Пароход "Фанагория": труженик и воин

А А А

Ледокольный катер «Фанагория» плавает по реке Дон и в Азовском море вот уже более 40 лет. Этот катер участвовал в гражданской войне, а в мирное время обслуживал Ростовский порт, проводил сквозь льды застрявшие суда, разводил мосты через Дон.

Когда началась Великая Отечественная война, катер «Фанагория» обслуживал военные переправы, приводил корабли с грузом для Красной Армии. В ноябре 1941 года он провел через льды к Ростову отряд Азовской военной флотилии, производил переброску войск с одного берега на другой.

В 1941 году, когда немцы захватили Ростов, моряки «Фанагории», покидая город, затопили свой катер. Вместе с Красной Армией моряки через несколько дней возвратились в Ростов, вырубили лед и подняли корабль. Вскоре «Фанагория» вновь стала обслуживать военные переправы. Наступил июль 1942 года. Немцы варварски бомбили город. В эти дни «Фанагория» участвовала в тушении горящих зданий. Вторично покидая Ростов, экипаж снова затопил маленький корабль. Затем, возвратившись в освобожденный город, моряки своими силами подняли со дна реки катер и за три месяца его восстановили. В торжественный день спуска «Фанагории» на воду заслуженный корабль посетил народный комиссар Морского флота СССР тов. Ширшов.

Вскоре «Фанагория» ушла в Азовское море. На Керченском участке фронта она обслуживала части Красной Армии, высадившиеся в Крыму. Под обстрелом и бомбежкой катер перевозил через Керченский пролив войска, боеприпасы, продовольствие. За короткое время он совершил более 200 рейсов.
 

Пароход "Фанагория", Ростов-на-Дону

Сейчас «Фанагория» вновь обслуживает Ростовский порт.
 

«Молот». 1946. 3 марта. № 46.

 

ИСТОЧНИК

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 937



Комментарии:

Это он участвовал в ликвидации пожара мукомольного  завода 7 февраля 1930 ?

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail