"Первому удару" - 75 лет! (ополченец Дионисий Казьминин)

А А А

В 2016 году, 29 ноября, исполнилось 75 лет - день освобождения города Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков!

Первыми кто организовал праздничное мероприятие об этом событии это был лицей №33 (угол ул. Красноармейская и пер. Семашко. История школы: «В 1914 года здание на углу Николаевского переулка (ныне Семашко) и улицы Скобелевской (сейчас Красноармейская), принадлежавшее скульптору, художнику и графику Ивану Трофименко, было приобретено Городской Думой, и с 1914 года здесь разместилось городское реальное училище. В училище на полном пансионе жили 140 мальчиков. Первым директором стал прибывший из Таганрога Пётр Михайлович Анощенко. В 1918г.  в помещении школы была открыта женская гимназия Котляровой и Сенник. В ней занимались 190 девочек. С января 1920 года в этом здании размещалась трудовая школа № 4, потом № 24. Во вторую смену занималась школа телефонии. В 1923 году в школе было организовано совместное обучение  мальчиков и девочек. В 1936 году школе был присвоен номер 33. В 1962 году открывается первый математический класс. В 70-е годы к старому зданию добавляется пристройка, улучшается оснащение школы. В 2002 году, успешно пройдя аттестацию, школа получила более высокий статус – лицей № 33 «Физико-математический». В 2006 году лицей стал победителем национального проекта «Образование». В 2010 году лицею было присвоено имя Ростовского полка народного ополчения. В 2014 году лицей отметил 100-летний юбилей».

Директор музея Ростовского полка народного ополчения (РПНО) Гарбузова Анна Георгиевна «силами» школьников 4-х и старших классов, а так же их родителями организовала встречу с детьми ополченцев. К сожалению, сами ополченцы, которых осталось двое (из известных) - Ананьев В. П. и Храмцова Л. П прийти не смоги. Из детей ополченцев на встречу пришёл Ленивов Дмитрий Геннадьевич (сын Ленивова Геннадия Дмитриевича, вступившего в РПНО в феврале м-ца 1942 г., в возрасте 17 лет). Вместе с ним пришла приглашённая Голик Татьяна Эдуардовна (Баранникова, секретарь «Донского исторического общества в память Х.И. Попова»).

Школьники разыгрывали сцены в костюмах разных эпох, начиная с образования ополчения вплоть участия ополченцев в Великой Отечественной войне. После окончания праздничного мероприятия школьники подарили цветы. Директор музея Анна Георгиевна Гарбузова пригласила Голик Т.Э. и Ленивова Д.Г в школьный музей.

Этот музей посвящён Ростовскому полку народного ополчения. В нём хранятся уникальные документы подаренные ветеранами полка в разные годы (фото, письма и т.д.). Ленивов Д.Г. вспоминая своё участие совместно со школьниками лицея рассказал: «Я очень хорошо помню как мы все вместе в майские дни 1972 года пришли на Братское кладбище (в архиве школы сохранены фото) к массовому захоронению ополченцев. (На фасаде постамента сделана надпись: «Здесь похоронены воины Ростовского полка народного ополчения, погибшие при освобождении и обороне города Ростова-на-Дону 20-29 ноября 1941 года. Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины»).

«Было невероятно большое количество тогда ещё живых ополченцев и школьников». Вспомнил он и как школьники «…собрали 13 тысяч рублей на восстановление обелиска установленном. на кладбище (пер. Молочный)

Голик Татьяна Эдуардовна тоже рассказала что ей: «…очень запомнился Казьминин Дионисий Исидорович! Каждый год на 9 мая ополченцы и другие ветераны собирались у родителей Дмитрия Ленивова. Это было 1983-84 году, я и Дмитрий поехали за заказанным тортом из мороженного на ул. Береговую. Когда мы его привезли, ветераны уже собрались. Меня посадили рядом с Казьмининым Д.И., из всех однополчан он выделялся своим очень пожилым возрастом. После праздничного стола все ветераны по сложившейся традиции поехали на Братское кладбище, а потом на праздничный концерт в окружной Дом Офицеров». (Казьминин Д.И. - род. 1896 г., в 1920-х годах принимал участие в Туркестане (в отряде особого назначения, в борьбе с перегибами - полным беспределом к местному населению; закрытие мечетей, мародёрство, многожёнство и т.д., созданное красными партийными руководителями. Тогда отличился и Будённый С.М. и только благодаря дружбе со Сталиным И.В. избежал расстрела. Расстреливали партийных руководителей при общем скоплении жителей аулов и кишлаков, в годы ВОВ добровольцем вступил РПНО, майор, награждён 30.10.1942 - Медаль «За боевые заслуги, а 10.08.1944 - Орденом «Красной Звезды». Умер не дожив до своего столетия)

Казьминин Дионисий Исидорович

Родился в 1896 г.,Бессарабская губ.; молдаванин; Проживал: г. Ростова-на-Дону. 
Арестован в мае 1937 г. 
Приговорен: Прокуратура СССР 9 декабря 1939 г., обв.: по ст. 58-10, 11 УК РСФСР. 
Приговор: дело прекращено

Источник: Книга памяти Ростовской обл.

Немало бойцов и командиров являлись участниками Гражданской войны – Г. К. Репин, Д. И. Казьминин, Ф. Д. Елизаров, П. Н. Юфимцев и другие.

Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 116



Вход на сайт

Случайное фото