Памятник Екатерине в Нахичевани свергали дважды

А А А

Екатерине II памятник, в Нахичевани.


Авторы проекта (по конкурсу) академики скульптуры Матвей Афанасьевич и Матвей Матвеевич Чижовы. Открытие состоялось 18.9.1894 г.

Памятник Екатерине в Нахичеване

Свергнули Екатерину Нахичеванскую в первый раз после Февральской революции, 26 марта, в четвертом часу пополудни, возле памятника бурлил очередной митинг.
- Товарищи! - вдруг осенило кого-то. - В дни завоеванных народом политических свобод существование памятника Екатерине - недопустимо! Памятник должен быть снесен! На его место поставим статую Свободы!

Шею бронзовой императрицы захлестнули веревочные петли. Сотни рук схватились за натянувшиеся веревки. Что-то треснуло, статуя дрогнула и, теряя величавость, рухнула с пьедестала. Железный хруст ограды потонул в оголтелом «ура-а!»
Упряжка дрогальских тяжеловозов поволокла статую в 6-й участок, под арест. А разгоряченные граждане вломились в нахичеванскую городскую думу, где висел портрет Екатерины. Вырезанный из рамы, он, трепеща, слетел с балкона. То же неистовство самосуда разодрало портрет в клочья. Какую-то будущую живопись предсказывали разбросанные цветные обрывки холста: глаз... палец с перстнем... завиток волос...

Это происшествие с жаром обсуждалось в нахичеванском Общественном комитете. С его политическим пафосом трудно было спорить. Но художественная ценность памятника и портрета?


Мартирос Сарьян, молодой, но уже с европейским именем художник, - заявил:
- Ни памятник, ни портрет Екатерины никакой художественной ценности не представляли.

В ростовском Общественном комитете 27-го тоже кипели страсти. Большинство присутствовавших осуждало вандализм толпы. Но встал авторитетнейший Григорий Христофорович Чалхушьян и спросил:
- Что говорит маленький русский мальчик, когда поймает божью коровку?
В зале засмеялась. Потом откликнулся кто-то С казачьим выговором:
- Божья коровка, божья коровка, полети, полети на небо. Там твои детки сидять у сапетке!

- А маленький армянский мальчик просит, - сказал Чалхушьян. - «Божья коровка. покажи дорогу в Крым!» Екатерина насильственно переселила наших предков на Дон. Весь путь от Перекопа до Богатого колодца отмечен могилами стариков и детей. Воздвижение памятника Екатерине было вынужденной мерой, продиктованной интересами города Нахичевана. А вчера свободные нахичеванцы выразили свое настоящее отношение к ней!


... Чалхушьян имел в виду следующее. В 1778 г., с одобрения Екатерины, христиан армян и греков депортировали из Крыма. Без них экономика Крымского ханства рухнула, и хан оказался в абсолютной зависимости от России. «Вывод христиан, - писал фельдмаршал Румянцев императрице, равносилен завоеванию целой области». Но эту блестящую победу российской дипломатии переселенцы, брошенные на произвол судьбы в диких степях, оплатили тысячами жизней. От окончательной гибели спас их архиепископ Иосиф Аргутинский, духовный глава российских армян.

Вхожий к императрице, он добыл у нее жалованную грамоту на земли и льготы для переселенцев. Он же стал отцом-основателем Нор-Нахичевана.

Готовясь к 100-летнему юбилею своего города, нахичеванцы проектировали другой памятник. В газете «Донская пчела» был опубликован двуязычный текст. Его русская половина гласила:
 
АРХИЕПИСКОПУ ИОСИФУ
           князю
ДОЛГОРУКОМУ-АРГУТИНСКОМУ
ОСНОВАТЕЛЮ НАХИЧЕВАНА НА ДОНУ
          В ПАМЯТЬ
СТОЛЕТНЕГО ЮБИЛЕЯ
      ОСНОВАНИЯ ГОРОДА
ОТ БЛАГОДАРНЫХ ПОТОМКОВ
КРЫМСКИХ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ
      1879  НОЯБРЯ  14
 
Но возобладала партия велемудрого городского головы М.И. Балабанова: для города полезнее памятник Екатерине, Архиепископ Аргутинский был почтен медальоном-барельефом, являвшимся второстепенной деталью памятника.
 
...При белых статую водрузили на прежнее место. При Советской власти - скинули вторично, и для окончательности переплавили на сковородки.
 
Ныне, слышно, планируется восстановить памятник основоположнице в России депортации народов. А может, ограничиться для нее медальоном-барельефом? На памятнике архиепископу Иосифу?


В. СИДОРОВ. Энциклопедия старого Ростова и Нахичевани-на-Дону. т. 5. Ростов, 1999.

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1902



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail