Память о моряке крейсера «Аврора» идет ко дну (революционер Владимир Щербаков)

А А А

 

На Верхнегниловском кладбище Ростова может быть утрачено надгробье на могиле участника революции  

Одним из главных символов Великой Октябрьской Социалистической революции 2017 года, столетие которой исполняется очень скоро, является крейсер «Аврора», орудийный выстрел с которого послужил сигналом к штурму Зимнего дворца в Петрограде и свержению Временного правительства.

Крейсер Аврора

В сегодняшней России отношение к этому событию разное, но большинство людей сходится во мнении, что это наша история, свидетельства которой надо беречь. Но могила единственного ростовчанина, который служил матросом на «Авроре», очень сильно обветшала. Нужно ли нашему городу это свидетельство причастности к «большой истории» государства российского?

ЛИШЬ  ПТИЦЫ  И  ВЕТЕР

Старое кладбище на улице Портовой в Железнодорожном районе называется Верхнегниловским (по названию бывшей казачьей станицы). До 1972 года (когда открылось новое Северное городское кладбище) здесь был главный городской погост. Многие надгробные памятники стали свидетелями истории нашего города

.
Вот большой мемориал, где покоятся вертолетчики, трагически погибшие при испытаниях винтокрылой машины Ми-6 в декабре 1969 года. Воинский мемориал,   хранящий покой полусотни советских солдат, павших в боях на Ростов. Могила  комиссара Ростовского полка народного ополчения Порфирия Александровича Штахановского (чье имя носит улица в Первомайском районе)...

Могила моряка крейсера "Аврора" Владимира Щербакова
А вот, неприметный облупившийся обелиск из проржавевшего железа, на котором едва просматривается надпись: Владимир Семенович Щербаков, 1891-1967, машинист крейсера «Аврора», активный участник Октябрьской революции и Гражданской войны.

Могила моряка крейсера "Аврора" Владимира Щербакова

Поначалу даже не верится. Как, тот самый крейсер? Кем был этот человек, где он жил, как умер? Остались ли в нашем городе его родственники? И еще масса вопросов возникает, при взгляде на это надгробье. Но ответить на них некому на кладбище.   Здесь о чем-то щебечут птицы в густых зарослях, да ветер шевелит высокую траву...

НАЧАЛО  ПОИСКА

Эту забытую могилу несколько лет назад обнаружил специальный корреспондент «Вечернего Ростова», в то время как занимался подготовкой материала о погибших испытателях вертолета Ми-6. Они были погребены на центральной аллее главного городского погоста, что подчеркивало статус и заслуги этих людей перед нашим городом. Здесь же, в центральной части кладбища, на два года раньше вертолетчиков, и был похоронен Владимир Семенович Щербаков.

Автору данных строк это захоронение показал работник кладбища по имени Олег Николаевич. «Вы знаете, что здесь похоронен активный участник Октябрьской революции?» - спросил он. И привел к скромному надгробию под большой акацией.

Судя по всему, за этой могилой долгое время никто не ухаживал: она пришла в удручающее состояние, что особенно резко контрастирует с ухоженными мемориалами по соседству.

После публикации в газете «Вечерний Ростов» мы (с помощью председателя регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александра Олеговича Кожина) попытались разыскать родных Владимира Щербакова. Таковых не оказалось: он был человеком одиноким. Зато отозвалась ростовчанка, проживавшая по соседству с Щербаковым. Женщина рассказала (попросив не называть ее имени) о последних годах жизни моряка крейсера «Аврора».

И вот что удалось узнать.
 

УТОНУЛ  В  ВАННЕ

Владимир Семенович Щербаков проживал в небольшом флигеле в глубине двора на улице Пушкинской, 40. Жил он бедно. Домик «с ограниченными удобствами», который он занимал, был настоящей хибарой. Соседи называли ее «хижиной».

Это был высокий седовласый человек с тонкими чертами лица. Он жил замкнуто, не водил дружбы с соседями, никому не рассказывал о своей прошлой жизни. И узнали обитатели дома № 40 на улице Пушкинской о том, что с ними рядом живет бывший моряк «Авроры», только в 1967 году, в канун 50-летия Великой Октябрьской Социалистической революции. Конечно, соседи сильно тогда удивились: такой человек _ и живет одиноко, в неподобающих условиях...

Тогда по партийной линии проводилось множество мероприятий, приуроченных к празднику. Одним из пунктов программы значилось улучшение жилищных условий участников революции. Вот тут и нашли Владимира Семеновича Щербакова! Ему дали ордер на квартиру в новом тогда доме на улице Ленина.

Но Владимир Семенович недолго радовался щедрому подарку городских властей. Он прожил в новой квартире всего три дня...

Соседи нашли его мертвым, сидящим в наполненной ванне. Как видно, во время купания ветерану стало плохо, выбраться он не сумел, а помочь было некому.

Похоронили бывшего моряка «Авроры» близ главной аллеи Верхнегниловского кладбища. Похоронили - и забыли: на месте последнего пристанища даже не возвели сколь-либо заметный памятник. Ограничилась стандартной пирамидкой из крашеного серебрянкой железа, с красной звездой наверху. Не было даже подобающей таблички. О том, что здесь похоронен моряк с «Авроры», извещала только надпись, сделанная масляной краской прямо по металлу.

К тому времени, когда автор этих строк увидел надгробье В.С. Щербакова, серебрянка на пирамидке частично облезла, а пятиконечную звезду сбили какие-то вандалы: вместо нее сверху торчал лишь железный штырь...
 

«ВАРЯГ»  И  «АВРОРА»

В похожей ситуации примерно в то же время находилось захоронение другого ростовчанина - моряка легендарного крейсера «Варяг» Ивана Ефимовича Капленкова - участника героического боя с японской эскадрой в корейском порту Чемульпо. Новое надгробие на этом захоронении появилось после публикации в газете «Вечерний Ростов».

С могилой Ивана Капленкова было в чем-то проще, поскольку в то время была жива его дочь Светлана Ивановна Можейко. Она также хлопотала в различных организациях и ведомствах по поводу реконструкции надгробья, и в итоге удалось получить результат.

Ситуация с захоронением авроровца Щeрбакова хоть и в чем-то похожа на предыдущую, но все-таки иная. За него может хлопотать только общественность, и на эти хлопоты чаще всего не обращают внимания люди, наделенные полномочиями. А ведь пройдет еще несколько лет, сотрется с надгробья надпись, и вряд ли тогда кто-нибудь определит, где покоится прослуживший на «Авроре».
 

ФОТО  ЧЕРЕЗ  ВЕК

Дополнительные сведения о В.С. Щербакове удалось получить благодаря активистке областного общества охраны памятников, увлеченной краеведением ростовчанке Марине Федоровне Бурцевой. Предприняв по своей инициативе поиск, она узнала, что служебные документы на Владимира Семеновича Щербакова хранятся в Центральном музее Военно-морского флота в Санкт-Петербурге. Ростовчанка сделала запрос, и (о чудо!) питерцы прислали в Ростов фотографию Щербакова и несколько листов из его послужного списка.

Моряка крейсера "Аврора" Владимир Щербаков

Матрос "Авроры" В.С. Щербаков. Фото публикуется впервые!

Теперь мы можно судить, как выглядел в молодости человек, чьи останки покоятся под проржавевшим надгробьем на Верхнегниловском кладбище. Шегольские усики, умные глаза, выразительный взгляд, крупные мастеровые руки...
 

«Приемный формулярный список» гласит, что Владимир Семенович Щербаков был призван на военную службу в октябре 1913 года из города Козельска Калужской губернии. Православный, холостой, по профессии слесарь. Был направлен в Кронштадт, в машинную школу Балтийского флота. «Назначен для плавания на крейсере «Аврора» - такова последняя запись в послужном списке унтер-офицера В.С. Щербакова, датированная августом 1914 года.
 

Крейсер Аврора

К тому времени у крейсера «Аврора» уже в прошлом остался поход Второй Тихоокеанской эскадры, закончившемся Цусимским поражением. Крейсер принимал участие также в Первой мировой войне, и конечно, в революционных событиях в Петрограде. Известно, что в феврале 1917 года на «Авроре» вспыхнул бунт, в ходе которого матросы убили капитана Никольского и старшего офицера Ограновича. Их убили машинисты, унтер-офицеры Бабин и Брагин.

Машинная команда крейсера "Аврора"

Где находился в это время их боевой товарищ, унтер-офицер Щербаков? Можно утверждать, что он тоже был активным участником исторических революционных событий.
 

Как сложилась его дальнейшая судьба? Каким образом  Щербаков приехал жить в Ростов-на-Дону? Возможно, эти вопросы найдут ответ в будущих историко-краеведческих исследованиях и книгах. А пока...
 

Могила моряка крейсера "Аврора" Владимира Щербакова

А пока _ Марина Федоровна Бурцева убирает мусор с покосившегося надгробия Владимира Семеновича Щербакова, поправляет положенные кем-то искусственные цветы. Висит в воздухе немой вопрос: нужна ли кому-то сегодня память о ростовчанине-революционере, служившем на крейсере «Аврора»?
 

Есть крылатая фраза, что революция пожирает своих детей. Иногда она их просто забывает, и от этого им, наверное, не менее обидно.
 

Александр ОЛЕНЕВ (текст + современные фото).

Публикация - газета "Вечерний Ростов", 13.06.2017 г.

Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 591



Комментарии:

В день столетия октябрьских событий 1917 года в Ростове-на-Дону после реконструкции открыт мемориал на могиле матроса крейсера «Аврора» Владимира Щербакова. Возрождение мемориала прошло при поддержке депутата Ростовской-на-Дону городской Думы, секретаря Железнодорожного местного отделения партии «Единая Россия» Евгения Иванова.
Летом 2017 года в донской прессе  заброшенной могилы ростовчанина — активного участника событий октября 1917 года, матроса легендарного крейсера «Аврора» Владимира Семеновича Щербакова. Политсовет Железнодорожного отделения партии «Единая Россия» в рамках реализации партийного проекта «Историческая память» решил восстановить полностью разрушенное надгробие, а также отразить на памятнике не только портрет моряка, но и фотографию крейсера «Аврора». Секретарь Железнодорожного местного отделения партии «Единая Россия», депутат Ростовской-на-Дону городской Думы Евгений Иванов взял на себя организацию работ по изготовлению обелиска и благоустройству прилегающей территории.

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail