Плакатом жечь сердца людей! (художник Родион Шутенко)

А А А
 
Художник-ветеран (в этом году ему исполняется 95 лет) Родион Степанович Шутенко обычно откликается произведениями живописи на злободневные политические темы, причем свои картины сопровождает стихами собственного же сочинения. А где истоки такого необычного творчества? Родион Степанович рассказал о своей карьере художника-карикатуриста в журнале «Крокодил» и в творческом объединении «Агитплакат Дона».
 
Художник Родион Шутенко, Ростов-на-Дону
 
В ПАСТЬ «КРОКОДИЛУ»
 
Очевидно, что при рождении Родиона Степановича в далеком 1921 году звезды сложились определенным образом. Ему посчастливилось пройти всю Великую Отечественную войну без единого серьезного ранения. Командуя гаубичной батареей, Родион Шутенко сражался с гитлеровцами под Сталинградом, в августе 1943-го прошел через мясорубку Миус-фронта, освобождал Крым. Более того: на передовой сражались пятеро братьев Родиона Степановича. И все они вернулись домой живыми! К себе домой в родную станицу Обливскую старший лейтенант Родион Шутенко вернулся после увольнения в запас в 1946 году. И уже в следующем поступил в Ростове художественное училище имени М.Б. Грекова.
 
- С самого детства я был уверен: стану художником - или никем! А поскольку фамилия у меня «шутливая», я изначально тяготел к жанру карикатуры. Еще учась в «грековке», стал налаживать контакты с невероятно популярным в советские годы юмористическим журналом «Крокодил», - рассказал Родион Степанович.
 
Сперва ростовчанин посылал в редакцию «Крокодила» темы для карикатур. Ему благожелательно отвечали: «вам не хватает юмора», или «вам не удалось раскрыть сюжет». Но настойчивость молодого карикатуриста постепенно брала верх. Темы Шутенко стали принимать к публикации, правда, рисовали их более опытные, штатные художники «Крокодила».
 
На летних каникулах Родион приезжал в Москву, снимал угол для ночлега где-то неподалеку от редакции, и каждый день приходил туда словно на работу. В конце концов Родион Шутенко стал внештатным автором «Крокодила». Ему уже оплачивали дорогу из Ростова, и предоставляли гостиницу в Москве.
 
- Раз в неделю проходили так называемые «темные» совещания, на которые приглашались все художники, сотрудничающие с «Крокодилом», _ продолжает свой рассказ Р.С. Шутенко. - Внештатники приносили свои наброски, нарисованные где попало, на кусках бумаги или картона. Мы их называли «почеркушки». Главным было объяснить свою идею и показать ее видение на бумаге. Если тема принималась, ее заказывали одному из штатных художников «Крокодила». Это были известные мастера карикатуры, каждый со своим сложившимся стилем и почерком.
 
«Международные» темы Шутенко чаще всего отправлялись творческому коллективу Кукрыниксы (это народные художники СССР Михаил Куприянов, Порфирий Крылов и Николай Соколов), прочая тематика ростовчанина обычно доставалась другому известному «крокодильцу» - Юлию Ганфу, или выходцу из донской Нахичевани Леону Генчу.
 
Надо заметить, что мэтры советской карикатуры на «темных» совещаниях не присутствовали. Им отсылался готовый сюжет для художественного исполнения. Такие признанные мастера как Марк Вайсборд, Борис Ефимов, Лев Бродаты, Константин Елисеев - молодежи казались небожителями. И однажды, набравшись смелости, Родион Шутенко попросил у редактора разрешения посетить творческую мастерскую Кукрыниксы, чье творчество он ставил на первое место.
 
ЗНАКОМСТВО С КУКРЫНИКСАМИ
 
- Тогда все решалось телефонным звонком. Вот из редакции «Крокодила» позвонили Кукрыниксам: дескать, молодой художник из Ростова, активно сотрудничающий с журналом, хочет побывать у вас в гостях. Мне дали «добро», написали на бумажке адрес, и я отправился в путь, - вспоминает Р.С. Шутенко.
 
Мастерская известного трио карикатуристов располагалась в центре Москвы, на первом этаже одного из высотных домов. Не без робости ростовчанин вошел в просторную приемную, куда выходили три двери. Гостя уже ожидал, сидя в кресле, Порфирий Крылов. Из двух других дверей (у каждого из Кукрыниксов была отдельная комната в мастерской) тут же вышли Михаил Куприянов и Николай Соколов.
 
Родион Шутенко с улыбкой вспоминает, что первым делом, от смущения, он полез в карман за расческой: ему показалось, что ветер растрепал его длинные волосы и на голове все стоит дыбом. На это Кукрыниксы дружно вскричали: «Не нужно нам показывать никаких документов! Мы вам верим как самим себе! Покажите лучше свои работы!».
 
В студии художников Кукрыниксы
В студии художников Кукрыниксы
 
Ростовчанин принес большую папку набросков и несколько готовых произведений в красивых рамках. Кукрыниксы очень благожелательно отнеслись к молодому художнику. Тщательно просмотрели принесенный материал, а потом предложили: «На «челюскинской даче» недавно организована студия плаката. Хотите там поработать?».
 
Такого шикарного предложения Родион просто не ожидал. Разумеется, сразу дал согласие. Телефонную трубку поднял Соколов: «Алло! Оленька, у нас тут молодое дарование из Ростова, надо ему выписать путевку на «дачу». Пускай поработает»... Прямо из мастерской Кукрыниксы ростовчанин Родион Шутенко поехал в Союз художников, где получил творческую командировку на «челюскинскую дачу» - так назывался Дом творчества художников-графиков в Подмосковье. Там Родион Шутенко познакомился с ведущими советскими художниками-плакатистами. На «челюскинской даче» он нарисовал и опубликовал свое первое произведение в этом жанре. Его темой стала борьба с тунеядством. На плакате были изображены женщина у станка, и спящий на диване мужчина. Он укрыт газетой, которая испещрена объявлениями о приеме на работу...
 
ПЯТЕРО НА ВИТРИНЕ ЦУМа
 
Закончив «грековское» училище, Шутенко получил диплом преподавателя и был направлен на работу учителем рисования в школу для слабослышащих детей на улице Суворова. Но педагогическую деятельность Родион Степанович в 1962 году сменил на профессиональную деятельность художника.
 
- Даже работая учителем, я продолжал рисовать, участвовал в выставках Союза художников и не прерывал связи с журналом «Крокодил», куда уезжал во время летних каникул. Я добился определенных успехов: уже предлагал не только темы, но и мои собственные рисунки стали появляться на страницах журнала, - вспоминает Р.С. Шутенко.
 
И вот однажды молодого карикатуриста вызвал к себе в мастерскую Анатолий Мосин - художник литературного журнала «Дон», руководитель секции графики в Ростовском отделении Союза художников России. На улице Тургеневской, 16 уже сидели также приглашенные Мосиным ростовские мастера графики - Виктор Дорохов, Арсен Мардиросов и братья Кондратьевы.
 
- Мосин нам объявил о замысле создать в Ростове творческое объединение «Агитплакат Дона». Такое недавно было создано в Москве. А прообразом были знаменитые «Окна сатиры РОСТА», где публиковал свои агитационные произведения Владимир Маяковский. Мы дали согласие, и таким образом в 1962 году в Ростове возникло объединение художников «Агитплакат Дона», - говорит Р.С. Шутенко.
 
Анатолий Мосин проявил неплохие организаторские способности, договорившись с руководством Центрального универмага о том, что первые пять плакатов будут выставлены для обозрения всех ростовчан в витринах со стороны проспекта Буденновского. Большие, двухметровой высоты плакаты действительно стали центром притяжения прохожих. Художники решили брать сатирические злободневные темы, поскольку именно они интересны людям. Первая работа Шутенко в «Агитплакате Дона» была связана с сельским хозяйством: о низких удоях на колхозных фермах.
 
- Мы решили не подписывать плакаты нашими фамилиями, а обозначить номерами, которые вытягивали из старой шапки, подобранной в печатном цеху. Мне достался пятый номер, Дорохову третий. Мосин сам взял себе первый номер, поскольку он был руководителем объединения. Мы волновались, как воспримет наше творчество публика и поглядывали со стороны на витрины ЦУМа, где выставлялись плакаты. Там всегда толпились люди, так что успех превзошел все ожидания!..
 
ПАРТИЯ СКАЗАЛА «НАДО!»
 
Инициатива была одобрена горкомом партии, затем ею заинтересовались товарищи из обкома. После этого производство под маркой «Агитплакат Дона» было поставлено на широкую ногу. Наборы плакатов ежемесячно отпечатывались большими тиражами на Ростовском комбинате прикладного искусства и расходились по сотням подписчиков.
 
Окно Агитплаката в парке Горького
"Окно Агитплаката" в парке Горького
 
Партийные организации в городах и селах, на предприятиях, в колхозах и совхозах зорко следили за пропагандистской работой. Наглядная агитация на проходных, в цехах и «красных уголках» заводов и фабрик должна было обновляться ежемесячно. Так что работы у «Агитплаката Дона» было предостаточно. Родион Степанович Шутенко оставил преподавательскую деятельность и стал, как мечтал, профессиональным художником-плакатистом.
 
Художник Родион Шутенко, Ростов-на-Дону
 
- Моей задачей было придумать, согласовать, нарисовать и отпечатать не менее одного плаката в месяц. За него я получал 200 рублей, вполне приличные по тем временам деньги. Платили еще за агитационные поездки по районам Ростовской области, куда мы возили выставки плакатов. Такие поездки продолжались по нескольку недель. Наша группа, в которую входили художники и поэты, артисты и музыканты, за один раз объезжала несколько районов. На культурно-массовые мероприятия, имеющие и пропагандистское значение, собралось много людей, - говорит Р.С. Шутенко.
 
Художник Родион Шутенко, Ростов-на-Дону
 
В этих поездках Родион Шутенко познакомился с замечательными писателями и поэтами Даниилом Долинским, Николаем Скребовым, Виталием Семиным, Виктором Стрелковым. Оттуда появилась хорошая традиция: ростовские поэты сочиняли подписи к плакатам, нарисованным Родионом Шутенко.
Художник Родион Шутенко, Ростов-на-Дону
- Я и сам мог сочинить неплохое рифмованное четверостишие, но давал заработать своим товарищам. Хотя им платили гораздо меньше, чем художнику. Подпись к плакату стоила всего двадцать рублей, - говорит Родион Степанович.
 
Художник Родион Шутенко, Ростов-на-Дону
 
На плакатах Шутенко стоят имена поэтов, ставшие историей Ростова: Даниил Долинский, Владимир Сидоров... Этих людей уже нет, и художнику самому приходится сочинять поэтические строки, поясняющие его работы.
 
Художник Родион Шутенко, Ростов-на-Дону
 
«Агитплакат Дона» развернул свою работу. Появились тематические заказы на серии плакатов: ко Дню Победы, дню образования СССР, антирелигиозные, антиалкогольные, против бытовой преступности и тунеядства.
 
Художник Родион Шутенко, Ростов-на-Дону
 
 
Чтобы усилить пропагандистскую струю, в обкоме приняли решение отстранить от руководства творческим объединением Анатолия Мосина, поскольку он был беспартийным. На его место был назначен преподаватель «грековского» училища Виктор Лень, член КПСС. После его смерти в 1978 году стал руководить Александр Курилович (тоже член партии). После него и до самого заката деятельности, редактором «Агитплаката Дона» был живописец Дориан Палуй.
 
Художник Родион Шутенко, Ростов-на-Дону
 
«Агитплакат Дона» благополучно функционировал до 1991 года, когда прекратил свое существование главный и единственный заказчик агитационно-пропагандистской продукции - Коммунистическая партия Советского Союза. Ушла партия, не стало заказов, пришел конец и расцвету этого вида искусства на Дону. Примерно в это же время резко свернул свою деятельность журнал «Крокодил», оборвав свои связи с внештатными сотрудниками. В том числе с ростовчанином Шутенко.
 
В отличие от коллег, Родион Степанович сохранил у себя все листы, отпечатанные под маркой «Агитплакат Дона». Он показывает большие листы, читает подписи, сочиненные известными ростовскими поэтами. К примеру: «Бросившая хлеб особа оскорбила хлебороба!». Или: «Способен только нравственный урод из наркомании свой извлекать доход!».
- Чем не актуально для наших дней? - задает риторический вопрос художник Родион Шутенко.
 
Художник Родион Шутенко, фото А. Чеботарева.
Художник Родион Шутенко на ростовской набережной, 90-е гг.
 
В свои 94 года Родион Степанович сохраняет завидную творческую активность. Каждый день по нескольку часов он простаивает у мольберта, обдумывая и рисуя очередное произведение в жанре плаката, придумывая к нему поэтические строфы. Как говорит сам ветеран, именно упорная работа помогает сохранять ясную голову, твердую руку и хорошее самочувствие.
 
Художник Родион Шутенко, Ростов-на-Дону
 
В наш век победившего Интернета настоящее искусство плаката заменили выращенные во всемирной Сети при помощи «фотошопа» различного рода «демотиваторы» и прочие картинки. Они чужды для художника Родиона Шутенко, который продолжает хранить классические традиции жанра. «Очень жаль, что плакат сейчас никому не нужен», - иногда ворчит про себя художник, начиная очередную работу.
 
 
 
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 791



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail