Памятный крест первому летописцу Ростова

А А А

 

На Братском кладбище был открыт памятный знак к столетию со дня смерти протоиерея Лазаря Крещановского, которой 34 года был настоятелем Покровского храма Ростова-на-Дону.
Крест Лазарю Крещановскому, Братское кладбище, Ростов-на-Дону
 
Имя Лазаря Крещановского (1848-1914) если не совсем забыто, то незаслуженно находится в тени, поскольку благодаря этому человеку до нас дошли сведения об истоках истории нашего города, начиная со строительства крепости Димитрия Ростовского. Именно Крещановский в двух своих трудах: «Историческая записка о Покровской церкви в Ростове-на-Дону» и «Сведения о комендантах первоклассной крепости Святителя Димитрия, митрополита и чудотворца Ростовского» перечислил имена тех, кто основал наш город.
 
А благодарить за скудость сведений о своем прошлом ростовчане могут городского голову Николая Ивановича Кузмина, который правил с 1878 по 1884 годы. В светлую голову этого головы однажды пришло мудрое распоряжение пустить на оберточную бумагу все документы городского архива. И это было сделано: на городских базарах торговки насыпали жареные подсолнухи в кулечки, свернутые из старых документов.
 
К счастью для нас, ссылки на утраченные документы сохранились в трудах настоятеля Покровской церкви протоиерея Лазаря Крещановского, которого называют одним из первых летописцев Ростова. Уроженец села Александровского Ростовского уезда Екатеринославской губернии, почетный член Ростовского-на-Дону общества истории, древностей и природы, он активно занимался просветительской и краеведческой деятельностью. Две его книги сейчас хранятся в редком фонде Донской государственной публичной библиотеки.
 
Лазарь Крещановский был погребен на Братском кладбище, но его могила не сохранилась. Тогда прихожане современного Старо-Покровского храма приняли решение установить памятный знак на кладбище, недалеко от Вознесенской церкви. Плита с надписью и массивный крест из черного гранита были изготовлены в мастерской «Родос». Они были установлены в конце апреля, а открытие памятника состоялось в среду, 14 мая 2014 года.
 
Это не первый надгробный памятник на Братском кладбище, который стоит на не существующей могиле. Недавно рядом с Вознесенским храмом было установлено символическое надгробье погибшему в 1944 году в Прибалтике генерал-майору Литвиненко. Сюда же относятся символические могилы пионера-героя Саши Чебанова, писателя Даниила Лукича Мордовцева, партийного деятеля Ивана Дмитриевича Ченцова. Наверное оправдано, что главный городской погост становится мемориальным местом памяти ростовчан.
 
 
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1061



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail