Памятник Императору Петру Великому в Ростове-на-Дону

А А А
 
Вопрос о сооружении памятника Императору Петру Великому в городе Ростове возник одновременно с учреждением в нашем городе Общества Истории, Древностей и Природы, а именно - в 1909 году.
Учредители названного Общества единогласно остановились на мысли "увековечить каким-либо внешним знакомъ признательной памяти того великаго царя земли русской, который впервые призвалъ нашъ край къ исторической жизни и силою своего генiя провидълъ необходимость присоединенiя къ русскому государству береговъ всего Приазовья".
Вот в каой сфере и в какое время возникла впервые мысль о сооружении в городе Ростове-на-Дону великому русскому царю достойного его памяти монумента.
 
И вот, после первого Общего Собрания членов Общества Истории, Древнойстей и Природы, состоявшегося 14 сентября 1909 года, членами Общества Ильиным А.М. и Краснянским М.Б.была составлена краткая газетная статья, для помещения ее в местных газетах, оповещающая население о начале организационных работ по сооружению памятника Императору Петру Великому в нашем городе.
 
Петр Великий
Император Петр Великий
 
Уже в ноябре, на втором собрании Общества был заслушан доклад и решено было ходатайствовать о разрешении сооружения небольшой колонны на Садовом мосту в память пребывания Императора Петра Великого в устьях реки Темерника в 1696 году, а также было поручено членам из состава Правления Общества подготовить предварительный проект и смету на сооружение этого монумента.
Вскоре,а именно в декабре 1909 года, в газете "Приазовский край" появилась статья за подписью Ильина и краснянского:
Проект памятника Петру I в Ростове-на-Дону
 
С течением времени авторами статьи был представлен первый проект памятника Императору Петру. Памятник должен был представлять гранитную колонну , стоявшую на четырехугольном гранитном пьедестале и увенчанную бюстом Петра Великого.
 
Проект памятника Петру I в Ростове-на-Дону
Бюст Императора работы Мезенцева
 
На лицевой стороне пьедестала должна была быть мраморная доска с надписью:
"В память пребывания Императора Петра Великого на территории города Ростова-на-Дону, когда он, идя в 1696 году на турецкий Азов, останавливался в устьях реки Темерника и чинил здесь свою Воронежскую флотилию."
 
На обратной же стороне предполагалась начертать следующее:
"Сооружена иждивением признательных граждан г. Ростова-на-Дону по инициативе Ростовского-на-Дону Общества Истории,Древностей и Природы."
 
По некоторым предложениям такую колонну можно было поставить на одном из трех мест:при въезде в город у Садового моста, вблизи "Богатого Источника", или на углу Скобелевской улицы и Таганрогского проспекта, где проектировалось в то время устроить небольшой сквер. По мнению же других членов Общества колонна должна была занять место на Большой Садовой улице, при входе в городской сад.
 
Проект памятника Петру I в Ростове-на-Дону
 
Проект памятника Петру I в Ростове-на-Дону
 
Проект памятника Петру I в Ростове-на-Дону
 
Проект памятника Петру I в Ростове-на-Дону
 
В скором времени, в 1910 и 1911 году, скульпторы С.А. Мезенцев и А.В. Леховский представили Правлению Общества изготовленные ими проекты колонны, и детали предполагаемого монумента.
После чего в 1911 же году Правление Общества обратилось с ходатайством к Ростовскому Градоначальнику разрешить в пределах градоначальства сбор пожертвований по подписным листам на сооружение памятника Императору Петру. Это ходатайство было удовлетворено в том же году, и Правление открыло сбор пожертвований по одиннадцати именным подписным листам.
 
Проект памятника Петру I в Ростове-на-Дону
Подписной лист
 
По истечении года казначей Общества представил Градоначальнику отчет, в котором указана была собранная сумма по подписным листам-413р. 45к. Указанная же сумма на установку колонны-памятника была 10.000 рублей... Правление Общества получает разрешение увеличить число подписных листов, дабы ожидать большего сбора, и сбор пожертвований разрешается продлить до февраля 1913 года.
 
С наступлением 1913 года заботы Общества древностей о сооружении памятника Петру 1 приняли более интенсивную окраску. Правление, собрав к тому времени около 600 рублей, вторично обращается за содействием к своим работам в этом направлении к Ростовскому Городскому Управлению,объясняя что не по силам собрать в в скором времени означенную сумму, просит внести на рассмотрение и принять со своей стороны материальное участие в сооружении памятника.
 
Ростовская-на- Дону Городская Дума весьма сочувственно отнеслась к этой просьбе и ассигновала со своей стороны на сооружение памятника 200(!!!!)рублей...
 
Но, видимо отсутствие денег не расстраивало планы Общества Древностей и, несмотря ни на что, в мае 1913 же года решено было соорудить вместо предполагаемой колонны величественный монумент, который должен был быть более достойным знаком признательной памяти Великому Преобразователю России! Для этой цели Правление Общества просит разрешение у Государя Императора на открытие всероссийской подписки на сооружение памятника Петру.
 
Пока ожидали разрешение на всероссийскую подписку, Правление Общества уже установило следующие задания для художников, изъявивших желание изготовить модель памятника:
 
Император должен быть представлен стоящим на гранитном пьедестале. Одежда обыкновенная адмиральская, голова покрыта треугольной шляпой, ботфорты и вообще детали одежды желательно видеть согласованными с этими частями. Под ногами Императора развернутая карта России, которая несколько свисает с вершины пьедестала, открывая начертанную на ней часть юго-восточной России, с показанием дельты реки Дон и Азовского моря. Левой рукой Император поддерживает эфес шпаги, а правой властно указывает вперед, что символически должно означать стремление Государя овладеть берегами Азовского моря и прилегающим к нему районом. Выражение лица властное, изображающее непреклонную волю. Пьедестал должен быть четырехсторонний, украшенный барельефами на следующие четыре мотива:
 
Проект памятника Петру I в Ростове-на-Дону
Надписи
 
За это время Обществом было получено разрешение на получение еще семи дополнительных подписных листов для сбора денег на сооружение памятника. В то время сумма на сооружение памятника уже была завялена около 50.000 рублей...
 
Между тем, в местной прессе начинают появляться статьи, или прямо посвященные вопросу сооружения памятника Петру, или имеющие какое то косвенное отношение( "Приазовский край"от 11 января 1914 года)
 
К этому времени скульптор С.А. Мезенцев изготовил модель предполагаемого памятника, появились восторженные отзывы и изображения этой модели на страницах газет ("Приазовский край" от 19 января 1914 года) Но, в то же время, в прессе имели место и ироничные заметки о том, что сооружение памятника это скорее "соревнование" Ростова с другими городами, такими как Таганрог, Новочеркасск, Азов, в которых уже давно установлены дорогостоящие монументы ("Южный телеграф" от 21 января 1914 года).
 
Казалось бы, что столь сложное дело, в которое местное Общество Истории,Древностей и Природы вложило так много труда, забот и энергии стало,наконец, на более твердую почву. Все с нетерпением стали ожидать разрешения повсеместного сбора пожертвований в Империи, для осуществления заветного начинания..
 
И вдруг все розовые надежды Общества рухнули разом: в первых числах февраля 1914 года Ростовский на Дону Градоначальник получил уведомление от Министерства Внутренних дел, что высшая административная инстанция не признала возможным разрешить повсеместный сбор пожертвований на сооружение памятника Петру Великому!
Впечатление, произведенное означенным уведомлением на членом Общества , можно было сравнить лишь с ударом грома, раздавшимся с высоты ясного неба..
 
Этим и закончилась история вопроса о предполагаемом сооружении памятника Императору Петру Великому в городе Ростове-на-Дону.
 
Оксана МОРДОВИНА.
 
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 120



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail