потом стали самыми близкими людьми и были вместе все эти годы.

 

Олег - это друг, которого не я один искренне называл «мой брат».

 

Он подписывался за меня при любом раскладе. Я - за него.

 

Журналист Олег Петрушин

 

В журналистике у Олега была своя тема - он про городское ЖКХ понимал всё. Писал в газеты и журналы сатиру и аналитику, прекрасно владея словом. Он гордился заголовком «В борьбе за мир мы развалили туалеты» и самим материалом об уличных городских уборных 90-х.

 

В 2009-м мы решили стать предпринимателями. Он открыл свой простой, сделанный тогда за 15000 рублей сайт Rostov-dom.info. Который существует до сих пор. Мой проект - мегапортал VRostove.info оказался слишком дорогим и один человек сильно подвёл с программированием. В общем, у Олега получилось.

 

Олег - поэт. У меня не хранились его стихи, но я поищу после прощания у его семьи. Возможно, мне разрешат сделать копии. И опубликую что-нибудь. Олегу удавалась застольная поэзия, это редкое явление среди рифмачей. Вот помню вступление к его оде-тосту: «Стол накрыт, полны бокалы и с закуской все окей. Значит, пить пора настала - чтобы было веселей!» Чисто есенинская нота…

 

Истории настоящей дружбы настолько изобилуют подробностями. Столько можно рассказать. Столько исправить.

 

Что можно изменить теперь? Уже ничего.

 

Мой дорогой брат! Я плачу по тебе. Всегда любил тебя, мой хороший. Тебя будет сильно не хватать. Ты прости, пожалуйста, меня, если я провинился перед тобой. И я, мой друг, прощаю тебе всё.

 

Я приеду попрощаться. И иногда буду тебя навещать.

 

Журналист Олег Петрушин

Олег Петрушин и Сергей Арчаков

 

Какой же ты, Олежа, все-таки негодяй, что в 46 решил сойти с корабля из-за какого-то блядского тромба. Впереди было обещано так много приключений!

 

Спасибо тебе за великолепие и роскошное пиршество дружбы!

 

Ты был прекрасный Человек и мой Брат.

 

Сергей АРЧАКОВ.

24 декабря 2021 год.

 

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 448



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail