Плинтус Павла Санаева

А А А

 

 

Встреча с писателем, сценаристом и режиссёром Павлом Санаевым была намечена на три часа дня. Перед этим у него была встреча со студентами ЮФУ, поэтому вышла задержка на полчаса. В кинозале ДГПБ скопилось довольно много страждущих послушать откровения столичного гостя. Наконец, он появился. В сером костюме высокий стройный сорокапятилетний. Его представили и он без всяких извинений попросил задать несколько вопросов, чтобы на них ориентироваться. А за что ему извиняться? За опоздание? Так сие не от него зависило. Не отпускали, хотели послушать. То же самое будет и в кинозале ДГПБ.

Несколько вопросов, заранее заготовленных и даже напечатанных ему передали сразу, несколько задали из зала. Сначала Павел Санаев прорекламировал свой новый фильм «Полное превращение», где он является сценаристом и продюсером. Сказал, что это комедия, лёгкий жанр, но ему нравиться как снял режиссёр Филипп Коршунов.

Когда стал рассказывать о первой книге «Похороните меня за плинтусом», поведал историю написания. Ещё в детстве ему хотелось чем-то выделится перед знаменитым дедом. Спортивных достижений тогда у него не было, каких-то талантов тоже, зато он много читал с четырёх лет. Однажды деду попалось на глаза его школьное сочинение и он поругал его за формальный подход.

-  Напиши-ка мне историю про..., - он окинул взглядом свой стол, - про шкатулку, вот... всё, что придёт в голову пиши, а я посмотрю.

Павел постарался, написал. Деду понравилось. Потом были другие истории про всякие предметы, а потом случаи из детской жизни были написаны. Его даже заставляли читать их гостям. За это Павел снискал всеобщее уважение и его оставляли в покое, чем он пользовался, слушая любимый хеви-метал.

Так прошло детство золотое, он поступил во ВГИК на сценарный факультет, где учили писать, давали основы. Это пригодилось. Из всяких детских историй родилась книга. Павел Санаев сказал, что вымысла там больше, чем реальных случаев, которые он приукрасил, изменил. Короче, автобиографии там где-то 25% всего. Повесть была опубликована в журнале «Октябрь» за 1996 год. Вышла отдельным изданием, переведена на европейские языки.

Потом было много работы по переводу зарубежных фильмов на русский язык. Из наиболее известных: «Грязные танцы», «Маска», «Один дома».

На вопрос о «толстых журналах», Санаев ответил, что журналы к сожалению не востребованы по достоинству. Раньше солидные авторы подтягивали молодых, начинающих и те старались дотянуть свои рассказы до их уровня, была какая-то планка. Ныне Интернет дал возможность публиковать любому всё, что заблагорассудится. Это и хорошо и плохо по понятным причинам. Всё же журналы читают мало и почти не покупают сейчас. Журналы существуют только для библиотек, хотя они для литературного процесса необходимы.

Павел Санаев затем признался, что литературный труд ему в тягость. Всё время одно и тоже: садишься и пишешь, пишешь... С большей охотой он занимается кино, сочиняет сценарии, снимает фильмы. В этом деле каждый день - приключение.

Допустим он сделал фильм «Нулевой километр» в 2007 году по собственному сценарию.  Те люди, которые вложили деньги в фильм, решили заработать и выпустили книгу по фильму, повесть, которую написала Ольга Гаврилова. Санаев лишь поправил некоторые куски и не считает, что это книга его.

Чем отличается кино от книги?

Кино - самое доступное приобщение к искусству, ещё Ленин заметил. При существующей рутине жизни, когда необходимо отвлечься чем-то необычным, пойти в кино самое простое. Тем более, что можно пойти вдвоём. Поэтому самый посещаемый возраст зрителей от 18 до 28 лет. На них в основном и рассчитано любое кино. Конечно, это американский подход, но что делать - нужно вернуть, потраченные на производство кино, деньги. Социальные проблемы в кино поднимают неохотно, ибо мало кого это интересует. Хотя талантливое кино может быть интересным, поднимая в том числе социальные проблемы.

Книга - требует определённых усилий от человека. Нужно найти её, причитать, осмыслить. Она требует большего времени, хотя будит воображение, а это очень важно для жизни. Человек без развитого воображения не может решать жизненные задачи, не может прокрутить их в голове, обдумать и не допускать ошибок. Большинство людей сначала делают что-либо, а потом думают о том, что же они наделали.

 

Павел Санаев рассказал про поездки за рубеж. Он был удивлён высокому статусу писателя во Франции, в Германии. Он утверждает, что писатели в России заняты более меркантильными вопросами (тиражами книг, заработками, премиями), чем их зарубежные коллеги. Хотя наша пропаганда говорит в точности до наоборот. Он много раз был на международных конференциях и там проводились семинары, собирались полные залы и слушали рассуждения, о чем бы вы думали? Например, о Хаосе и Порядке, о многих других философских вопросах, о смыслах, которые необходимо понять в жизни. Это не были скучные доклады литературоведов, а живой разговор писателя с читателями. У нас в России давно отвыкли от живой интересной беседы, как на различных форумах, так и на многочисленных страницах наукообразных нудных статей для «галочки».

На вопрос о современных писателях он назвал Ольгу Славникову её книгу « Лёгкая голова».

Насчёт ненормативной лексики в книгах сказал, что применяет её, если другими средствами героя не показать. Ради стремления к правде жизни. Хотя  классики как-то обходились без неё. Цензура была жёсткая.

Ещё обратил внимание на ухудшение грамотности в том числе и людей пишущих. Как ему кажется необходимо больше читать книги. Кроме упомянутого воображения, книги развивают грамотность. Читатель запоминает правильные слова в правильном порядке, привыкает излагать мысли грамотно.

Несколько слов о театре.

Пьеса на театре отличается от прочитанной пьесы своей пластикой. Как двигаются актёры, как они взаимодействуют. Хорошо, когда в пьесе не сплошные диалоги и монологи, а есть место пластическому наполнению, чему-то необычному, обращающему на себя внимание зрителей.

Опасная вещь стереотип героя, особенно современника, повторяющийся из пьесы в пьесу. Постепенно он теряет доверие у публики.

На вопрос о новых формах общения Санаев привёл сайт Инета под названием «Банк Добра». Много делается добрых дел, но они проходят бесследно для остального человечества. Мало кто о них знает. Придумали давать сертификат доброго дела, самого простого: помочь другу, дать совет, посидеть с ребёнком, починить, убрать и так далее по нарастающей. Постепенно этот сертификат обрастает историями, ими делятся. По всей видимости   дела духовного плана, а не материального. Хотя всё может быть.

Закончилась встреча обильной автограф-сессией.

 

 

 

 

 

Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 521



Комментарии:

Интересная встреча, жаль что не побывал. Получается, по-Санаеву, что Интернет убивает и литературу?

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail