Первым ростовским панельным домам – 60 лет!

А А А

 

Панельные дома – привычный для нас вид многоэтажного жилищного строительства. Когда они появились? Поговорить об этом нынче есть вполне резонный повод. Дело в том, что самым первым таким домам в нашем родном городе исполнилось нынешним летом ни много, ни мало – шестьдесят лет.

 

В краеведческих книгах утверждается, что первые панельные дома в Ростове были построены на проспекте Ленина. Большинство ростовчан считают, что имеются в виду дома на пересечении проспектов Ленина и Нагибина. Однако более подробное изучение газетных подшивок конца 1950-х годов позволило сделать четкий вывод: самыми первыми домами, построенными индустриальным методом, то есть из заранее изготовленных стеновых панелей, стали здания, возведенные хотя и на том же самом проспекте Ленина, но в самом конце его - в бывшем Дачном поселке, совсем недалеко от Сельмаша.

 

Застройка проспекта Ленина велась с перерывами, на протяжении многих десятилетий. Началась она ещё в конце 1920-х годов, когда было принято так и не осуществившееся глобальное градостроительное решение – построить новый, не «купеческий», как тогда говорили с явно критическими нотками в голосе, а социалистический центр города - на тогдашней северной окраине Ростова. Потому-то и получила проложенная здесь магистральная улица имя вождя революции (в нашем городе, в отличие от множества других городов, имя Ленина получила новая улица, а не переименованная). Самый первый застроенный участок этой магистрали соединял роскошный комплекс зданий института инженеров железнодорожного транспорта - РИИЖТа (нынешнего университета путей сообщения - РГУПСа) и нынешнюю площадь Ленина. Дальше, к востоку от появившегося к концу 1930-х годов артиллерийского училища еще долгие годы простирался огромный пустырь. А затем создаваемый многокилометровый проспект, так и не ставший главным в городе, вобрал в себя застроенную в основном одноэтажными домами Широкую (такое название!) улицу бывшего Дачного поселка, относившегося до 1928 года к Нахичевани. Уже на подходе к «Ростсельмашу» имелось тут ещё одно относительно небольшое незастроенное пространство – в районе сохранившейся до наших дней улицы Труда. (Ближайшая к этому месту остановка городского транспорта – «Поликлиника № 5»). Именно здесь и построили в 1958 году около десяти серых пятиэтажных зданий - первых в Ростове панельных домов. Это был своеобразный эксперимент, ибо небольшое предприятие строительной индустрии, находившееся на пересечении улицы Текучева и переулка Семашко, именно тогда – ровно 60 лет назад - освоило впервые в нашем городе выпуск стеновых панелей. Изменилось и название предприятия – оно стало именоваться домостроительным комбинатом.

 

Вообще история крупнопанельного домостроения началась еще до второй мировой войны в США, а затем – во Франции, Германии, Нидерландах. После войны это стало обычной практикой массового дешевого домостроения – особенно в странах, пострадавших от войны, где надо было решать общую проблему – расселять людей, лишившихся своего прежнего жилья, разрушенного во время боевых действий. Не обошла эта жесткая проблема и нашу страну, причем она стояла остро не только там, где прошел огненный смерч войны, но и на Урале и в Сибири - куда во время войны переехали миллионы эвакуированных людей, которым возвращаться было просто некуда… Уже в 1945 году первые «панельки» появились поэтому в Свердловской области. Опыт оказался успешным, и в 1948 году построили первый микрорайон из четырехэтажных панельных домов в Москве, в районе с историческим названием Соколиная гора (недалеко от шоссе Энтузиастов). А затем, понятно, строительство панельных домов (теперь уже, как правило, пятиэтажных) развернулось по всей нашей стране: это давало возможность быстро и относительно дёшево строить новое жильё. После известных решений о борьбе с «излишествами» в архитектуре, принятых по инициативе Н.С. Хрущева, индустриальное домостроение стало преобладающим.

 

Это сейчас мы смотрим на мрачноватые, часто серые здания с явным неудовольствием. Но когда дома эти строили в 1950-е годы, поселиться в них было для миллионов людей событием огромного значения. Ведь жили-то новоселы до того в бараках, общежитиях, одноэтажных деревянных домишках, а то и в землянках… Да и коммунальные квартиры с множеством соседей и общей кухней тоже устраивали не всех. А тут – люди впервые в массовом порядке получали – причем совершенно бесплатно – отдельные, изолированные, благоустроенные квартиры со всеми удобствами.

 

Построенные в 1958 году дома в Дачном поселке открыли «зеленый свет» таким же панельным домам и на том огромном пустыре, который отделял этот поселок от формирующейся площади Ленина. Теперь речь шла о том, что вскоре назвали «микрорайоном» (термин этот в Ростове впервые стал употребляться в 1959 году). За два-три года тут было построено около ста - пусть и не очень радовавших глаз своей архитектурой, но вполне благоустроенных зданий. На первых этажах, а также в построенных рядом кирпичных зданиях открывались детские сады, школы, поликлиники, магазины. По проспекту Ленина была проложена широкая транспортная магистраль. Получить здесь квартиру считалось едва ли не верхом удачи, тем более что от нового микрорайона до центра города можно было доехать на автобусе, трамвае, а немного позже – и на троллейбусе – всего лишь за 12 - 15 минут.

 

Особо интересным фактом из истории возведения первого ростовского микрорайона стала в 1959 году стройка 80-квартирного панельного дома общей площадью около 3000 квадратных метров вблизи пересечения проспекта Ленина и тогдашнего Северного проспекта (ныне носящего имя Михаила Нагибина). Место это тогда называлось «пятый квартал». Строители решили доказать: вполне возможно при четкой организации труда смонтировать панельный дом за 30 дней. При том, что в то время считалось: традиционный кирпичный пятиэтажный жилой дом должен строиться 11 месяцев. Строительное управление № 111 разработало расписанный по дням график строительства – от начала монтажа первого этажа до благоустройства окружающей территории. В 30 дней не включалось только рытье котлована и сооружение фундамента.

 

Появившаяся незадолго до того в нашем городе газета «Вечерний Ростов» впервые сообщила о начале уникальной стройки 25 мая, когда работы шли уже три дня. Особый восторг у тогдашних журналистов вызывал монтаж готовых сантехнических кабин с уже прикрепленными устройствами и трубами, которые оставалось лишь подсоединить к стоякам. В последующие дни практически в каждом номере «Вечерки» под рубрикой «На скоростной стройке» сообщалось о том, что делается на уникальном объекте. Разработанный на каждый день специальный график строительства позволял вести здесь одновременно разные работы. К примеру, когда на третьем или четвертом этажах еще только монтировали стеновые панели (в том числе с окнами и с балконными дверями) и лестничные марши, на первом и втором этажах уже работали газовики и сантехники, подключавшие соответствующее оборудование (включая ванны). А следом приступали к делу штукатуры и маляры. Как писала «Вечерка», «строительная площадка здесь превратилась в сборочную. Работы идут днём и ночью, при свете прожекторов». Наряду с генподрядчиком из 111-го стройуправления, работы вели субподрядчики – действующие, кстати, поныне тресты «Кавэлектромонтаж» и «Кавсантехмонтаж». Вслед за ними на стройку приходили плотники - установщики входных и межкомнатных дверей. 12 июня в доме начали монтировать балконы и кровлю, а 17 июня - благоустраивать подъезды и придомовую территорию. 22 июня – ровно через 30 дней после начала строительства – дом был предъявлен весьма строгой государственной комиссии. Дом-то был показательным! Мелкие недоделки тут же оперативно устранялись. 30 июня в дом въехали первые счастливые новоселы.

 

Практически все дома на проспекте Ленина несколько раз меняли свои адреса, поскольку вначале им были присвоены временные «строительные» номера (дом, который был построен за 30 дней, первоначально значился как дом № 3 пятого квартала проспекта Ленина). Позднее этому дому присвоили номер 14 на нынешнем проспекте Нагибина. На этот проспект, согласно плану квартала, дом, о которым мы ведем речь, выходил торцом. На момент заселения параллельный ему дом, выходящий непосредственно на проспект Ленина, еще не был построен.

 

В том же 1959 году первые пятиэтажные панельные дома были сооружены также на улице Мечникова и на прилегающих улицах в Рабочем городке. В дальнейшем, в 1960-х годах, панельные здания активно строили в Западном, а в 1970-х годах – и в Северном жилых массивах. В 1973 году в Западной промышленной зоне был построен новый мощный комбинат крупнопанельного домостроения. Постепенно менялись к лучшему панельные дома и в смысле архитектуры. Мрачноватый серый цвет ушел в прошлое. Новые «панельки» стали выглядеть куда привлекательнее. Кардинально изменилась и этажность этих зданий. Сегодня она достигает подчас 20 и более этажей, а по внешнему виду эти здания – например, в Левенцовском жилом массиве – мало отличаются от кирпичных. Разумеется, значительно улучшились и планировка квартир в новых панельных домах, и уровень удобств в них, увеличилась площадь комнат и квартир в целом.

 

Если же говорить о судьбе тех, первых панельных зданий… Скажем откровенно: когда их строили в далекие уже 1950-е годы, архитекторы понимали: мы вынуждены экономить на красоте, чтобы быстрее дать людям достойное жильё. И наступит время, когда на месте этих «панелек» будут построены другие, гораздо более благородные здания. Считалось, что срок эксплуатации тех, первых «панелек» - 50 лет. Ошиблись, но в принципе не очень сильно. Сейчас в Москве уже активно идет то, что названо модным термином «реновация». В обозримой перспективе настанет время реновации и в других крупных городах, в том числе и в Ростове-на-Дону – об этом уже говорили в своих публичных выступлениях руководители страны. Хотя, конечно, финансовых возможностей для этого у Ростова гораздо меньше, чем у столицы.

 

Панельные дома первых серий и сегодня продолжают служить людям. Большинство этих зданий прошли в последние два десятилетия укрепляющий ремонт. А в градостроительной истории Ростова они остаются своеобразной и достаточно интересной страницей.

 

Геннадий БЕЛЕНЬКИЙ.

 

На фото 1959 года – тот самый дом, который был построен за 30 дней. Сегодня его так уже не сфотографируешь – вокруг со всех сторон разрослись высокие деревья.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 488



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail