Плита о казаках - героях 1812 года

А А А

 

Некоторые время назад ко мне обратился настоятель храма Сретения Господня в станице Александровской (Пролетарский район) отец Григорий Гриднев. Он сообщил, что прихожане рассказали ему о надмогильной казачьей плите, якобы найденной в 70-х годах. На ней значились фамилии казаков, погибших на войне с Наполеоном в 1812 году...
 
Исторический поиск привел меня в Ростовский областной музей краеведения, где заведующая отделом Т.Н. Абрамова сообщила, что плита хранится в их фондах, и сейчас выставлена в постоянной экспозиции, посвященной участию донских казаков в Отечественной войне 1812 года.
Намогильная плита в память о казаках 1812 года
 
Любопытна история этого артефакта. Казачья могила была осквернена и утрачена в годы советской власти. Однако, при строительстве магазина № 25 Пролетарского райпищеторга, мраморную плиту обнаружили рабочие, рывшие котлован под здание. Они не вывезли ее на свалку, а вызывали историков.
 
Плита была передана краеведческому музею директором магазина Борисом Семеновичем Геворкяном, о чем имеется официальный акт приема № 2749 от 7 мая 1973 года.
Справка Ростовского музея краеведения
Потемневшую от земли и времени, разбитую надмогильную плиту сейчас действительно может увидеть любой посетитель музея краеведения. На ней можно прочесть фамилии казаков, погибших в бою или умерших от ран: Никита Сверликов, Василий Фомин, Матвей Мазницын и другие. Всего в этой могиле было погребено 22 станичника.
 
Таким образом мы имеем чудом сохранившуюся плиту. А вот можно ли найти казачью могилу, чтобы перезахоронить героев 1812 года?
 
Дмитрий ЛЕНИВОВ.
 
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1807



Комментарии:

Настоящие казаки ушли со временем, вернее их   ВСЕХ  уничтожили!

После прочтения этой статьи, которая была опубликована намного ранее, пришел в изумление - ни ОДНОГО ОТЗЫВА!  Ау..!!  Ау...!!!  Ау....!!!!!!   Вы где, потомки казаков ???

Такие известные фамилии читаются, и никто ничего не говорит!  

А ведь стоит заметить: Теряем  историческую память  - теряем Россию!

Знаменитое изречение: "Народ не помнящий прошлого, не имеет будущего!"

Вместо карнавалов и иных помпезных мероприятий, на которые затрачены немалые средства, думаю, было бы правильным организовать перезахоронение (может быть установление знака) останков наших земляков-казаков. Здесь можно было бы пригласить представителей всех казачьих организаций России и, в т.ч. из-за рубежа.

Вот будет наглядный  пример бережного отношения к истории, пример для молодых казачат и другой молодежи, восстановления исторической справедливости.

А останки, предложил бы захоронить рядом с Собором в Новочеркасске, рядом с атамном. И место намоленное, и символично, и рядом с командиром.

Готов для любого общения,

    С уважением ко всем,                 Игорь Миронов 

 

Своим первым предложением Вы и ответили на

все вопросы.

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail