Памятник Алексею Бересту в Ростове: обзор проектов

А А А
 
 
Ростовский скульптор, заслуженный художник России А.А. Скнарин изготовил рабочую модель памятника герою штурма рейхстага Алексею Бересту. 3 ноября 2015 года исполняется 45-летие со дня трагической гибели нашего земляка (он погиб, спасая ребенка из-под колес приближавшегося поезда), и к этой дате в южной столице вполне может появиться достойный монумент народному герою - а ведь именно таковым и является Алексей Прокопьевич Берест!
 
Проект памятника Алексею Бересту работы Анатолия Скнарина
 
О героической, и вместе с тем трагической судьбе Алексея Береста рассказано много. Именно Берест командовал группой автоматчиков, которая установила Знамя Победы на куполе осажденного рейхстага. Лейтенант Берест принимал капитуляцию гарнизона последнего оплота третьего рейха - этот эпизод многократно описан в книгах, снят в фильмах. Ему стреляли в спину, но он остался жив.
 
Но самый настоящий удар в спину ему нанесли и после Победы: Алексей Берест по неясным и по сей день причинам попал в глубокую опалу у верховного командования. По одной из версий он воспротивился бесконтрольному вывозу советскими генералами трофейных ценностей, когда был назначен комендантом захваченного его взводом «дома Гиммлера».
 
Берест стал единственным из участников водружения Знамени Победы, который не был представлен к званию Героя Советского Союза. Говорят, что биографию Бересту испортил маршал Жуков, лично вычеркнув его фамилию из списков награжденных.
 
После гибели Береста городская общественность, ветеранские организации неоднократно обращались с ходатайствами к высшему руководству СССР, а затем России о присвоении звания Героя нашему земляку. Более 300(!) таких обращений отклонялись без объяснения причин. Видимо, срабатывало «проклятие маршала Жукова».
 
Зато президент Украины Виктор Ющенко своим указом наградил посмертно Алексея Береста Золотой Звездой Героя Украины (он уроженец Сумской области). Ющенко предложил семье перезахоронить прах Героя с ростовского кладбища в поселке Александровка, где он покоится, на площади Славы в Киеве. Но это предложение было отвергнуто вдовой Береста Людмилой Федоровной.
 
Несмотря ни на что, ростовчане считают Береста истинным героем. В Ростове есть улица его имени, бюсты Береста установлены на его могиле, и на территории завода «Ростсельмаш». О подвиге Береста снял документальный фильм ростовский режиссер Юрий Калугин. Мемориальная доска есть на стене дома № 17 на улице Российской (Первомайский район), где жил Алексей Прокопьевич со своей семьей.
 
И все-таки в Ростове не хватает главного: большого памятника Бересту, куда могли бы приносить цветы те, кто помнит его подвиг и чтит его имя.
 
 
После гибели Алексея Береста в 1970 году, ростовский скульптор Михаил Демьяненко изготовил два скульптурных бюста. Один был установлен на его могиле в качестве надгробного памятника. А второй - на территории завода «Ростсельмаш», возле цеха, где трудился Берест.
 
Но этого было явно недостаточно. Доступ на «Ростсельмаш» закрыт для посторонних, Александровское кладбище тоже не назовешь посещаемым местом. То и дело ростовская общественность поднимала вопрос о том, что городу нужен красивый монумент в честь народного героя, установленный в общедоступном, посещаемом месте.
 
Проект памятника Алексею Бересту работы Олега Кукушкина
Проект памятника Алексею Бересту работы Олега Кукушкина
 
Первым свою концепцию большого памятника Бересту предложил в 2008 году ростовский скульптор Олег Кукушкин. Его композиция состоит из трех частей: фигуры Береста со спасенным ребенком на руках, Знамени Победы, и локомотива, налетающего сзади словно внезапный удар судьбы. Модель этого памятника выставлялась несколько раз на обзор общественности, заслужила одобрительные отзывы, но дальше этого дело не пошло.
 
Проект памятника Алексею Бересту работы Анатолия Скнарина
В конце прошлого года, работая над военным памятником для Советского района Ростова-на-Дону, скульптор А.А. Скнарин по требованию заказчика придал черты лица Алексея Береста фигуре красноармейца в шинели и с винтовкой. Однако этот проект был раскритикован общественностью, и особенно - дочерью Береста Ириной Алексеевной. Анатолий Скнарин признал, что пошел на такой эксперимент не по своей воле, и вернул красноармейцу первоначально задуманный облик. Скульптурная композиция, установленная на Аллее роз, так и не стала памятником Бересту.
 
Проект памятника Алексею Бересту работы Михаила Демьяненко
Тогда же к теме Береста вернулся скульптор Михаил Демьяненко, изготовивший макет полноразмерного памятника по эскизу архитектора Яна Заниса. Концепция представляла собой большую белую стелу с головой Береста на вершине. Но интересная задумка все-таки не нашла одобрения у дочери героя.
 
 
И вот, очередной проект предложил Анатолий Андреевич Скнарин. Решение он предлагает в комплексе: с привязкой к определенному месту, и, самое главное, с источником финансирования.
 
Скнаринская концепция - это ростовая фигура Береста который одной рукой сжимает автомат, а другой _ древко со Знаменем Победы, которое через несколько минут будет водружено над куполом рейхстага.
 
Мы знаем, что без штурмовой группы, которой командовал Берест, Егоров и Кантария просто не смогли бы донести Знамя до вершины рейхстага. Был даже эпизод, когда разведчики вернулись из темного прохода, говоря, что там пути нет, и Берест буквально погнал их вперед. Именно такой эпизод, перед выходом на купол, запечатлел А.А. Скнарин.
- Алексей Берест стоит в настороженной позе, готовый или открыть огонь из автомата, или передать Знамя наверх. Для усиления композиции также предлагаю возле монумента установить стилизованное изображение купола рейхстага, - объясняет свой замысел скульптор.
 
А.А. Скнарин знаком и с многозначной концепцией Олега Кукушкина, и с лаконичным решением Заниса-Демьяненко. И он предлагает свое видение темы.
 
- То, что Берест в мирное время ценой своей жизни спас ребенка из-под колес поезда, несомненно подчеркивает героизм его личности. Но главный эпизод в жизни Алексея Прокопьевича - это участие в водружении Знамени Победы. И монумент должен быть посвящен только этому событию, - уверен Анатолий Скнарин.
 
Скульптор подчеркивает, что это пока рабочая модель, которая может быть изменена в деталях. В частности, на голове Береста солдатская пилотка, хотя он был офицером, и носил фуражку, а при штурме рейхстага мог надеть каску. Но пилотка подчеркивает, что Берест был Солдатом Победы... Впрочем, это как раз та деталь, которая может быть изменена при общественном обсуждении памятника.
 
Проект памятника Алексею Бересту работы Анатолия Скнарина
 
Изготовление скульптуры в два человеческих роста обойдется примерно в три с половиной миллиона рублей. Дополнительные средства понадобятся на гранитный постамент и строительные работы. Общая сумма затрат может достичь шести миллионов рублей. Эти средства готова выделить одна из ведущих российских политических партий.
 
Что касается места установки, то предлагалось несколько вариантов, среди которых сквер на улице Воровского (напротив здания администрации Первомайского района), сквер на пересечении улиц Сержантова и Металлургической, и площадка перед зданием вокзала «Сельмаш» (рядом с местом, где погиб Берест).
 
Проект памятника Алексею Бересту работы Анатолия Скнарина
 
Итак, благодаря инициативе скульптора А.А. Скнарина в Ростове предпринята очередная попытка установить монумент Алексею Бересту. Получится ли она - во многом зависит от поддержки городской общественности.
 
 
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1155



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail