Плакаты и даты городского активиста Николая Глухенко

А А А
 
Николай Афанасьевич Глухенко уже давно стал одной из своеобразных достопримечательностей Ростова. То и дело в центре города он становится в одиночный пикет с очередным собственноручно изготовленным плакатом на политическую тему. Многие горожане тепло с ним здороваются и подходят посмотреть на плакат, изготовленный к определенной дате или просто на злобу дня. Для большинства людей это развлечение, но кое-кто заводит с восьмидесятилетним ветераном разговор на серьезные темы.
 
Городской активист Николай Глухенко
А поговорить с Николаем Афанасьевичем есть о чем. Он из тех людей, о биографии которых написана песня «Мой адрес Советский Союз». Полтора десятка лет он отдал службе в Военно-воздушных силах. Был специалистом-радиоэлектронщиком, осуществлял наземное обслуживание боевых самолетов, дислоцированных на аэродромах в Восточной Европе и на западных рубежах СССР (Львовская область). После аварии, в которой он получил тяжелые травмы, Н.А. Глухенко был вынужден уволиться из Вооруженных сил. Но свои навыки продолжил применять на гражданке. Работал в производственном объединении «Спецэнергоавтоматика», которое занималось обслуживанием оборудования электростанций, разбросанных по городам и весям нашей огромной страны - от Калининграда до Камчатки. О том, что в нашей стране происходит «что-то не то», он понял во второй половине 80-х годов, во времена «перестройки», объявленной М.С. Горбачевым.
 
Городской активист Николай Глухенко
 
- Наша бригада приехала на Сахалин, чтобы провести модернизацию автоматических систем на местной ГРЭС. И вдруг нам объявляют, что модернизация отменяется, поскольку решением правительства прекращено финансирование программы внедрения нового оборудования на электростанциях по всему СССР. В сталинские времена подобное постановление сочли бы за диверсию, и те, кто его принимал, неминуемо пошли бы под суд. Но механизм развала великой советской державы уже был запущен. Мы, рядовые граждане, ничего не могли сделать, - говорит Н.А. Глухенко.
 
Городской активист Николай Глухенко
 
После горбачевских наступили еще более лихие, ельцинские времена.
 
Городской активист Николай Глухенко
 
Каждый день Глухенко включал телевизор, и каждый выпуск новостей все более походил на фронтовую сводку. Наконец, ростовчанина вывела из себя фраза Б.Н. Ельцина о том, что он «ляжет головой на рельсы», если в России произойдет рост цен. Цены не просто подросли, они ракетой взметнулись в небеса.
 
Подождав некоторое время в надежде, что президент выполнит свое обещание, и не дождавшись этого, ростовчанин Н.А. Глухенко взял лист ватмана, гуашь, широкие перья и художественно выполнил фразу «Ельцин, ложись на рельсы!». С этим плакатом Николай Афанасьевич впервые вышел к памятнику Ленину возле парка Горького.
 
Борис Николаевич Ельцин в тот день не разглядел с кремлевских высот укор простого ростовского пенсионера. Зато его сразу заметила ростовская милиция. В тот же день Николай Афанасьевич впервые угодил в отделение. Знакомство с правоохранительными органами получило продолжительный характер.
 
Городской активист Николай Глухенко
 
- У них в парке Горького есть опорный пункт, так что далеко ходить не приходилось. Оформят на меня протокольчик, и я возвращаюсь на своё место к памятнику Ленина, - рассказывает Н.А. Глухенко. - Потом ко мне так привыкли, что даже водить в опорный пункт перестали, а протокол составляли прямо на месте. В нашей милиции хорошие, вежливые ребята работают. Подойдут, извинятся, скажут: «Вы все правильно написали, Николай Афанасьевич, но вот наше начальство мимо проезжало, вас увидело. Так что давайте оформимся»...
 
Дальше чем оформление протоколов претензии со стороны властей к ростовскому пенсионеру не заходили. А с некоторых пор полицейские к нему вообще утратили интерес.
 
"Это произошло в День Победы, 9 мая, - говорит Николай Афанасьевич. - После парада городское и областное начальство вместе с ветеранами проводили банкет в музыкальном театре, а я стоял возле выхода с плакатами, на которых было написано поздравление фронтовикам. Вдруг порыв сильного ветра вырвал мои плакаты из рук. Я стал приводить их в порядок и вдруг увидел, что ко мне подбежал помочь кто-то из руководящих лиц, тех кто стоял на трибуне во время парада. Дело было после банкета, настроение у всх было хорошее. Мужчина тепло меня обнял, расспросил, кто я таков и почему стою на улице с этими плакатами. С того дня ко мне вообще не подходят полицейские!"
 
Дома у Глухенко на самом видном месте лежит календарь-ежедневник, где отмечены даты, которые необходимо отметить новыми плакатами. Их достаточно много. Есть положительные, и отрицательные поводы. Дни рождения М.С. Горбачева и Б.Н. Ельцина относятся ко второй группе, этих руководителей Глухенко клеймит нехорошими словами. Положительное отношение к В.И. Ленину и И.В. Сталину.
 
Городской активист Николай Глухенко
 
- Социализм это светлое будущее человечества, единственно справедливая система мироустройства. Капитализм - это бандитизм и угнетение человечества! - четко излагает ветеран свое политическое кредо.
 
Из дней, которые непременно полагается отмечать, Николай Афанасьевич выделяет 23 февраля (День защитников Отечества) и 8 марта (как можно не поздравить женщин?), 12 апреля (День космонавтики), 22 апреля (день рождения В.И. Ленина), 9 мая (День Победы), а также еще целый ряд больших и малых дат. Недавно к ним присоединилась еще одна: 17 марта, возвращение Крыма в Россию.
 
Городской активист Николай Глухенко
 
- А почему вы то и дело разворачиваете свои плакаты на Большой Садовой улице, 4, возле редакции «Вечернего Ростова»?
- Я давно читаю главную городскую газету, являюсь ее подписчиком. Поэтому останавливаюсь возле редакции на пути к моему любимому месту возле памятника Ленину, - сказал Николай Афанасьевич Глухенко, держа перед собой плакат с призывом вернуть ленинский путь.
 
Александр ОЛЕНЕВ.
Публикация - газета «Вечерний Ростов», 22 января 2016 года.
 
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 222



Вход на сайт

Случайное фото