Памяти ростовчанина и поэта Сергея Стародубцева

А А А

Изображение18 октября исполняется 70 лет со дня рождения Стародубцева Сергея Митрофановича (1946 - 1993).
С удивлением ¯\_(ツ)_/¯ констатирую, что его имени нет в Ростовском словаре, а ведь он уроженец Ростова-на-Дону, почти всю жизнь не просто здесь прожил, но и был связан с городом теснейшими творческими узами. Работал звукорежиссёром на Ростовском радио, а с 1971 по 1991 годы - режиссёром Ростовской-на-Дону студии кинохроники, где также был руководителем ТО "Зеркало".

У ростовского поэта Вовы Рыжего, одного из ближайших друзей Стародубцева со школьных лет, есть стихотворение в память о трагической гибели Сергея Стародубцева, которое я хочу предложить читателям, памятуя о том, что Стародубцев был ещё и незаурядным поэтом. Очень хотелось бы, чтобы читатели Ростовского словаря помогли раскрыть и эту сторону творческих устремлений Сергея Стародубцева:
http://www.stihi.ru/2014/07/21/8950

_____________________________

Ростовский кинорежиссер, поэт и журналист Сергей Митрофанович Стародубцев родился 18 октября 1946 года.

Он был известен как яркий режиссер ростовской студии кинохроники. В Ростовской студии кинохроники он работал с 1971 по 1991 годы. Руководил ТО «Зеркало». О Стародубцеве очень хорошо, тепло и трогательно написала Светлана Михайловна Новикова в статье «…Не завершайте этот мир!» («Донской временник»). Новикова пишет: «Есть люди, которые показывают нам его красоты, находят и высвечивают лучшее, что есть в нас, без нравоучений взывают к нашей совести, просто подавая пример своим трудом, творчеством и самой жизнью. Одним из них с полным правом можно назвать Сергея Стародубцева».

Как я уже писал, Сергей Митрофанович Стародубцев родился в послевоенном Ростове 18 октября 1946 года. Маленького Сережу в семье очень любили. Он рано научился читать. Уже в 5 лет сам прочел книгу «Янки при дворе короля Артура» Марка Твена. Кстати, эту любовь к литературе он пронес через всю свою жизнь. Стародубцев учился в ростовской школе №11. С 9 лет он принимал активное участие в общественной и культурной жизни школы. Стал участником самодеятельного коллектива при Дворце пионеров. Играл Вини Пуха в одноименном спектакле. Как говорят, имел большой успех. При этом Сережа Стародубцев отлично учился.

Ещё школьником, был принят на радиостудию помошником музыкального редактора. Дело в том, что у Сережи был отличный слух, он прекрасно играл на скрипке, был музыкальным мальчиком. На радио Сережа Стародубцев работал и как диктор. Читал свои стихи и рассказы. Читал замечательно. Его любили радиослушатели. После окончания школы в 1964 году Стародубцев поступил на заочное отделение журналистики РГУ. При этом он работал фотографом, монтером связи и даже руководителем любительской киностудии Ростовского Дворца пионеров.

В 1966 году Стародубцев стал работать в Ростовском комитете по телевидению и радиовещанию корреспондентом, а затем звукорежиссером. После службы в армии (в 1971 году) Стародубцев пришел работать на Ростовскую студию кинохроники старшим администратором и музыкальным редактором (или как тогда говорили, музоформителем).

Как пишет Светлана Михайловна Новикова в статье «… Не завершайте этот мир!», Стародубцев был рожден для кино. От киностудии он как талантливый кинематографист в 1974 году был направлен учиться во ВГИК на высшие режиссерские курсы. Дебютом в кино Стародубцева стал фильм «Бригадир ГРОЗ». Эту дипломную работу оценили на «отлично». Во ВГИКЕ эта работа до сих пор является учебным пособием. Фильм «Бригадир ГРОЗ» о Герое Социалистического Труда Михаиле Чихе. Чих работал много лет на шахте «Майская» комбината «Ростовуголь».

Как пишет С.М Новикова в статье «…Не завершайте этот мир!», Стародубцев сумел снять не очередной «платный» фильм того периода времени. Он сумел показать Человека. Новикова пишет: «Стремительность и блеск – вот ощущение, которое остаётся после этой десятиминутной ленты». В этом короткометражном фильме почти нет дикторского текста. Но эта картина не может оставить зрителя равнодушным. Надо сказать, что все фильмы Стародубцева подкупают искренностью, честностью, добротой, мудростью и любовью.

А вот что пишет известный ростовский радиожурналист и писатель Елена Джичоева в статье «Поэзия документа» («Дон». 1986 №6) о творчестве Стародубцева: «Взвод» и «Бригада ГРОЗ», первые шаги Стародубцева в документальном кино, свидетельствовали о том, что периода ученичества у него не было. А если и был, то не видимый для стороннего глаза. Видимым было другое: в кинематограф пришел человек, знающий, чего он хочет от документального кино. И от себя самого».

Стародубцев любил документальное кино. И искренне хотел его развития на Дону. В статье «Должно быть у студии свое лицо» он писал: «Все наши беды проистекают от того, что мы не умеем ставить себе большие задачи. Снимаем общеизвестное, изобретаем велосипед. Это называется провинциализмом. Слабое техническое оснащение здесь ни причём…». Бедный Сергей Митрофанович! Если бы он тогда знал, что теперь нет даже провинциального кино. Нет больше Ростовской студии кинохроники. Никто не снимает достойные документальные фильмы о Ростове и ростовчанах. Но эта тема уже совсем другого разговора.

Сергей Митрофанович Стародубцев за свою жизнь снял немало прекрасных фильмов. Многие фильмы он снимал в соавторстве со сценаристом М.Коломенским и оператором Ю.Щербаковым. Это был дружный коллектив единомышленников. Близкий товарищ Стародубцева Сергей Окунев говорил о своем друге: «Ему было трудно вписаться в «нетворческую» атмосферу 90-х, когда потребность в получении прибыли подмяла под себя потребность творить искусство. Он был, безусловно, романтиком. Скрывал свой романтизм за незлой иронией. Он обладал неисчерпаемой эрудицией, нереальной начитанностью и компьютерной памятью».

Но в 90-е годы минувшего столетия у Стародубцева не было большой и серьезной творческой работы. Он был вынужден уехать в Москву. Точнее сказать иначе. Он купил небольшую однокомнатную квартиру в Подмосковье. Но я считаю, что и там он не смог полностью реализоваться.

Он ушел из жизни в самом рассвете творческих сил. Трагически погиб 29 января 1993 года.

О жизненном пути Сергей Митрофановича Стародубцева можно сказать словами Антона Павловича Чехова: «У меня, быть может, есть много строк, которые бы я охотно выкинул за негодностью или ненадобностью, но нет ни одной, которой я бы стыдился».

К сожалению, слишком рано ушел из жизни Сергей Митрофанович. Поэтому для меня как завещание Стародубцева звучат строчки его стихов:

«Друзья, над i не ставьте точек,

Не завершайте этот мир!».

Георгий БАГДЫКОВ.

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1031



Комментарии:

В «Донском временнике» (на сайте Донской государственной публичной библиотеки) ко времени нашлась статья о Сергее Стародубцеве:
http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m19/4/art.aspx?art_id=449
завершающаяся строками из его стихотворения:

 

     Друзья, над i не ставьте точек,
     Не завершайте этот мир!

 

 

 

Ему бы творить и творить, но Стародубцева погубила несчастная любовь.

Чтобы не вести поиск по ссылке, предлагаю текст стихотворения

Вовы Рыжего:

 

Памяти Сергея Стародубцева

Он был нездешним в здешнем мире,
И вот теперь, свершив дела,
Душа его на Альтаире*
Себя навеки обрела.

Я знаю, там иная мера,
Всех наших помыслов и слов,
А он с запалом пионера,
Кричит сквозь вечность: "Будь готов!"

Я в небо вслушался сторожко,
Но нем язык небесных труб,
"Всегда готов!, - шепчу, - Серёжка!"
И горечь смахиваю с губ.
-------------------------------
*В 60-е годы прошлого столетия Сергей Стародубцев
был редактором газеты старшеклассников "Альтаир"

Хорошие стихи...

В своё время на сайте Светланы Михайловны Новиковой довелось познакомиться с подборкой

стихов Сергея Стародубцева, которые она бережно хранила. Попробовал их найти сегодня...

Увы!

Дайте ссылку на сайт (даже если она уже нерабочая) или "пробейте" ее сами на сайте Internet Archive:
https://archive.org/

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail