Памятники В.И. Ленину на Дону

А А А

 

Памятник В.И. Ленину на Б. СадовойНа территории Ростовской области, в ее крупнейших населенных пунктах, воздвигнуто несколько десятков памятников В.И. Ленину. Трудящиеся Дона с глубоким чувством любви и благодарности чтут память великого вождя народа, создателя Коммунистической партии и первого в мире социалистического государства В.И. Ленина, посвятившего свою жизнь великому и благородному делу - борьбе за освобождение трудящихся, всех угнетенных масс от вековой эксплуатации и бесправия.
 
Владимир Ильич Ленин после Великого Октября руководил борьбой с контрреволюцией на Дону. 24 февраля 1918 г. по его приказу воины Красной Армии освободили г. Ростов. Вскоре бывшая Область войска Донского была объявлена Донской советской республикой. Однако республика существовала недолго. Уже в мае 1918 г. на ее территории появились германские оккупанты, под черным крылом которых развернул лихорадочную деятельность атаман Краснов. Союзники по грабежу - империалисты Англии, Франции, США - объединили контрреволюционные силы юга России под командованием генерала Деникина. Но их планы в начале 1920 г. развеялись в прах. Над советским Доном навсегда взметнулось красное знамя труда и свободы.
 
Первый памятник В.И. Ленину был установлен 7 января 1925 г. в Новочеркасске. 6 ноября 1929 г. был открыт памятник В.И. Ленину на главной улице Ростова, у Центрального парка культуры и отдыха (скульптор Г.В. Нерода, архитектор П.Н. Андреев).
 
Памятник Владимиру Ильичу был установлен в г. Шахты в 1948 г.
 
Новые памятники В.И. Ленину были открыты на территории вагонного депо Железнодорожного района в 1960 г. и в 1963 г. на главной площади нового жилого района в Октябрьском районе (скульптор И.Д. Бродский, архитекторы Н. Н. Миловидов и С.С. Ожегов). Эта площадь и проспект, пересекающий ее, названы также именем В.И. Ленина.
 
6 мая 1970 г. новый памятник В. И. Ленину открыт в Таганроге. Автор - ведущий скульптор страны Н.В. Томский.
 
Память о В.И. Ленине - неизгладима, а любовь к нему - безгранична и бессмертна.
 
Светлый образ В. И. Ленина, его могучий гений предвидения озаряет дорогу борьбы и творческого созидания.
 
Великие идеи Владимира Ильича, как и неповторимый подвиг его жизни, служат для трудящихся донского края, для всех советских людей неисчерпаемым источником вдохновения и оптимизма, пламенной энергии в революционной борьбе за социализм и коммунизм, за торжество вечного мира и дружбы между всеми народами нашей планеты. Каждый сознательный человек страны Советов, старого и молодого поколений, всегда помнит и знает, что лучшим памятником В. И. Ленину является постоянно реализуемый, жизнеутверждающий девиз: «Жить и работать по-ленински».
 
(Из книги В.И. Андрианов, А.Г. Терещенко. Памятники Дона. Ростовское книжное издательство, 1981).
 
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 905



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail