"Паспорт души" Антонины Рыбалкиной

А А А

 

Недавно вышла в свет книга ростовской поэтессы Антонины Рыбалкиной «Мне улыбнулась осень». В этой книге собраны ее стихи, песни и рассказы. Антонина является активным участником литературно-музыкального клуба «Окраина» при библиотеке имени Чернышевского. С моей точки зрения, книга − лучший подарок клубу «Окраина» (в августе 2017-год он отметил двадцатилетие). Как пишет Рыбалкина в предисловии, она предъявляет этот «паспорт своей души» в надежде быть услышанной. В книгу включены также ноты к песням, написанным на слова Антонины Петровны Рыбалкиной известными ростовскими композиторами.

«Паспорт» у Антонины Рыбалкиной получился отличным. Ее творчество не может оставить никого равнодушным. Сколько замечательных строк автор посвятила своим родителям, учителям, друзьям, мужчинам и братьям нашим меньшим. Разве могут мужчины не оценить вот такие строки:

 

 

Кто сказал, что мужчины не плачут?

У них просто скупая слеза,

Ведь мужчины не могут иначе,

Посмотрите в мужские глаза.

 

Кто сказал, что мужчины не плачут?

Их сжигает беда изнутри,

Свое горе в душе они прячут,

Сердцу дав приказанье: «Терпи!»

 

Кто сказал, что мужчины не плачут?

Вы не видите просто их слез…

Ведь мужчины не могут иначе –

Если плачут, то только всерьез.

 

 

Написано очень точно, талантливо и с любовью. Вообще, тема любви в творчестве Рыбалкиной занимает особое место. С большой любовью и теплотой автор отзывается об известном донском поэте, уже давно ставшем классиком нашей литературы, Данииле Марковиче Долинском. Долинский был учителем для многих донских поэтов и писателей. Он всегда поддерживал творчество молодых. Долгие годы в ростовских газетах вел специальные странички для детей. Как и Булат Окуджава, Даниил Долинский мог говорить о войне талантливо, образно, но абсолютно правдиво. За это его и любили. Как точно об этом написала Рыбалкина:

 

Стихи поэта помнить будем –

В них эхо горестной войны

И отзвук славных наших буден,

Как звон натянутой струны.

 

 

Но особо меня тронули рассказы Антонины Петровны Рыбалкиной, посвященные светлой памяти ее родителей. О судьбе ее отца и матери, об их любви можно написать целый роман.

Рыбалкина пишет: «Часто ли мы интересовались, как жили наши родители в далекой молодости? Чем они занимались до нашего появления на свет? Кого любили? Какие испытания перенесли в войну?»

Антонина, когда была маленькой девочкой, часто спрашивала у мамы, почему у папы всего одна рука, а другая, деревянная, висит на стене? Антонина даже боялась этой деревянной руки. Потом девочка узнала историю знакомства папы с мамой и историю их любви.

Во время Великой Отечественной войны папа Антонины Петровны получил тяжелое ранение. Он подорвался на мине. Получил осколочные ранения. Потерял глаз. Руку, а точнее то, что от нее осталось, пришлось ампутировать. Отец Антонины Петровны выжил чудом. В госпитале за ним ухаживала санитарка Лидочка. Лиду все любили за веселый нрав, доброжелательность. Она была также донором и многим раненым советским бойцам спасла жизнь. Лида спасла жизнь и молодому бойцу, который был родом из Сибири, из Красноярского края, будущему отцу Антонины Петровны. Раненый боец влюбился в Лиду без памяти. Петр Шурцев имел до войны семью в Сибири. Но посчитал, что в родном краю он, инвалид, будет никому не нужен. И решил жениться на Лидии Хомиковой, маме Антонины Петровны. Госпиталь, в котором лежал Петр Шурцев и в котором работала сестрой милосердия Лидия Хомикова, находился в Кисловодске. Рыбалкина рассказывает: «Вот так война одних разлучила, а других соединила. Солдата Петра Шурцева комиссовали по состоянию здоровья, выдали документ об инвалидности, и в феврале 1945 года они с Лидией Хомиковой расписались в кисловодском загсе».

В первый мирный год родилась Антонина, затем ее сестра, а через несколько лет два брата. Вот такая большая семья получилась у бывшего солдата и медсестры!

По-моему, эта история − отличный сюжет для хорошего фильма. Только в отличие от кино здесь нет ничего выдуманного. И оттого эта история так сильно трогает душу и становится еще более интересной.

Хочу сказать Антонине Рыбалкиной большое спасибо за замечательную книгу, которую она выпустила в свет. Напомню, что книга называется «Мне улыбнулась осень». А мне хочется, чтобы в жизни Антонине часто улыбалась Удача, а вдохновение ее никогда не покидало.

 

Георгий БАГДЫКОВ.

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 391



Комментарии:

Талантливый и добрейший человек, с открытой душой и желанием помочь людям... Знаком с Антониной Петровной и лично, и по альманаху "Донская сотня". Творческого вдохновения ей!

Присоединяюсь!

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail