Первые полицейские на Дону

А А А

С 1 марта 2011 года воссоздается институт российской полиции. История донской полиции имеет глубокие корни и в нашем городе, и области, обладает так сказать региональным колоритом. Собственно, проблема возникновения донской полиции исследовалась в Ростовском юридическом институте Министерства внутренних дел Российской Федерации еще более 10 лет назад и поэтому она не является неразгаданной, что называется «пылящейся» в фондах и описях архивов.

Правоохранительная деятельность осуществлялись на Дону с момента появления постоянных казачьих поселений. Однако долгое время она выполнялась только казаками и на основе местных обычаев, а не законов, причем без надлежащего санкционирования со стороны российского правительства. Войсковые и станичные есаулы «с дубиною в руках» были неусыпными «народными стражами» на казачьих кругах и в повседневной жизни, урезонивая пьяниц, дебоширов, хулиганов, всяких «буйных и бесчестных». Уровень преступности был невелик, т.к. каждый был на виду, боясь за свою честь и репутацию, а иных, позорящих станицу, кого казнить было не за что изгоняли с позором или отравляли служить на Кавказ вне очереди.

В центральной России все было несколько иначе. С момента образования Московской Руси и до начала XVIII в. функционировал целый ряд государственных органов, выполнявших обязанности органов правопорядка (воеводы, губные старосты, опричники, стрельцы и т.п.). Появление же полиции было связано с деятельностью царя Петра I, его «попечением» о росте и благосостоянии городов, что было невозможно без учреждения органов правопорядка. Особую заботу вызывал Санкт-Петербург. Поэтому в 1715 г. было объявлено о создании в нем Главной полицейской канцелярии, а 25 мая 1718 г. (по старому стилю) произошло знаменательное событие – введена должность генерал-полицмейстера, возглавившего соответствующую канцелярию. На столь ответственный пост был назначен один из сподвижников царя – Антон Мануйлович Девиер, сделавший очень многое для становления полиции в «северной столице», ставшей примером для иных городов страны.

Долгое время на Дону располагался только один единственный город – Черкасск, ныне это историческая «Мекка» Ростовской области – станица Старочеркасская. Современный Ростов тогда еще являлся крепостью Дмитрия Ростовского. 8 октября 1800 г. по старому стилю (20 октября по новому) императором Павлом I был дарован указ, на основе которого впервые в истории на законных основаниях на Дону появилась собственная полиция. Этим же документом узаконивалось существование «сыскных начальств» – аналога районных подразделений органов внутренних дел, покрывавших собой всю территорию области. Официальное возникновение регулярной полиции также сопровождалось созданием прокуратуры, предварительного следствия, налоговых и кадастровых учреждений, до того отсутствовавших в регионе.

Первым полицмейстером города Черкасска был назначен полковник Алексей Греков. В его подчинении находились приставы уголовных и гражданских дел старшина Платов и есаул Денисов, квартальные надзиратели и необходимое количество «канцелярских и караульных казаков». Для предотвращения злоупотреблений и беззакония все уголовное и гражданское производство, возложенное на вновь созданный орган полиции, осуществлялось на основании «общих узаконений Всероссийской империи». За этим надзирал войсковой прокурор Миклашевич.

      

Собственно с 20 октября по новому стилю и начинается славная история донской полиции. Включение же Ростова-на-Дону, Таганрога, Нахичевани и Азова в состав Области Войска Донского произошло 1887 г., а до этого они входили в состав Екатеринославской губернии (ныне это Днепропетровская область Украины). В течение более чем столетнего периода существования донской полиции было произведено много преобразований ее штатов и структуры, производились изменения районов дислокации полицейских учреждений, укрупнения и разукрупнения. И за все это время органы правопорядка успешно справлялись с возложенными на них задачами. Тем не менее, в феврале-марте 1917 г. российская полиция по известным причинам прекратила свое существование, и была заменена «народными дружинами», «студенческими отрядами», «казачьей стражей» и, наконец, советской милицией.

Воссоздание российской полиции является шагом закономерным, отражающим реалии развития современного российского общества. Достоинством проводимого преобразования является то, что оно не приводит к отрицанию советской эпохи в развитии органов внутренних дел, а наоборот связывает воедино все поколения сотрудников, реализовавших правоохранительные функции. Ведь даже после революционных событий некоторые чины полиции в том или ином качестве работали в рядах милиции, помогая бывшим рабочим и крестьянам осваивать «азы» борьбы с преступностью и охраны общественного порядка. Да и сами новоявленные милиционеры занимались самообразованием по учебникам «полицейского права» и «криминального права», написанным еще профессорами «царской эпохи». Не многим удавалось пройти обучение в милицейских образовательных учреждениях. Кстати, одно из старейших в России находится в Ростовской области. Это Новочеркасска школа милиции, а ныне Новочеркасское суворовское военное училище МВД России. Так что историческая преемственность донской милиции и донской полиции явно налицо. 

Геннадий Небратенко, доцент.

15 февраля 2011 г.

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 2254



Комментарии:

Г. Небратенко писал:  " ...октября 1800 г. по старому стилю (20 октября по новому)... ".

1800 год – это НЕ первый год XIX века, а последний год XVIII века.

А посему разница между Юлианским и Григорианским календарями в том году составляла ещё НЕ 12, а лишь 11 суток. Поэтому дата 8 октября XVIII века соответствует дате 19 октября XX и XXI веков.

 

Геннадий НЕБРАТЕНКО писал: "...всё уголовное и гражданское производство, возложенное на вновь созданный орган полиции, осуществлялось на основании...". 

Орган полиции до этого на Дону не существовал, не ликвидировался и не создавался вновь. Поэтому он - не "вновь созданный", а НОВОСОЗДАННЫЙ.

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail