Память о вертолетчике осталась в небе

А А А

 

Вертолетчик Сергей РомановПолковник полиции Сергей Романов родился 6 августа 1956 года в г. Сызрань Куйбышевской области. Романтик, влюблённый в небо. С ним он решил связать свою судьбу ещё в детстве. После школы поступил в Сызранское высшее военное авиационное училище. По его окончании был направлен для дальнейшего прохождения службы в Приморье.
 
После Афганистан. Десятки боевых вылетов и спецопераций, за одну из которых тогда ещё майор Романов награждён орденом Красной Звезды. Затем, служба в составе Группы советских войск в Германии в должности заместителя командира авиационной эскадрильи, командира – в Белорусском и Приволжском военных округах.
 
90-е годы – Чеченская Республика. Новые боевые вылеты и заслуженные награды.
 
В период с 14 по 19 июня 1995 года во время блокировки и ликвидации террористической группы Басаева в г. Буденновске террористы стремились захватить военный городок, в котором находились семьи военнослужащих. Экипажу Романова была поставлена задача высадить сотрудников спецназа для охраны и обороны указанной территории. В кратчайшие сроки был произведён вылет и под постоянным огнём боевиков экипаж произвел посадку на площадке военного городка, сохранив тем самым жизнь и обеспечив безопасность семьям военнослужащих.
 
В этот же день поступила задача по доставке техники специальной связи. Романов произвёл посадку на необозначенную площадку ночью в сложных метеоусловиях, загрузил и доставил технику в г. Буденновск для ведения переговоров с террористами, что ускорило освобождение заложников.
 
1 июля 1995 года при выполнении боевой задачи был сбит вертолёт огневой поддержки Ми-24, который произвёл вынужденную посадку в районе н.п. Ведено, контролируемого боевиками. По тревоге был поднят экипаж вертолёта, возглавляемый Романовым. Под огнём боевиков он осуществил эвакуацию терпящего бедствие экипажа и, в дальнейшем, впервые, в условиях боевых действий и высокогорья Кавказа, произвёл эвакуацию вертолёта с высокогорной площадки ограниченных размеров, расположенной в ущелье. Романов, проявив мужество и героизм, беспосадочно, на внешней подвеске, доставил на аэродром н.п. Ханкала технику и экипаж.
 
За грамотные и профессиональные действия, проявленные в условиях, сопряжённых с риском для жизни, Сергей Викторович награждён орденом Мужества и орденом «За военные заслуги».
 
1997-2006 гг. – служба во внутренних войсках МВД России сначала в должности заместителя командира авиационного полка, позже, - заместителя начальника авиации Северо-Кавказского округа.
 
В 2006 году полковник Романов возглавил Авиационный отряд специального назначения донской полиции. Командир, который не только обучал лётному мастерству подчиненных, но и летал сам. Лично принимал участие, совместно с сотрудниками других служб, в розыске без вести пропавших, угнанного автомототранспорта, проведении различных профилактических мероприятий.
 
Общий налёт полковника Романова более 5 тысяч часов. Высококлассный специалист и замечательный человек. Неунывающий, добрый, с лучезарной улыбкой, от которой становилось легко и радостно.
 
Настоящий профессионал и верный друг.
 
25 августа 2013 г., после болезни, Сергей Викторович Романов ушел из жизни.
 
Память об этом светлом и добром человеке надолго сохранится в наших сердцах.
 
(По материалам пресс-службы ГУ МВД России по Ростовской области).
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 738



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail