Памяти Кости Ундрова
А
А
А
- 1 декабря 2012 года внезапно и скоропостижно ушел из жизни известный певец, исполнитель Константин Ундров. Его часто называют певцом Ростова, поскольку большая часть песен Константина была посвящена нашему городу, Дону, казачеству. Больше чем Ундров в песенном жанре о Ростове не написал пожалуй еще никто. Южная столица действительно лишилась в лице Ундрова своего талантливого певца и поэта.
-
А возник Костя Ундров в Ростове невесть откуда, в конце 80-х годов. Только близко знавшие его люди были осведомлены, что этот невысокий, широкоплечий, крепко сбитый парень имел высшее музыкальное образование (закончил училище имени Гнесиных), уже поработал с известными вокально-инструментальными ансамблями той поры - «Рондо» и «Голубые гитары».
- Костя Ундров имел донские казачьи корни, хотя характерное аканье выдавало в нем москвича. Тем не менее Ростов сразу принял этого парня за своего. И уже в 1989 году Костя Ундров записал свой первый альбом, вышедший на магнитных лентах - «Ростов - мой папа». Одна из песен «Левый берег Дона» (написана в соавторстве с Иваном Кононовым) является ростовским хитом номер один и по сей день.
- Костя сразу стал необыкновенно популярен в нашем городе. Его наперебой приглашали выступать на различных мероприятиях, корпоративах, в ресторанах. Одно время казалось, что Костя может спиться на такой работе. Но он совершил неожиданный для всех поступок: отправился добровольцем вместе с отрядом казаков-добровольцев в 1993 году в Югославию, где набирала обороты гражданская война с религиозным подтекстом.
-
Певец поменял гитару на автомат, и выходил на боевые операции вместе с сербами-четниками. Среди наших земляков на той войне были потери: в свое время, как погиб командир отряда донских добровольцев Геннадий Котов, попав в засаду на лесной тропе.
- Себя не сберег и Костя Ундров. Он получил ранение во время одного из выходов: подорвался на противопехотной мине. Ему оторвало взрывом несколько пальцев на правой ноге. Он был вынужден вернуться на родину, но уже не в Ростов, а в Москву, где у него была квартира. Константин устроился работать артистом в ансамбль песни и пляски внутренних войск МВД России. Но о Доне не забывал, и приезжал сюда при первой возможности.
- По счастливому стечению обстоятельств, Костя Ундров познакомился с председателем рыбколхоза «Социалистический путь» (в селе Порт Катон) Анатолием Федоровичем Бойко. И тот выступил в качестве продюсера его творчества. Благодаря такому альянсу, стали появляться компакт-диски с концертами Константина Ундрова.
- Одни названия его песен говорят сами за себя: «В Нахичевани», «Ростовские каштаны», «Нижнедонские мудрецы», «Здравствуйте, родные ростовчане», «Ростовский джаз», «Речка Темерничка», «За кормой _ донская земля».
- Многие песни были посвящены конкретным людям. Известная композиция «Господин Хорунжий» - командиру 96-го казачьего полка Петру Молодидову. Песня «Валька-мореход» - о ростовском писателе-маринисте Валентине Алекумове. «Дядя Толя» - об Анатолии Бойко и о всех донских рыбаках. Несколько песен («Вишеградская ночь» и другие) - о донских казаках, воевавших в локальных войнах конца XX века.
- Больше, чем Костя Ундров, о Ростове действительно не спел никто. Его песни очень популярны в нашем городе, ведь Константин сумел уловить подлинный дух старого Ростова и Нахичевани. Его песни стали частью нашей истории.
- Имя Кости Ундрова сейчас носит одна из прогулочных яхт, которую можно увидеть на Дону и в Таганрогском заливе. Но разве этот певец не заслуживает большего от Ростова, который он воспевал? Часть ростовской общественности сейчас озабочена сбором средств на памятник Владимиру Высоцкому. Но Костя Ундров гораздо ближе и роднее Ростову.
- К сожалению, надо прибавить: был...
- Александр ОЛЕНЕВ.
Количество просмотров: 13735
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
вс, 16/12/2012 - 12:01
Какая потеря... А где это случилось у нас или в Москве?
вс, 16/12/2012 - 12:22
Умер в своей московской квартире, скоропостижно. Насколько я слышал, инсульт.
пн, 17/12/2012 - 03:05
Жаль человека...
О Константине Ундрове я впервые услышал с большим опозданием, только четыре года назад. Был тогда в Ростове в гостях у институтского товарища, у которого оказалась редкая запись фильма-концерта Ундрова «"Мы на Земле искали рай..." -- С песней по городам Тихого Дона», снятого в Ростове, Азове, где-то еще в области. Одна из песен звучала на фоне двориков по Донской улице, где когда-то жил Саша П. (Забавно, что в один из кадров попал и его бывший сосед, мой почти полный тезка!)
Сейчас посмотрел в и-нете -- увы, этого фильма не обнаружил. Он был профинансирован концерном "Знак", записан еще на VHS и достался мне от Саши "на вспомин" уже оцифрованным и, кажется, все-таки в несколько урезанном виде, длительностью час десять. Ростовчане, думается, могли бы разыскать его в полном виде и в память о Константине Ундрове показать в сети людям. Аудиозаписей на трекере много, чего не сказать о видео...
вс, 16/12/2012 - 12:52
По-моему, сравнивать покойного К.Ундрова и великого русского поэта, на памятник которому собираются народные средства не корректно и не умно.
вс, 16/12/2012 - 13:58
Одно не исключает другого, Ундров, как и Высоцкий, имеет своих поклонников. Никто не ставит вопрос или - или. Творчество Высоцкого гениально, спору нет, я сам его поклонник. Но Костя тоже свой, он близок к Ростову, здесь его очень знали, и о нем хорошая память. Костя свой, ростовский пацан.
пт, 20/09/2013 - 23:35
Никто никого не сравнивает. Но нам ростовчанам Костя дорог. Если будет речь о памяти какой. я то же приму участие. Мы же никого не насилуем.
пн, 17/12/2012 - 14:26
Актуальный блог, свежая инфа, почитываю :)
вт, 05/03/2013 - 17:32
Великий русский поэт,если не ошибаюсь, жил в девятнадцатом веке. А многим людям голос и песни Константина Ундрова более по душе,чем творчество Владимира Высоцкого.Да и никто не претендует на памятник последнему,коих во многих городах построили.А вот Константину ,к сожалению,пока, нет........
чт, 07/03/2013 - 09:19
За последние годы немало замечательных памятников украсили Ростов. Было бы здорово, если б среди обезличенных "купцов", "цирюльников", "читателей Вечёрки" и иже с ними, появилась парковая (именное парковая, а не монументальная) скульптура конкретного человека - певца Ростова. Только на "цирюльников" деньги находятся, а на Высоцкого и Ундрова денег нет. А жаль. Уже лет 5 прошло с той поры, как начали собирать деньги на памятник Высоцкому, помню, по Пушкинской ходили с урной. Посильный вклад сделал и я. И где он? "Где деньги, Зин?"
пт, 08/03/2013 - 07:35
Камень заложили у Дома кина на Пушкинской
пн, 30/09/2013 - 16:13
Зина их положила под камень на Пушкинской. Скоро проценты прорастут.
пт, 20/09/2013 - 23:28
Здравствуйте. Я лично знакома с Костей . Он был и в моем доие. Он крестный моего внука Филиппка.
Но в 2012 году мы понесли невосполнимые утраты.
4 июня умер Филиппок. Все так страшно просто. На школной перемене. споткнулся. упал. ударился затылком. две недели комы
А через полгода не стало и Кости.
В жизни Костя такой доброжелательный. улыбчивый.с красивыми каримы глазами.
У него необыкновенно красивый голос. Он любил петь. его душа певучая .
Так грустно и больно.
сб, 21/09/2013 - 09:16
Сочувствуем...
ср, 13/11/2013 - 13:35
Я немного не понимаю, в википедии и на многих сайтах написано, что все слова песен написаны Иваном Кононовым, а Костя их только исполнял. Кое-где его называют певцом и поэтом, становится понятно, что он пел то что писал сам. Как же на самом деле? Я привыкла восхищаться талантом Ундрова именно, как автора слов и музыки и исполнительством. Узнать что слова не его - это для меня был шок! Как же есть в действительности? Кто-то знает?
ср, 13/11/2013 - 14:57
Аркадий Райкин тоже говорил чужими словами, ну и что? :)
Вики об И.А. Кононове.
пн, 02/12/2013 - 12:11
Когда это Википедия стала авторитетным источником, которому можно верить?
пн, 02/12/2013 - 14:26
Но этот интернет-источник доступен для правки! Лично я этим не занимался ни разу, но тот, кто располагает более точными и дукументированными сведения относительно соавторства Ундрова и Кононова, вполне может навести порядок... в ростовских тракторных частях. :)
сб, 16/11/2013 - 09:57
Они сами не могли разобраться где чьё творчество, и даже судились (или собирались судиться).
Отправить комментарий
Войти в словарь