Первая леди ростовской драмы

А А А

 

Ангелина КржечковскаяНародная артистка России Ангелина Агеевна Кржечковская отпраздновала жизненный юбилей, цифровое обозначение которого не произносить и не уразуметь нельзя. Да и не нужно. Как утверждает один режиссер: «Возраст - бестактность природы». Скажем только, что родилась она в прошлом веке.
В каждом театральном коллективе есть своя прима, леди театра. В Центральном театре Российской Армии такой была Людмила Касаткина. В театре Ленсовета и БДТ Алиса Фрейндлих. Ада Роговцева в русском драматическом театре Леси Украинки в Киеве. В ростовской драме приоритет принадлежал Ангелине Кржечковской.
 
Прошел 51 год, как актриса, появившись на подмостках театра имени Горького, покорила ростовскую публику. А потом и всех городов, где коллектив побывал на гастролях. Да и не только нашей страны. Актриса была первой, кто проторил дорогу за рубежи государства.
Ангелина Кржечковская начинала свой творческий путь далеко от Ростова. В годы войны в Новосибирск был временно перебазирован Ленинградский институт театрального искусства, куда она (по совету подруги) поступила. Потом была работа в драматических театрах Ленинграда, Кишинева, Хабаровска и Омска. Так что в Ростов приехала, уже, будучи удостоенной, почетного звания «Заслуженная артистка РСФСР».
 
В репертуар театра актриса вошла сразу и ярко. И с первых ролей уверенно утвердилась в числе ведущих артистов ростовской труппы, близкой ей по духу и исполнительской манере. Сумела создать свой именной СТИЛЬ, в котором совместила ленинградскую выверенность, сибирский размах и южный темперамент.
На творчестве полюбившейся актрисы воспиталось не одно поколение ростовских почитателей сценического искусства. И соприкосновение это происходило на лучших образцах прозы и драматургии в спектаклях: «Орфей спускается в ад», «Поднятая целина», «Любовь Яровая», «Чрезвычайный посол», «Последний срок», «Ретро», «Игра в джин», «Странная миссис Сэвидж», «Игра с кошкой», «Пока я жива»…
 
В каждом спектакле актриса не просто играла. ЖИЛА. СЛУЖИЛА. И оправдала дифирамбы, сказанные в её адрес в 1961 году, во время гастролей в Москве: «Запомните это имя, если ещё не знаете его. Леди Торенс в её исполнении-главное событие, прелесть и аромат спектакля «Орфей спускается в ад». Поклонники старшего поколения помнят «лучезарную красоту, эмоциональную заразительность, правду сценического существования», которыми покоряла Кржечковская не только в этом спектакле. Появление актрисы особенно действовало на половую чакру мужской половины зрительного зала!..
Современникам надо пояснить, что в то время, пьесы американских драматургов появлялись крайне редко. И найти «золотую середину» в отображении «загнивающего запада» надо было обладать особой виртуозностью. Актрисе же удавалось не только быть убедительной, но и настраивать весь спектакль по личному камертону, наполняя его непредсказуемостью и виртуозностью актерских проявлений, меняя и смешивая краски, настроения, оттенки поведения. Спектакль стал рубежом в биографии самой актрисы и заметным событием в донском сценическом искусстве.
 
Следующим этапной ролью была Лушка в инсценизации второй части романа нашего великого земляка. И здесь Кржечковская отличилась. Во-первых, в 1960 году вышел на экраны кинофильм «Поднятая целина», ставший лидером проката того времени. Но режиссер и актриса не убоялись и представили свою интерпретацию. И были убедительны. Спектакль консультировал сам М.А. Шолохов, а первые положительные оценки актеры получили в станице Вешенской, где коллектив, первым делом, показал свою новую работу. Многие земляки автора отдали свои симпатии Лушке в исполнении А.А. Кржечковской, а не киногероине. В 1965 году коллектив ростовской драмы был приглашен на гастроли в Москву. В центральной газетах появилось 98 отзывов! Это рекорд, который до сих пор не удалось никому достичь. И в основном, все статьи содержали положительные отзывы.
Во-вторых, слава об этом спектакле достигла даже зарубежье. Режиссера Э.М. Бейбутова пригласили в Плевенский драматический театр имени Г. Киркорова на постановку «Поднятой целины». Тогда же, состоялась первая и пока единственная совместная работа ростовских артистов со своими коллегами из Болгарии. Ангелина Кржечковская, Николай Провоторов (Давыдов) и Петр Лобода (Щукарь) сыграли свои роли в ряде спектаклей с артистами, говорящими на болгарском языке. И положили начало творческой дружбе двух театров и городов, ставшими побратимами.
 
Ангелина КржечковскаяТеатральный коллектив - организм сложный. Не всем нравился тандем Бейбутов-Кржечковская, в котором она получала почти все главные роли, в готовящихся спектаклях. Актерская среда не отличается доброжелательством. И актрисе не могли простить успеха. В труппе возник раздор, который достиг даже… обкома партии. Придя на собрание, где разбиралась распря, актриса отнеслась, с юмором. И вслух произнесла: «Это даже похоже на мой творческий вечер».
Но менялись руководство, режиссеры-постановщики, а Ангелина Агеевна продолжала лидерствовать и получать главные роли. Помимо отпущенного ей таланта и редкой красоты, Кржечковская умела много и плодотворно работать, на износ. Работа всегда доставляет ей истинное удовольствие. Она очень любит свою профессию.
А когда возникают творческие паузы, трудится самостоятельно. Как это было, например, со спектаклем «Игра в джин». В 1980 году, вместе с коллегой, заслуженным артистом России Виктором Волковым, нашли пьесу американского драматурга Д.-Л. Кобурна и начали репетировать во внеурочное время. На определенном этапе показали и увлекли этой работой (тогда) главного режиссера Юрия Еремина. Он подключился к репетициям. Результат был феерический. Критика и пресса соревновались в эпитетах и дифирамбах, а красной нитью звучало: «нельзя не поблагодарить артистов за то наслаждение, которое они доставили спектаклем «Игра в джин». Высокого класса драматургия, удачная режиссура, прекрасный дуэт актеров, гармонично сливаются в великолепный многозвучный аккорд, который будет звучать, и тревожить сердце того, кому посчастливилось видеть этот спектакль».
 
Ангелина Агеевна человек действия и дела. Через актерскую замечательность проявлялись человеческие качества, которые использовались в общественной деятельности, что было для неё насущной необходимостью и в меньшей степени, данью времени. А те счастливцы, кто бывал у актрисы дома поражались ещё и ещё раз. Происходило знакомство с Хозяйкой, которой подвластно все домашние заботы. «Я сама» - это про нее. Кржечковская умеет шить и вязать (чем большинство женщин не удивишь), но она умеет белить, красить, чинить краны и всю сантехнику, быть дизайнером интерьра, перелицовывать мебель…
Вот такая она. Актриса. Женщина. Мать. Бабушка. Художник.
 
Наталия ПЕРМИНОВА.
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 896



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail