Парадигмы блестящего интеллекта (учёный Ованес Чораян)

А А А

В Ростове живет нейрофизиолог, который, по версии авторитетного научно-справочного издания «Who is who» («Кто есть кто»), признан мировым научным сообществом выдающимся ученым. Речь идет об Ованесе Григорьевиче Чораяне. В 1995 году ростовчанин сделал научное открытие в области нейроинформатики. Им также были выполнены фундаментальные исследования в области нейрофизиологии, психофизиологии, математической биологии, нейрокибернетики. Он автор 23 монографий, многих учебников, научных пособий и статей.
 

За большие успехи в научно-исследовательской, педагогической и общественной деятельности Ованес Григорьевич награжден почетным знаком «Отличник высшей школы», медалью «За трудовую доблесть». Избран действительным членом Академии естественных наук, академиком Международной академии информатизации.
 

О.Г. Чораян родился 18 июля 1938 года в селе Крым Мясниковского района Ростовской области. Дважды (в 1994 и 1997 годах) ему присуждали Государственную научную стипендию. Является членом Международной ассоциации по кибернетике, не раз являлся председателем оргкомитета международных конференций по нейрокибернетике. В качестве почетного гостя и лектора его часто приглашали на научные форумы – в Великобританию, США, Францию, Германию, Чехословакию, Болгарию, Китай, Израиль, Египет…
 

Ованес Григорьевич Чораян является заслуженным деятелем науки Российской Федерации. В 2003 году он совместно с сыном Григорием опубликовал книгу «Становление и развитие интеллекта», а в 2004 году они выпустили в свет работу под названием «Психофизическаие парадигмы интеллекта».
 

Кстати, с Гришей Чораяном я учился в одном классе. Он был круглым отличником, все предметы ему давались исключительно легко. Мои родители этого умного мальчика всегда ставили в пример. Помню, как мама во втором классе говорила: «Вот Гришенька Чораян выучил таблицу умножения, и стихи он читает наизусть, у него прекрасный почерк. А ты? Пишешь как курица лапой, таблицу умножения до сих пор не знаешь!»
Гришу Чораяна мне ставили в пример до третьего класса. Потом его родители переехали в центр города, Гриша перешел в другую школу, где тоже блистал знаниями. С тех пор мы с Гришей не виделись, но недавно на юбилее его тещи, известного в Ростове гинеколога, встретились – мир тесен, а медицинский мир Ростова тесен особо.
Я не ожидал увидеть на том юбилее Григория Чораяна, так как не знал, что уважаемая коллега является тещей моего бывшего одноклассника. Но Гришу я узнал сразу. У него такая же, как в детстве, улыбка, такие же добрые и светлые глаза.

 

Мне очень приятно, то у Григория хорошая семья, замечательные дети и что он со своим известным папой занимается научными изысканиями. Хочу пожелать замечательному семейству Чораянов счастья в личной жизни, удачи в работе, а также новых научных открытий.
 

Георгий Багдыков.

Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 116



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail