Первая немецкая оккупация Ростова и Нахичевани-на-Дону

А А А

 

Тема немецкой оккупации Ростова 1918 года очень интересна и мало изучена.

 

Многие ростовские историки и краеведы писали, что первая немецкая оккупация Ростова 1918 года отличалась от оккупаций Ростова во время Великой Отечественной войны. Если во время Великой Отечественной войны фашисты учиняли страшные расправы над ростовчанами, над евреями, то во время оккупации 1918 года они вели себя в Ростове и Нахичевани довольно дружелюбно. Константин Кечек, известный архитектор, сын выдающегося нахичеванского доктора, главного врача городской больницы Амбарцума Кечека, оставил после себя интересные воспоминания о тех годах. Вот что он писал о немецкой оккупации Нахичевани и о том, как Красная армия покидала Ростов и Нахичевань:

 

«В марте 1918 года большевики приступили к эвакуации из Ростова, стараясь при отступлении на север вывезти как можно больше всяких продуктов и разных ценностей. Когда уже слышалась канонада приближающейся немецкой артиллерии, преодолевающей слабое сопротивление Красной армии, в городе было объявлено, что все магазины и склады частных владельцев должны быть открыты. Большевистские отряды подходили с грузовиками к каждому магазину и забирали все, что было возможно. При малейшем сопротивлении этому открытому грабежу владельцев расстреливали на месте. Так погиб друг моих родителей – коммерсант Кечеджиев, владелец ювелирного магазина, который был также разграблен. Бесчинства продолжались два дня, и к концу второго дня в город вошли в полном порядке отряды немецкой армии. Одно из подразделения заняло Нахичевань».

 

Удивительно, но местное население неплохо приняло немцев. Многие надеялись, что при немецкой власти на Дону будет порядок и стабильность, что они смогут защитить мирное население от ужасов Гражданской войны.

 

Константин Кечек в «Воспоминаниях» пишет: «В Нахичевани-на-Дону до прихода большевиков была городская Дума из выбираемых городом депутатов. Мой отец тоже был членом Думы, но, конечно, большевики после захвата власти эту Думу не признавали и организовали городской Совет рабочих депутатов, выбираемый только рабочими заводских предприятий. К большому удивлению всех жителей, немецкое командование вызвало некоторых руководителей бывшей Думы, включая городского голову, и предложило им тотчас же созвать собрание Думы и возобновить правление городом. Первым вопросом они поставили необходимость подыскать помещение для размещения солдат и офицеров. Они просили сделать это в добровольном порядке, чтобы не ущемлять мирных жителей».

 

В это трудно поверить, но немцы себя именно так и вели в 1918 году. Хочу сказать, что потом память о той «бархатной» оккупации Ростова, как тогда говорили, сыграла с ростовчанами еврейского происхождения злую шутку. Во время оккупации Ростова в годы Великой Отечественной войны многие из них поверили в фашистскую пропаганду и были расстреляны в Змиевской балке. Нашим евреям, да и многим ростовчанам, не верилось, что в город пришли другие немцы. Они были жестокие, коварные, беспощадные. Одним словом, фашисты. Но тогда, в 1918 году, все было иначе. Константин Кечек пишет:

 

«Подразделение немцев, расквартированных в Нахичевани, имело в своем составе духовой оркестр. Для поднятия духа населения этот оркестр в течение дня иногда маршировал с музыкой по улицам и, останавливаясь на перекрестках, играл разные бравурные марши или в летнем саду устраивал даже целые концерты. Солдаты, жившие у нас, особенно поражались обилию продуктов и иногда отправляли в Германию своим семьям что-нибудь съестное: крупы, сахар, макароны и т.п. Особенно трогательно было видеть, как они к празднику Пасхи купили по паре яичек и, сварив их вкрутую и покрасив, приобщили к своей посылке. Когда они увидели, как у нас к празднику Пасхи заготавливали тесто на куличи, в которое вбивали по нескольку десятков яичек, то их удивлению не было конца».

 

ГОСТИНИЦА МОСКОВСКАЯ. 1918 год

 

Газета «Правда» от 19 ноября 1918 года (№ 250) в статье "Германская революция и русский хлеб" писала: «"Революционное движение в Германии распространяется и на немецкие войска, расположенные на Украине. В них образуются повсюду советы солдатских депутатов, и солдаты начинают самовольно очищать Украину. Движение это началось сперва среди австрийской армии, но теперь перешло и на германскую. Целый ряд телеграмм извещает сегодня, что немецкие солдаты самовольно уходят из тех местностей, которые они занимали. На Дону немецкие солдаты требуют немедленной отправки их на родину. "Коренево" занято повстанцами. Вошедшие с ними в соглашение немецкие отряды уходят на запад. Из Могилева пишут: "Очищение немцами оккупированных местностей принимает стихийный характер. Солдаты неудержимо стремятся домой".

 

Первыми покинули Украину австрийцы. Их места пришлось занять германцам, для чего германцы вывели свои гарнизоны из Ростова и Таганрога.

 

После ухода немцев в Ростове и Нахичевани прочно обосновалась Добровольческая армия Деникина. Как пишет Константин Кечек в «Воспоминаниях»: «Мы все в это время верили в то, что скоро советская власть будет сломлена, и в России будет установлен демократический образ правления».

 

Но что произошло потом, нам хорошо известно. По мнению Кечека, причиной поражения Белой армии было отсутствие единого представления о будущем устройстве России и нежелание Деникина идти на уступки сепаратистским настроениям многих народов, населявших бывшую Российскую империю. Деникин видел Россию единой и неделимой. Он не хотел признавать независимость Польши и Финляндии. А те, в свою очередь, не горели желанием сотрудничать с Деникиным. По мнению Кечека, когда Советская Россия признала независимость Польши, то поляки прекратили воевать с Красной армией. После этого большевики смогли перебросить свои армии на юг и нанести сокрушительное поражение Белой армии. Я думаю, что причин поражения Белой армии значительно больше. И анализировать эти причины историки будут еще долгие годы. Конечно, воспоминания Кечека субъективны, с его мнением можно соглашаться или нет. Но как бы то ни было, немецкая оккупации Ростова и Нахичевани в 1918 году была недолгой и относительно мирной.

 

Георгий БАГДЫКОВ.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 196



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail