Памятник на перекрестке (Ростов и А.С. Пушкин)

А А А

 

Сегодня перекресток Ворошиловского проспекта и Пушкинской улицы трудно представить без памятника Поэту.
 
Памятник А.С. Пушкину, Ростов-на-Дону
 
Появился он здесь в 1959 году, когда первоначально Кузнецкая улица уже более семидесяти лет называлась Пушкинской, и минуло четверть века, как название Большой проспект заменили на Ворошиловский. В предреволюционные годы перекресток уже был застроен, но не стал еще ни шумным, ни многолюдным. Так получилось, что он был на полпути по проспекту между Новым и Сенным базарами. Вид перекрестка определял бульвар, который насадили и благоустроили только в 1910-е годы.
 
Появлением названия «Пушкинская» в 1885 году улица обязана городской думе, по инициативе которой появились на плане города литературные наименования Пушкинская, Тургеневская, Лермонтовская, Чеховский переулок и др. Двyx- и трехэтажные дома, поднявшиеся на улице в начале XX века, принадлежали богатым коммерсантам и домовладельцам. На их фасадах зодчие демонстрировали модные архитектурные стили, изящные стилизации деталей, оригинальные декоративные мотивы.
 
Уже в двадцатые годы поток транспорта на Большом проспекте увеличился, и он стал вторым главным проспектом города. А название, то менялось на «проспект К. Маркса», то опять возвращалось к «Ворошиловскому». А вот поэтическое название улицы оказалось на редкость постоянным. Вероятно, потому, что было подготовлено всем предшествующим бытием города. Подтверждением этому стало празднование в Ростове в 1899 году столетия со дня рождения поэта. В начале года городская дума рассматривала возможность проведения в здании Ротонды городского сада торжеств, посвященных этой дате. Однако зал в 300 мест посчитали малым для этого.
 
Об основных событиях празднования узнаем мы из газеты «Приазовский край». 26 мая 1899 года в честь 100-летия со дня рождения А.С. Пушкина в городском Соборе была отслужена панихида по поэту. На богослужении присутствовали начальствующие лица, представители городского общественного управления и множество молящихся.
В тот же день в классической мужской гимназии, в Петровском реальном училище, в Екатерининской женской гимназии, других гимназиях и училищах проходили чествования А.С. Пушкина; в домовых церквях проходили - заупокойные службы. Затем торжества продолжались в актовых залах литературно-музыкальной частью, в которой участвовали гимназические хоры и оркестры, вдохновенные речи произносили преподаватели русской словесности, гимназисты декламировали произведения поэта «с искренним чувством и большой вдумчивостью». На память о торжестве воспитанникам раздавались книги.
 
Торжества коснулись не только гимназий. На фабрике товарищества Я.С. Кушнарева, пивоваренном заводе «Южная Бавария», в Главных мастерских Владикавказской железной дороги - в присутствии множества собравшихся были отслужены панихиды, слово о поэте по окончании службы произносили священники. 9 мая в саду коммерческого клуба в память 100-летия со дня рождения А.С. Пушкина состоялся концерт, в котором участвовали соединенные хоры Покровской церкви и хоральной синагоги и симфонический оркестр М.И. Черняховского. Программа концерта состояла из произведений Чайковского, Даргомыжского, Глинки, Кюи, написанных на слова поэта и сюжеты пушкинских творений. 2 июня «Приазовский край» публиковал речь А. Кони «О нравах и общественных взглядах Пушкина» на заседании Академии наук. Торжества прошли звонко и способствовали популярности улицы.
 
Новая волна интереса к творчеству поэта пробудилась с появлением в 1915 году в Ростове русского Варшавского университета. Тогда пушкинское слово стало звучать с подмостков экспериментального театра «Театральная мастерская». Он начался с кружка, организованного студентами университета в 1918 г. Вскоре были поставлены маленькие трагедии Пушкина: «Пир во время чумы», «Моцарт и Сальери», которые собирали публику, несмотря на трагические события гражданской войны.
 
В 1920-е годы традицию литературных вечеров подхватил городской сад, но внимание к пушкинской лире ослабло на полтора десятилетия, хотя Пушкинская улица оставалась престижной. Здесь начали строить многоэтажные здания «солидных» ведомств и наркоматов. Именно тогда поднялось на одном из углов Пушкинской и Ворошиловского проспекта монументальное пятиэтажное здание с большими окнами и массивными балконами.
В 1958 году на противоположном углу перекрестка выстроили шестиэтажное здание, первый этаж которого заняла детская музыкальная школа. Его парадные фасады включали лаконичные классические детали, пережившие годы борьбы с излишествами в советской архитектуре.
 
В канун приближающегося 160-летия со дня рождения А.С. Пушкина, родилась идея украсить перекресток скульптурным монументом. Богослужения давно ушли из общественной жизни, а название улицы хотелось воплотить в конкретный материальный символ. Авторами памятника поэту стали москвичи скульптор, заслуженный художник РСФСР Г.А. Шульц и архитектор М.А. Минкус. Шульц был уже опытным художником, работавшим в традиции русской реалистической школы, и являлся автором ряда скульптурных монументов в городах России. Архитектор тоже имел немалый опыт: создал несколько комплексов многоэтажных жилых домов, престижных государственных учреждений, а также оформлял многие памятники и монументы.
 
В середине октября 1959 года состоялось открытие ростовского памятника поэту на Пушкинском бульваре. Это была бронзовая скульптура на высоком пьедестале, облицованном красным гранитом.
 
Спустя шесть лет рядом установили фонари по аналогу светильников у памятника поэту в Москве. Но несмотря на такой антураж, памятник остался очень ростовским, чему невольно способствовали и аллея бульвара, и южнорусский колорит окружающей застройки.
 
Памятник Пушкину стал первым литературным памятником Ростова за всю его 210-летнюю биографию. Ибо до этого скульптурные монументы посвящали государям, вождям пролетариата, партийным деятелям ...
 
Само изображение фигуры монумента не связано с конкретным эпизодом из жизни поэта, хотя известно, что А.С. Пушкин проезжал через Ростов и Нахичевань к Аксайской переправе, останавливался там на почтовой станции, не мог миновать крепость Св. Димитрия Ростовского.
 
Фигура на пьедестале представляет образ поэта, который отождествляется с романтической порой его творчества. Таким скульптор представил себе Пушкина, впервые увидевшего необозримые донские просторы. Одетый в привычную дорожную одежду александровского времени, он словно отстраняется от него и существует вне своего и нашего века.
 
Памятник Пушкину сразу завоевал симпатии ростовчан разных возрастов, профессий, должностей, званий. Теперь казалось: это место было предначертано ему с появлением бульвара.
 
Из фотоальбома Натальи Старцевой "Мгновения"
 
Поднявшиеся в 1970-е годы на перекрестке десятиэтажный жилой дом и одиннадцатиэтажное каркасно-панельное здание неожиданно подчеркнули изначальную отстраненность памятника от повседневности, существование его над суетой современного города.
 
В то время стали популярными поэтические праздники у памятников Александру Сергеевичу. Не избежал этой участи и ростовский монумент на перекрестке. у его подиума громоздили помосты, читались посвящения, пели романсы, играли духовые и струнные инструменты. Но зачастую все это выглядело дежурным мероприятием, невольным подражанием далекому празднику в Михайловском, где след поэта хранит земля, а звучание его строф растворено в поднебесье...
 
Ростовский же памятник - монумент, стоящий на шумном городском перекрестке. Но только сегодня понимаем, что это перекресток улицы, появившийся в XIX - пушкинском веке, и проспекта - осознавшего себя в недавнем XX веке.
 
В начале июня, когда приближается день рождения А.С. Пушкина, у памятника всегда многолюдно. Собирались здесь ростовчане и в минувший 200-летний юбилей, когда монумент предстал взору в обновленном виде после окончания реставрации.
 
Прапрапраправнучка А.С. Пушкина - Инна Эдвиновна Николаевская
Прапрапраправнучка А.С. Пушкина Инна Эдвиновна Николаевская - жительница Ростова-на-Дону с 1969 года. Фото 1999 г.
 
И среди многих людей в юбилейные дни здесь можно было встретить обаятельную молодую женщину - Инну Эдвиновну Николаевскую. Она - прапрапраправнучка А.С. Пушкина по линии сына Александра Александровича, вот уже много лет проживающая в Ростове.
Наверное, она более других радовалась обновленному виду памятника своему знаменитому предку в городе, казалось бы, далеком от официально признанных пушкинских мест.
 
Из книги Л.Ф. Волошиновой «Пушкинская улица. (Судьбы Улиц, Площадей, Зодчих)». Ростов-на-Дону, 2011 г.
 
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 2139



Комментарии:

У Инны Эдвиновны определённо пушкинские черты проступают. Удачный снимок.

Пушкин vs Статуи Свободы - удачный фотоснимок.

Нынешняя Пушкинская до 1885 г была Кузнечной.После утверждения Генерального плана она стала Пушкинской
1885.11.26. Журнал заседания Гор.Думы :
«... назвав первую Пушкинской, вторую Тургеневской и третью Скобелевской,
2. Вновь образуемые улицы наименовать: первую, следующую за теперешней Степной (Скобелевской) – Базарной, а часть её от предполагаемого базара к Нахичевани, Сенною, вторую, Суворовской, третью Лермонтовской, четвертую Ермоловской, следующие затем три улицы пятую, шестую и седьмую оставить пока без названий, восьмую (предпоследнюю) назвать Кузнецкой, и наконец, Десятую, выходящую в степь, Степною. Названия эти принять впредь к употреблению во всех актах, документах и официальной переписке».

Так Кузнецкая или Кузнечная?

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail