Памятник моряку крейсера «Аврора» разбили на 101-ю годовщину Октябрьской революции

А А А

 

Неизвестные подонки расколотили десятки ветеранских надгробий на Верхнегниловском кладбище

 

На минувшей неделе, когда отмечалсь 101-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции, неизвестные вандалы устроили настоящий погром на Верхнегниловском кладбище (что на улице Портовой). Разбиты десятки надгробий, среди пострадавших - памятник моряку легендарного крейсера "Аврора" Владимиру Семеновичу Щербакову, который городская общественность торжественно открывала ровно год назад.

 

Погром на Верхнегниловском кладбище

 

Тревогу подняла неравнодушная ростовчанка Елена Ивановна Кандаурова. Она позвонила в редакцию «Вечернего Ростова» и попросила корреспондента приехать посмотреть, в каком виде сейчас находится это кладбище, которое в 50-60-е годы прошлого века (до открытия Северного) было главным городским.

 

С Еленой Ивановной мы встретились возле решетчатых ворот на улице Портовой. Они были широко распахнуты, но ростовчанка проходить через них не стала: свернула, и зашла на погост через небольшую боковую калиточку.

- Никогда не хожу через кладбищенские ворота, ведь через них покойников завозят, - объяснила Елена Ивановна свое небольшое суеверие.

 

Хотя мертвецов она уже давно не боится. Окна дома, где проживает ростовчанка, выходят на кладбище, и она давно привыкла к виду могил и крестов. Бояться надо живых - уверена женщина. А на кладбище не совсем благополучно именно из-за живых посетителей. Вечерами оттуда несутся дикие крики. Два раза Елену Ивановну привлекали в качестве свидетельницы по делу об убийствах, которые происходили на территории кладбище. А однажды она сама нашла мертвую женщину, лежавшую на могиле. Правда, осталось неясным, то ли произошло преступление, то ли женщина скончалась сама.

 

Но то, что произошло на днях, возмутило даже видавшую виды ростовчанку...

 

Мы идем по центральной аллее, и первое, на что падает взгляд - поваленное надгробие Геннадия Константиновича Ленивова - представителя известного рода донских казаков, среди которых были историки и общественные деятели.

 

Погром на Верхнегниловском кладбище

 

Дальше - больше. Кто-то лихо порезвился на кладбище, валя вертикально стоящие надгробные плиты. Досталось и стандартным металлическим пирамидкам, которые вырывали из земли, валили набок. В одной семейной усыпальнице какие-то негодяи поставили «на попа» сразу три надгробия, обнажив земляные холмики под ними. Видно, что глумились намеренно, зло, с выдумкой.

 

Погром на Верхнегниловском кладбище

Погром на Верхнегниловском кладбище

Погром на Верхнегниловском кладбище

 

 

Но больше всего досталось мемориалу моряка крейсера «Аврора» Владимира Семеновича Щербакова. «Вечерний Ростов» подробно рассказывал о том, как городская общественность в лице Ростовского-на-Дону морского собрания занималась восстановлением этого памятника. Фотографию смогла отыскать в архивах ВМФ в Санкт-Петербурге ростовчанка Марина Федоровна Бурцева, а средства на изготовление нового мемориала (старое надгробие очень сильно обветшало) выделил депутат Ростовской—на-Дону городской Думы Е.Е. Иванов.

 

«Вечерний Ростов» сумел установить, что Владимир Семенович Щербаков после увольнения с военной службы жил в Ростове-на-Дону, на улице Пушкинской, и умер в 1967 году, в день 50-летия Октябрьской революции. По странному совпадению, его обновленный мемориал вандалы разбили, когда отмечалась 100-летняя годовщина Октябрьской революции.

 

Надгробный памятники не просто разбили. Тяжелую гранитную плиту зачем-то оттащили в сторону и пытались разбить. На граните остались большие сколы.

 

Погром на Верхнегниловском кладбище

Погром на Верхнегниловском кладбище

 

Частью мемориала является якорь с массивной цепью. К счастью, он был намертво приварен к основательному железному стержню, который глубоко забетонирован. Этот якорь пытались сорвать с места, о чем свидетельствует покосившийся стержень. Но это вандалам оказалось не по силам.

 

«Вечерний Ростов» писал о том, что в прошлом году, что на могилу моряка «Авроры» не стали приглашать священника, чтобы отслужить заупокойную панихиду. В Ростове помнят, как в 1918 году пьяные революционные матросы расстреляли священника Всехсвятского храма Константина Верецкого. Принципиально не прислали своих представителей и казаки станицы Гниловской: они были против воздания почестей революционеру-большевику. Все ограничилось гражданском митингом и возложением цветов.

 

Но вряд ли гражданской противостояние стали причиной погрома, который прошел по всему кладбищу. Причем особое внимание вандалы уделяли могилам с георгиевскими ленточками. Захоронения ветеранов _ участников Великой Отечественной войны в прошлом году отметили сотрудницы компании «Комстрой», собравшиеся составлять Книгу Памяти ветеранов, погребенных на Верхнегниловском кладбище. Теперь же эти ленточки стали своеобразными маркерами, привлекшими внимание вандалов.

 

Погром на Верхнегниловском кладбище

Погром на Верхнегниловском кладбище

Погром на Верхнегниловском кладбище

 

На этом кладбище нет охраны, сюда, по словам Е.И. Кандауровой, вообще не заезжают патрульные машины полиции. Домик, где по идее должна располагаться администрация, наглухо заколочен. Нет даже вывески, подсказывающей, как найти лицо, ответственное за состояние этого кладбища.

 

А собирается на погосте разная публика - от малолеток, которые резвятся на большой могиле погибшим вертолетчикам-испытателям, до мрачных типов, которым лучше не задавать лишних вопросов.

 

- В полицию мы позвонили, сообщили о вандализме. Но никто так и не приехал. Видно, у полицейских куда более важные дела. Напишите в газете обо всем этом, может быть, хоть публикация «Вечернего Ростова» поможет найти тех, кто отвечает за правопорядок в нашем городе, - тяжело вздохнула Елена Ивановна Кандаурова, когда мы покидали территорию Верхнегниловского кладбища.

 

Александр ОЛЕНЕВ (текст, фото).

Фотографии сделаны 9 ноября 2018 года.

Публикация - газета "Вечерний Ростов", 13 ноября 2018 года.

 

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 226



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail