Петровское серебро найдено в Азове (еще раз о кладах)

А А А
 
 
При археологических раскопках в Азове был найден старинный клад - серебряные монеты петровского времени. Вот что об этом рассказал один из авторов находки, археолог из Ростова, младший научный сотрудник Азовского музея-заповедника Дмитрий Зенюк:
 
Клад серебряных монет в Азове. Фото А. Стрельцова.
- Несколько дней назад на улице Дзержинского в Азове начались археологические исследования территории, выделенной под строительство газопровода (его вели к недавно построенному дому). Археологами был разбит шурф, и практически сразу, при разборе первого пласта была обнаружена серебряная монета 1727 года достоинством в один рубль. Находка сама по себе редкая и достаточно интересная, но вид ее был не многообещающим - она была полностью покрыта зелеными окислами. Только после промывки стало ясно, что окислы скрывают под собой прекрасно сохранившееся изображения герба российской империи и профиль императрицы Екатерины I.
 
Последующие наблюдения показали, что практически вся площадь шурфа - это перекоп последней четверти XX века. На всей глубине шурфа (а это более двух метров!) попадался поздний материал, включая остатки пачек от чипсов. Дело в том, что в этом месте проходило две траншеи: линия водопровода и отходящая от него труба с колодцем старой колонки. Культурный слой сохранился лишь на небольшом участке.
 
Клад серебряных монет в Азове. Фото А. Стрельцова.
Мне не давала покоя мысль: маловероятно, что столь ценный предмет (монета в один рубль серебром, обнаруженная при копке первого пласта) мог быть потерян случайно. Возможно мы столкнулись с кладом, который был разрушен строителями водопровода. Но почему тогда рабочие, копавшие ранее водопровод, не заметили столь большую и ярко-зеленую монету? Возможно при строительстве водопровода работал экскаватор, а ручной труд не применялся.
 
Клад серебряных монет в Азове. Фото А. Стрельцова.
Когда к месту наших работ подошёл экскаватор с целью вывоза отвалов. Медлить было нельзя и для более тщательного изучения было решено применить металодетектор. Участник работ Андрей Стрельцов исследовал с его помощью отвалы и дно шурфа, но это не дало результатов. Сюрприз нас ждал недалеко: поднесенное к стенкам шурфа устройство дало сигнал «серебро».
 
На глубине в два метра был обнаружен клад серебряных монет, в количестве 17 штук: десять штук по одному рублю и семь полтин. Датировка монет: 1725-1734 годы. Они лежали россыпью, следов кошелька или деревянной тары не сохранилось. Возможно монеты были помещены в матерчатый мешочек, который за 280 лет полностью перегнил.
К шурфу была сделана прирезка, монеты были зачищены по слоям их залегания. Каждый из слоев фотографировался и зарисовывался. В дальнейшем эти находки будут описаны, изучены и опубликованы. После подробного изучения обнаруженный клад поможет вписать новые строки в главу о штурме Азовской крепости 1736 года.
 
Клад серебряных монет в Азове. Фото А. Стрельцова.
 
Еще о кладах на Дону можно почитать, нажав внизу тег - КЛАД.
 
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 2309



Комментарии:

Ой, сколько еще земля наша азовская тайн хранит... Вот пообщаешься с Андреем Масловским, канд.ист.наук, зав. археологическим отделом АМЗ, так и убеждаешься, что тайн этих и нашим правнукам хватит, только вот помнили бы историю своего Отечества...

Очень интересная статья, Александр. Спасибо.

Земля наша богата, порядка только нет. (А.К. Толстой) 

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail