Писсуары затонувших кораблей

А А А

 

Подводник Владимир Грицихин держит в руках предмет обеденного сервиза из кают-компании русского транспортного судна "Флорида", потопленного у берегов Абхазии немецкой подводной лодкой U-38 во время боевых действий на Черном море в 1917 году.

Находка и обследование затонувшего транспортника времен Первой Мировой войны только один из интересных проектов команды ростовских подводников. Еще они ремонтируют под водой нефтяные вышки во Вьетнаме, занимаются спасательными работами, подготовкой других специалистов, и еще много чем....

Команде ростовских подводников поступила просьба от церкви, помочь с поиском судна, на котором должны были находиться останки монахов Новоафонского монастыря. В 20-х годах их посадили на баржу чекисты, якобы для того, чтобы переправить из Сухума в Новороссийск, но по пути баржа потонула, причем большая вероятность того, что ее намеренно пустили ко дну. В советское время пропавшую баржу никто не искал, а вот во время грузино-абхазского конфликта в этих водах упал сбитый грузинский самолет. Его стали искать абхазы, и кто-то из ныряльщиков сообщил, что видел под водой на баржу, полную человеческих останков. В этом районе решили начать поиск.

На фото еще предметы, найденные на судне: бутылки, керосиновая лампа, посуда...

Ростовские водолазы приступили к планомерному поиску, который результатов не дал. Уже в самом конце командировки Грицихин случайно услышал разговор рыбаков, что в небольшом заливчике их сети постоянно рвутся о скалы. Однако, в этом месте, исходя из геологического строения, не должно быть выхода скальных пород. Ростовчане решили его исследовать.
В первое же погружение водолазы попали прямо на палубу большого транспортного судна ровно стоявшего на киле, на глубине около 40 метров. В длину оно достигало 100 метров, гребной винт имел диаметр шесть метров.
Причиной катастрофы был взрыв в четвертом трюме. Это могла рвануть торпеда, пробившая корпус, а может быть судно заминировали и намеренно пустили ко дну.

С этих тарелок обедали в 1917-м господа офицеры.

На тарелках стоят царские вензеля.

Водолазы внимательно обследовали каюты в кормовой части. Там находилось столовое серебро, посуда, бутылки с вином и коньяком...
Ростовчане были первыми, кто ступил на палубу этого судна после того как оно утонуло. То, что здесь оставались нетронутыми алкоголь и достаточно ценные предметы утвари, наталкивало на мысль, что чекисты тут не при чем. Скорее всего была внешняя атака, внезапно уничтожившая судно.
"Мы подняли архивы, и выяснили, что в этом месте предположительно погибло русское транспортное судно «Флорида», атакованное немецкой подводной лодкой U-38 во время боевых действий в 1917 году. Названия судна мы нигде не увидели, но тем не менее это наиболее верная догадка. Надеемся продолжить наши подводные изыскания в ближайшее время", - говорит В.А. Грицихин.

Еще один артефакт: писсуар из офицерского гальюна, разукрашенный узорами. Есть ли такие на современных кораблях российского ВМФ?

Еще вещи с "Флориды": судовой колокол...

и фонарь.

Сейчас подводные артефакты, поднятые с борта предполагаемой «Флориды», хранятся в учебном центре в Ростове. Владимир Грицихин рассчитывает, что со временем они войдут в экспозицию музея подводников, который будет здесь создан.

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1912



Вход на сайт

Случайное фото