Петр Молодидов: через войну и тюрьму - казачья воля

А А А

 

Это интервью с командиром 96-го казачьего полка Петром Молодидовым было опубликовано в газете "Вечерний Ростов" в октябре 1999 года. Оно актуально до сих пор, поскольку подробно рассказывает о казачьем движении в 90-е годы. Сейчас Петр Молодидов, еще не отбыв предыдущий срок, снова находится под очередным судом: на сей раз его обвиняют в экстремизме...

Петр Молодидов. Фото А. Чеботарева.Ростовский казачий полк № 96 переживает нелегкие времена: сразу 12 казаков этого формирования сейчас находятся в местах лишения свободы. Что же происходит с ростовским казачеством? Об этом беседа с Петром Молодидовым, который тоже совсем недавно вышел из мест лишения свободы.
Личность Петра Молодидова, войскового старшины 96-го ростовского казачьего полка, известна каждому, кто хоть немного знаком с донским казачеством. Петр Молодидов вписал страницу и в криминальную историю Ростова, благодаря своим многократным столкновениям с Законом. Чего стоит хотя бы его конфликт с толпой цыган на улице Мадояна, в 1992 году, когда Молодидов рассеял ее из автомата, а потом сами же цыгане стояли возле здания суда с плакатами "Свободу Молодидову!".
 
Казачий 96-й полк, созданный Молодидовым из числа наиболее радикально настроенных казаков, воевал в самых разных "горячих точках" - как в России, так и за ее пределами. Казаки 96-го полка сумели отличиться и в Ростове - во время захвата Дома Парамонова в 1992 году, и во время попытки политического переворота в области - в холодном марте 1993-го - когда казаки стояли строем напротив входа в областную администрацию на площади Советов.
 
Известный у нас певец Константин Ундров посвятил Молодидову песню "Господин хорунжий", в которой рефреном повторяются слова "Запахло дымом на Дону". Дымом тогда пахло действительно очень здорово. О казаках 96-го полка стало слышно куда меньше, когда Молодидова упрятали за решетку по обвинению в укрывательстве преступления (по версии следствия он помогал вывозить трупы двух человек, убитых во время пьяной ссоры в одной из квартир на улице Вятской).
 
- Для начала - откуда пошло название 96-го полка?
 
- 96-й полк существовал только в Донской армии Всевеликого Войска Донского во времена независимой казачьей республики. Он образован приказом атамана Краснова при реорганизации армии из повстанческого отряда в 1918 году. Судьба полка трагична - он полностью погиб, прикрывая отход Донской армии на Новороссийск в 1920 году. Погиб прямо под Ростовом, на левом берегу Дона - под Батайском и Азовом, где шли тяжелые бои. В царской армии такого полка не существовало.
96-й полк воевал только с большевиками, именно это послужило решающим доводом, когда мы выбирали название для своей боевой единицы в 1991 году. Необходимость в организации возникла, когда группа наших казаков ездила в Грозный, на похороны Александра Подколзина, атамана Сунженского отдела Терского казачества, первого казака убитого за то, что он казак. Его зарезал ингуш 7 апреля 1991 года. В Грозный поехала группа казаков из Ростова, без дисциплины и управления. Тогда все поняли необходимость организации.
 
Первое дело, на которое выехали казаки 96-го полка, в форме, при погонах с цифрами 96 - это обеспечение делегации в Уральск (Казахстан) на празднование 400-летия Уральского казачьего войска. Была драка с местными казахами-националистами. Наши казаки не дрогнули. Впоследствии они образовали ядро 96-го полка, участвовали во всех акциях, и первыми отправились в Приднестровье с началом там боевых действий.
 
- Вспомним Ростов, 1992-1993 годы, время, которое называют разгулом демократии. Ростовское казачество тогда впервые громко заявило о себе, открыто захватив Дом Парамонова (бывший Дом политпроса) на улице Суворова. В первых рядах шли казаки 96-го полка.
 
- Никакого разгула демократии не было, шла борьба за власть и казаки приняли в ней участие. Мы стремились не захватить власть, а восстановить ее, поскольку советская власть являлась оккупационным режимом и была установлена в 1920 году военным путем, вопреки воле большинства населения. То же самое при развале СССР получили Грузия, Армения... Прибалтика, например, до Ленина своей государственности вообще не имела, а казачьи земли до Петра I были полностью независимы.
Казаки перед администрацией Ростовской области. Фото В. Муравьева.
Казаки стоят в каре возле здания администрации Ростовской области (22 марта 1993 года). Главное требование - принять декларацию, объявляющую создание Донской республики в составе Российской Федерации
 
 
- Как же так - казаки всегда были за сохранение целостности России, за державу?
 
- Речь не шла об отделении от России. Взять ту же Российскую империю - она жила по своим законам, а казаки - по своим. Теперь же мы - никто, и звать нас никак, а республика Саха, населенная вчерашними племенами, имеет прав больше чем мы. Налицо дискриминация казачьего народа. Если есть республика Татарстан, почему не быть республике Казакия, составленной из казачьих областей? И события в марте 1993 года - это попытка казаков восстановить ту форму правления, что была на Дону в 1918-1919-х годах.
 
Что касается Дома Парамонова, то с позиции казачества - оно имеет на него прав больше, чем та организация, что сейчас занимает это здание. Дом был отнят у законного владельца в 1920 году. Когда дочь Парамонова, его законная наследница, приезжала в Ростов, она говорила по поводу дома: "берите, казаки, пользуйтесь". Мы его и взяли, разместив в этом здании штаб, причем в этой акции активно участвовали казаки 96-го полка. Я лично составлял график дежурств, назначил коменданта, двух его помощников...
 
Для справки: особняк на улице Суворова был построен в конце прошлого века ростовским купцом Парамоновым. В советские годы являлся собственностью КПСС, там располагался Дом политического просвещения. В 1991 году функции политпросвещения отошли в небытие, дом пустовал почти год, а 10 сентября 1992 года казачье подразделение захватило здание ДПП, отстранив от его охраны дежуривший наряд милиции. Казаки устроили там свой штаб и комендатуру, задерживали на рынках Ростова цыган и кавказцев, доставляли их для разбирательства в Дом Парамонова. Налицо была попытка подменить орган власти: в середине января, когда к казакам обратилась ростовчанка, заявив о том, что ее 15-летнюю дочь изнасиловали трое цыган, они поставили буквально на уши весь город. Цыган десятками сгоняли в Дом Парамонова, одному из видных цыганских "баро" был выдвинут ультиматум - выдать насильников...
В итоге такая самодеятельность закончилась плачевно: одного из задержанных застрелили прямо в актовом зале. Говорят, была роковая случайность. В дело наконец вмешалась прокуратура и казакам пришлось из Дома Парамонова уйти. Потом этом здание заняло управление Федеральной службы налоговой полиции РФ по Ростовской области, а сегодня там располагается областное управление госнаркоконтроля.
 
Петр Молодидов- Петр, не страшно ли было общественной организации (именно такой статус официально имело казачество) выступать против государства?
 
- Ни одна общественная организация не может объявлять войны государствам, и тем более их выигрывать, как было в Приднестровье и Абхазии. Казачество - национальное движение, этим сказано все.
 
- Как получилось, что в Доме Парамонова казаки застрелили задержанного ими человека?
 
- Сергей Шевченко, который застрелил задержанного, сидел со мной в тюрьме этажом выше, я с ним общался. А задержанный - один из провокаторов, который пытался на рынке натравить казаков на "нерусских". Те оказались греками, что быстро выяснилось. Провокатора задержали. Как он был убит, сказать не могу, я там не присутствовал.
 
- В 96-м полку собрались, наверное, самые отчаянные казаки. Их принимали по спецотбору, что ли?
 
- Никакого отбора не было. Этим казакам пришлось поездить по стране и они видели то, чего не видели простые люди. Это им кричала в Уральске толпа разъяренных казахов: "Смерть казакам, долой русских!". Это мы ездили в декабре 1991 года в Грозный, на несостоявшийся съезд русскоязычного населения, который был запрещен Дудаевым под угрозой расстрела. Туда поехали мы вчетвером: Юрий Джура, Сергей Шляхтин, Александр Трофимов и я. Пока поезд стоял в Назрани, мы насмотрелись на этих вооруженных ребят. Если бы они вычислили, кто мы такие, назад бы мы не вернулись. Мучили бы нас вполне добросовестно.
 
- Сразу же за этим было Приднестровье?
 
- С приднестровским казачеством у нас имелись связи еще до войны. Дубоссарский атаман Сазонов приезжал в Ростов, привозил кое-какие документы, рассказывал о ситуации в его регионе, показывал листовки молдавских националистов, где они хают казаков и так далее. Наши казаки участвовали там в боевых действиях с начала и до конца. Были потери: при взятии Бендер погиб Геннадий Бортников. Казаков 96-го полка в Приднестровье воевало больше всех: ведь участие в боевых действиях - это обязательное условие при вступлении в полк. Воевали в составе сводного полка, которым командовал атаман Николай Бойко, из Батайска.
Казаки после взятия города Бендеры в Приднестровье
Казаки 96-го полка после взятия полицейского участка в Дубоссарах (Приднестровье, март 1992). 
Второй справа - Петр Молодидов.
 
 
13 августа 1992 года Ростов молнией облетело известие, что на улице Мадояна ночью какой-то казак расстрелял толпу напавших на него цыган. Чего греха таить, многие ростовчане приняли эту весть с некоторым злорадством: вот, наконец, нашлась и на цыган управа. Вспомните то время: по Ростову как грибы стали расти цыганские особняки, наглое и вызывающее поведение цыганской молодежи (ряд убийств и изнасилований) уже стало целой проблемой. Казаки, еще не зная, кто стрелял, уже говорили: "Ну, это точно Петя Молодидов"...
 
- Петр, автомат, из которого ты стрелял по цыганам, был из Приднестровья?
 
Ростовские цыгане, требующие свободы Молодидову- Этот автомат снял казак Женя Часовников с убитого им же молдавского полицейского. А тогда вместе с Часовниковым на его "Жигулях" мы ехали по улице Мадояна. Остановились перед трамвайными путями, пропускали трамвай. А в это время толпа цыган ловила машину. Они люди наглые, что не секрет, и особенно не церемонясь открыли дверь машины и полезли на заднее сиденье - два здоровенных мужика и с ними баба. Мы им говорим - убирайтесь, они говорят - везите. Часовников вылез из машины, открыл заднюю дверь и принялся вытягивать крайнего пассажира. Сзади подбежал кто-то из провожающих, ударил Женю по голове бутылкой и он упал, оглушенный.
Какой-то цыган замахнулся железкой и на меня. За несколько дней до этого, в Приднестровье, когда опрокинулась наша патрульная машина, я получил разрыв связок левого плеча. Подставил правую руку, удар пришелся по ней, она отнялась. Женя лежал без движения, цыгане его пинали лежачего (у него оказались сломаны два ребра). Начали бить и меня - я еле увернулся несколько раз, потом увидел как лежит Женя. Я подумал, что он убит и все в голове перевернулось. Автомат Часовникова лежал в машине, из дома неподалеку уже подбегала другая толпа цыган...
Уж не знаю, как бездействующими руками я сумел взять автомат и передернуть затвор. Стреляю я хорошо и если бы руки были в порядке, убил бы их всех. Потом, шесть месяцев в тюрьме, мне только это и снилось. Когда я начал стрелять, то просто не смог поднять автомат и пули полетели не туда, куда надо. Я гнался за цыганами до самого их дома, но попал всего один раз, именно в того, который ударил Женю. За это потом судили его брата: они на следствии поменялись ролями, чтобы раненый не сидел в тюрьме.
 
Цыган Оглы, у которого была прострелена грудь, выжил. Жив остался и Евгений Часовников. Самого Молодидова тогда не задерживали. Арестован по этому делу он был только 1 октября, после того как по приказу атамана Ратиева занялся переброской казачьих формирований на абхазскую границу. Только отвез первую сотню в Хосту, на базу санатория "Восход", вернулся в Ростов - и сразу попал на нары следственного изолятора.
 
В Гагринской операции ростовские казаки действовали плечом к плечу с отрядом Шамиля Басаева, нынешнего "террориста № 1". Итог известен: грузинские части были разбиты. То, что Петр Молодидов был арестован в Ростове и не сумел подвезти еще одну казачью сотню в Абхазию, для грузин было счастьем. "Тогда бы из 200 грузин, что отступали из Гагр, к российской границе на Псоу не вышел бы ни один. 96-й полк воевал жестко и пленных не брал", - так говорит сам Молодидов.
 
В апреле 1993 года в Первомайском суде состоялся процесс над Петром Молодидовым. Поддерживать его приехали и казаки со всей области, и украинские националисты, и даже сами цыгане, державшие плакаты "Свободу Молодидову!". Сам Молодидов так объяснил поведение цыган: "Наверное, они не хотели, чтобы в них продолжали стрелять. Гнется там, где тонко. Как они ведут себя с нами, точно так же надо вести себя и с ними".
 
- Встречался ли ты с Басаевым?
 
- Его знают многие казаки 96-го полка, но я лично - нет, поскольку меня посадили 1 октября и в Абхазию второй раз я не поехал. Насколько знаю, у Басаева  была личная дружба с командиром сотни 96-го полка Сергеем Рачковым, которого все знали по кличке - Вжик. Я знаю таких людей как Басаев - они боятся и уважают только себе подобных. На тот момент Басаев являлся командующим объединенными вооруженными формированиями конфедерации горских народов Кавказа. Чеченский батальон был его личным формированием.
Казаки воевали на стороне абхазов потому, что в Абхазии осталась часть исконно казачьих земель. Например, село Лиселидзе, откуда я родом, до 1920 года был хутором Ермоловка Черноморского отдела войска Кубанского, Сочинский округ, станицы Адлерской. Советские административные границы не соответствуют дореволюционным, этническим. Граница войска Кубанского проходила не по реке Псоу, а гораздо южнее, в Гаграх, по Холодной речке. Территория, которую казаки отбивали в Гагринской операции - это старые казачьи земли. В 1918 году, воспользовавшись большевистским бардаком, войска буржуазной Грузии захватили Сочинский округ вплоть до Туапсе. Но в том же году кубанские казаки, немного оправившись, разбили грузин и выкинули их со своей земли. В 1992 году казаки воевали чуть ли не кочка в кочку на той земле, где сражались их предки... Что касается Сергея Рачкова - "Вжика", то он воевал плечо к плечу с Басаевым, бывал у него дома. Сергей Рачков был убит при невыясненных обстоятельствах 23 февраля этого года в Железнодорожном районе Ростова.
 
Казака Евгения Часовникова, который выжил после стычки с цыганами, все же подстерегла смерть. В нелепой драке с двумя мужчинами (ссора вышла из-за собак, которых те выгуливали) он получил ушиб поджелудочной железы и умер в больнице через полтора месяца. Гроб с его телом казаки пронесли через центр города, в том числе и по улице Энгельса. Через некоторое время в квартиру одного из тех мужчин, с которыми дрался Часовников, влетела граната, пущенная из гранатомета. Лишь по счастливой случайности обошлось без жертв. Это еще одно громкое "дело" в Ростове, которое приписывали казакам 96-го полка.
 
Петр Молодидов. Фото А. Оленева. - Я думаю, что Часовникова били не двое, а гораздо больше, - говорит Молодидов. - То, что выстрел в окно квартиры Парфенова из гранатомета был местью за Женю, которого знали очень многие, я не сомневаюсь. Но стреляли не наши казаки. Задержанный по этому делу Александр Исаков был освобожден прямо в зале суда с вердиктом присяжных "невиновен". Сам я в это время сидел в тюрьме. Разумеется приходили и туда с проверкой. Начальник оперчасти подтвердил, что из камеры я никуда не отлучался.
 
- Какое отношение к тебе, как к казаку, было в тюремной камере со стороны "братвы"?
 
- Отношение там к казакам разное, как и на воле. К тем казакам, что не имели дело с милицией или репрессивными органами, отношение хорошее. По моему, "братва" какой-то определенной позиции по отношению к казакам не выработала.
Из 96-го полка 12 казаков сейчас находятся или под следствием, или в местах лишения свободы. Это люди, которые воевали за интересы нации, и как у тех же "афганцев", например, у них зачастую подорвана психика. Мне кажется, в судах должны учитывать эту особенность.
 
- А как с твоим делом, о котором писал "Вечерний Ростов", с двойным убийством на улице Вятской?
 
- Вообще не имею к этому делу никакого отношения. Один из сотрудников милиции, подполковник В., меня попросту подставил - затаив обиду после моего с ним конфликта в 1992 году. Тогда он приехал изымать у меня оружие, которое я, по его мнению, привез из Приднестровья. Тогда я ему сказал - не для того я снимал автомат с таких как он, только мертвых, чтобы здесь отдавать его таким, как он. Этих слов подполковник мне не простил, и меня "пристегнули" к какому-то бытовому убийству в квартире на улице Вятской, обвинив в том, что я якобы помогал прятать трупы. Это при том, что я живу на противоположном краю города, и людей, которые проходили по делу об этом убийстве не знаю вообще. Мне предлагали сознаться и обещали подвести под амнистию. Я вину не признал и от амнистии отказался...
 
- О ростовских казаках в последнее время почти ничего не слышно, не то что раньше. С чем это связано?
 
- Отчасти, думаю, с тем, что верхушку казачьего движения оседлали посторонние люди. Вспомним договор атамана Козицына с Чечней в 1994 году - о ненападении, заключенный через голову ставропольского казачества, имеющего с Чечней непосредственные границы. Козицын делать этого не имел права. Казаки 96-го полка, хоть и воевали в одних окопах с чеченцами в Абхазии, первыми назвали этот договор прямым предательством. За это мы подверглись опале, нас называли самопровозглашенным формированием, хотя приказ о возрождении 96-го полка подписал человек, уважаемый всем казачеством - атаман Михаил Михайлович Шолохов.
 
- Каким видится будущее 96-го полка?
- Будущее предпочитаю не загадывать, но думаю, что в наши неспокойные времена казаки еще пригодятся России, Отечеству. В казачестве, как и во всем обществе происходят перемены. 96-й полк должен найти свое место.
 
Александр ОЛЕНЕВ.
(Газета "Вечерний Ростов").
 
Петр Молодидов. Фото А. Оленева.
Петр Молодидов на очередном процессе в суде Советского района Ростова-на-Дону.
 
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 7756



Вход на сайт

Случайное фото