Пильщик-профессионал высоты не боится!

А А А

 

Бензопила в руке и тонкая ветка под ногами: такое не снилось экстремалам!

 

В начале весны самое время обрезать слишком большие, опасно стоящие деревья. Есть люди, которые профессионально занимаются тем, что делают наш город более ухоженным и безопасным. Это верхолазы-пильщики. С одним из представителей этой профессии познакомился ваш корреспондент.

 

 

Повод для написания этого материала оказался, что называется, личным. Живу я в частном доме с садовым участком, в центре которого возвышается огромное ореховое дерево. Как-то внезапно этот орех вымахал высотой примерно с четыре этажа. Вытянувшиеся в стороны ветки начали царапать крышу. У орешника ломкая древесина: каждый раз после сильного ветра приходилось собирать обломившиеся сучья... Стало ясно, что дерево нуждается в глубокой санитарной обрезке.

 

Выполнить такую обрезку своими силами было непосильной задачей, которая усложнялась тем, что прямо под орехом тянулась линия электропередачи. Рядом находилась и прозрачная крыша летней веранды, которую тоже не хотелось ломать. Возле дерева был всего один небольшой пятачок, куда надо было спустить обрезанные ветки. Но как это осуществить?

 

Многие владельцы садовых участков попадают в аналогичную ситуацию. И что же они делают? Правильно: вызывают бригаду пильщиков.

 

Мастера приехали быстро. Дело в долгий ящик откладывать не стали. Заправили бензопилы, прикинули, как спускать и куда оттаскивать ветки. На орешник полез самый самый рослый из мастеров. Как кошка, цепляясь за тонкие и хрупкие, как мне казалось, ветки, забрался на самый верх дерева. Орудуя бензопилой он начал срезать и спускать вниз по веревке массивные обрезки.

 

Даже снизу смотреть было страшно, как верхолаз, балансируя на одной ветви, режет пилой другую, предварительно зафиксировав ее альпинистской веревкой, а затем аккуратно спускает точно в назначенное место. Вся операция по глубокой обрезке дерева заняла два часа. Ни электропроводка, ни прозрачный навес не пострадали. Когда мастер спустился вниз, настало время знакомиться.

 

 

 

Денис Анатольевич Попик по первоначальной профессии - техник по обслуживанию и ремонту радиоэлектронной аппаратуры. Но по этой специальности работать не стал. Показалось скучным корпеть над микросхемами. Верхолазание победило.

 

- Есть поговорка: найди себе занятие по душе, и тогда не придется работать. Мне нравится то, что делаю. Разумный риск, точный расчет, и удовлетворение от того, когда ты видишь, что решил очередную сложную задачу, - улыбается Денис Попик.

 

Профессиональной пилкой деревьев он занимается с 2000 года. Уже больше 18 лет!

 

 

 

- Мой папа был военным летчиком, летал на вертолетах Ми-8 и Ми-24. Случалось, в детстве и меня поднимал в воздух. Наверное отсюда у меня тяга к высоте. Как-то один знакомый попросил помочь спилить высокое дерево. Показал, как обращаться с бензопилой, как затачивать цепи. Я стал вникать в детали, а умение пришло с опытом. Как подниматься вверх и держаться на высоте. Как держать пилу одной рукой. Как аккуратно спустить на землю тяжелый обрубок, а они ведь бывают по 40-50 килограммов, _ рассказывает Денис.

 

Мастер стал постоянно давать объявления в газете и не только. О нем узнали. Первым большим заказом был спил высокого тополя, с девятиэтажный дом, возле кинотеатра "Ростов" на Большой Садовой улице. Туда не могла подъехать автовышка, а вокруг были провода, балконы, благоустроенные дорожки. Нужен был верхолаз. Денис прекрасно справился со сложной задачей...

 

Оказывается, у профессиональной пилки деревьев есть свое название - арбористика. Но Денис Попик предпочитает более простое и русское название своей профессии: верхолаз-пильщик. В отличие от других «арбористов» он не страхует себя веревкой, полагая, что это замедляет работу, да иногда и становится опасным: не увернешься, если спиленный ствол вдруг пойдет на тебя. Денис предпочитает полагаться на опыт, внимательность, интуицию:

 

- Мой вес порядка 80 килограммов, и я конечно понимаю, что не всякая ветка его выдержит. Стараюсь не размещать всю свою тяжесть на одной точке. Когда поднимаюсь на дерево, уже автоматически держу в голове: за что уцеплюсь руками, если подломится опора под ногой.

 

- А приходилось падать с высоты?

 

- Не без этого. Первый раз с высоты третьего этажа: обломился сук, дернул за собой. Упал боком на спиленные ветки, они смягчили удар. Второй раз - с высоты четвертого этажа, когда пилил акацию. Тогда сломал два ребра. Но - отлежался пару недель, и снова в бой, - улыбается Денис.

 

Среди своих коллег Денис Попик пользуется известностью как профессионал. Бывает, другие бригады вызывают его на подмогу в особо сложных случаях. К примеру, когда рядом проходят провода и газовые трубы, и цена ошибки может быть слишком высока. Денис вычисляет алгоритм действий и делает все безупречно. Мастер признается, что любит решать именно такие, сложные задачи. Для него это своеобразный экстремальный вид спорта. Который стал профессией.

 

- Ну а страх высоты присутствует?

 

- Мой отец говорит, что ничего не боится только дурак, а летчиков губит излишняя самонадеянность. Поэтому наверху стараюсь быть максимально собранным. Но адреналин в крови, который всегда есть при ощущении опасности, оправдывает для меня риск профессии. Свою судьбу каждый выбирает сам...

 

 

Ранняя весна - самое время обрезки деревьев. Бригада Дениса Попика сейчас работает все светлое время суток. Среди заказчиков - УК и ТСЖ, управляющие многоквартирными домами, школы, различные государственные организации, частники. Часто вызывают пильщиков владельцы кафе и ресторанов, особенно на левбердоне: деревья растут быстро, требуется постоянная обрезка.

 

 

Надо сказать, что в каждом городе есть группа самодеятельных активистов-экологов, которые постоянно выражают недовольство глубокой обрезкой деревьев: дескать, росли большие красивые ветки, а приехали пильщики, оставили лишь голые сучья...

 

Но ведь с наступлением теплых дней, когда по стволу пойдут живительные соки, из обрезанных веток прыснут новые побеги. Здоровое дерево снова зазеленеет и расцветет. Такая обрезка лишь идет на пользу, и устраняет опасность для машин и людей. Так что Денис Попик и его коллеги делают полезную, нужную для всего города работу.

 

- Кто-то ругает, но ведь чаще люди благодарят вас, ведь правда?

 

- Конечно! Обычно заказчики бывают очень довольны, когда мы аккуратно убираем тяжелые нависающие ветки, ничего при этом не повредив. Бывает, что помимо оговоренной платы выставляют «магарыч». Но алкоголь нам противопоказан в любом случае: для работы на высоте нужны ясная голова и резвый образ жизни!

 

 

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 289



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail