Победный курьёз на "Маракане" (Сергей Андреев)

А А А

 

Сергей АндреевНациональная федерация Бразилии в 1980 году решила с размахом отпраздновать серию юбилеев и памятных дат. Сборная СССР «в срочном порядке» вылетела в Рио-де-Жанейро. Константин Бесков включил в состав ростовчанина Сергея Андреева, который в тот период забивал, как говорится, всё, что можно, и всё, что нельзя.
15 июня на стадионе «Маракана» собралось 130 тысяч зрителей. Они пришли засвидетельствовать свое почтение лучшим из лучших, в числе которых сверкали Зико, Сократес, 3е Сержио. Судья был свой, бразильский - Э. Куэльо. На 22-й минуте он зафиксировал гол Нуньеса в ворота Дасаева. Через шесть минут великий 3ико не смог реализовать пенальти. А затем — началось! 32-я минута. Андреев пасует на Черенкова, и - 1:1. 38-я минута. Передачу Шавло использует Андреев - 2:1.
 
«Освещение на стадионе «Маракана» расположено не так, как у нас, - писал Сергей в своей книге «Я - форвард», - а по кромке трибун. Когда Сергей Шавло подал мяч, я устремился на переднюю штангу и вдруг вижу, что защитник Амарал прыгает передо мной. Интуитивно чувствую, что ОН мяч не достанет, и решил, что прыгать нет смысла. Остался на месте, но тут мяч попал в полосу света от прожекторов, и я потерял его из виду. Так просто, на всякий случай, сделал кивок для удара головой. Вот как выручила всё же реакция. Ударил плечом. Нечетко сыграл вратарь, и мяч оказался в сетке ворот. Пусть чуточку курьезный гол, главное — гол! А с ним и победа. Кстати, единственная пока победа нашей сборной за всю историю над сборной Бразилии. Это единственный курьезный гол, который я забил. Ни до, ни после плечом мне забивать не приходилось».
 
По мнению известного советского статистика Константина Есенина, преимущество в игре было за бразильцами, а счет - в пользу гостей. Первую победу над трехкратным чемпионом мира нельзя отнести к категории случайностей. Да, техническая оснащенность была и остается у бразильцев лучшей, но спортивный дух, воля к победе выше в тот день оказались у сборной СССР. А значит, и победа была не вымученной и не случайной - вполне заслуженной.
 
Много позже Сергей Андреев отвечал на вопрос - «Какие ощущения возникают, когда играешь рядом с великими футболистами, вблизи наблюдаешь их обращение с мячом?»:
- Честно говоря, в пылу борьбы на это не обращаешь внимания. Конечно, они суперзвезды, их знает и любит весь мир, но это такие же люди с двумя ногами и двумя руками. Ну, 3ико, ну, Сократес - ну и что? Ведь играли мы с ними на «Маракане» в Рио-де-Жанейро и смогли победить. У нас был тот же Блохин, те же Дасаев, Бессонов, Хидиятуллин. О наших футболистах знали много меньше, но играли они, может быть, не менее интересно. Поверьте, мы очень спокойно ко всему этому относились.
 
В сборную Андреева приглашали выдающиеся тренеры Константин Бесков и Валерий Лобановский. Ростовчанин признавался: «Валерия Васильевича люблю и боюсь, а Константина Ивановича просто люблю».
 
(Из книги Виктора Шулепова "Его величество футбол").
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1580



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail