Погост с названием «Ростовский» «засеивает» бывшее колхозное поле

А А А

 

Новое кладбище отодвинулось от города на 25 километров, но проблем не стало меньше

 

Со 2 августа начало функционировать новое городское кладбище в Мясниковском районе, которое называли «Ростовским». Как выглядит сегодня новый погост, чего ожидать ростовчанам, которые решили упокоить в этом месте своих родственников, и каковы перспективы развития похоронного дела в связи с открытием новой территории?..

 

Первый вопросом, которой задают все горожане, услышавшие о новом погосте: «А в какую строну ехать? Далеко ли оно от Ростова?» Отвечаем сразу: дорога на «Ростовское» кладбище пролегла строго на север, от улице Орбитальной, мимо гипермаркет «Ашан», через Верхнетемерницкий поселок - и далее. Специально для сообщения южной столицы с этой территорией построена новая дорога областного статуса, с двумя развязками.

 

Через 25 километров хорошей автотрассы дорога поворачивает направо, на узкую и тряскую дорогу Мясниковского района. Еще полтора километра - и вы находитесь перед величественной оградой с большой надписью «Ростовское кладбище». Сразу за ней - глыба черного гранита с аналогичной надписью.

 

Ростовское кладбище

Ростовское кладбище

 

Здесь следует второй логичный вопрос: а кто дал такое название новому кладбищу? Звучит жутковато для слуха всех ростовчан... Отвечает наш эксперт в данной поездке, вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев В Южном федеральном округе, руководитель автономной некоммерческой организации «Ритуальные и похоронные услуги» Игорь Александрович Усиков:

 

- Уверен, что над названием нового кладбища никто особо не заморачивался. Специалисты употребляют название «Мясниковское кладбище», чтобы отделить его от тех же Братского с Северного. Но, поскольку кладбище должно находиться на земле муниципалитета, слово «Мясниковское» не подходит. Вот и поставили «Ростовское». Согласен, что звучит не очень. Но, на стадии проектирования, был вариант назвать по имени близлежащего поселка - Элитный. Согласитесь, что «Элитное кладбище» тоже звучит не совсем гладко...

Ростовское кладбище

Ростовское кладбище могло бы стать Элитным... Но не стало.

 

 

                                                                                                ***

 

Поиски территории для нового погоста велись не один год. Рассматривались разные варианты, а против одного из них - за Ростовским морем, на бывшем испытательном полигоне завода «Ростсельмаша» даже открыто выступили местные жители.

 

В конечном счете ростовский муниципалитет выкупил бывшее колхозное поле в сорок гектар. Его обнесли оградой, санитарной зоной. Внутри возвели здание администрации и зал прощальных ритуалов. 2 августа даже состоялась небольшая церемония сдачи нового «участка» в эксплуатацию: с гранитного камня сняли белую простыню, и на кладбище зашел первый катафалк.

 

Ростовское кладбище

Нечто вроде "торжественного открытия" (фото donnews.ru).

 

Кто же первый «обитатель» нового погоста? Ею оказалась ростовчанка Антонина Ивановна Попова, 1939 года рождения. Скончалась первого августа 2019-го, погребена на следующий день. Крест на ее могилке открывает самую первую аллею в 11-м квартале, с которого началось освоение нового участка.

Ростовское кладбище

Ростовское кладбище

А копачи уже неустанно роют новые могилы...

 

Несколько десятков могил уже вытянулись цепочкой вдоль дороги. Но их количество будет расти каждый день, это, к сожалению, объективная данность. Кстати, внутрикладбищенские дороги заасфальтированы, с бордюрами и небольшой пешеходной дорожкой. На каждом участке установлены бак с водой и жбаны для сбора мусора. Есть даже лавочки, на которые может присесть уставший пожилой человек.

 

- Это кладбище уникально тем, что делалось по специальному проекту. В Ростове даже «Северное» никто не проектировал, просто отвели в 1972 году участок на окраине, где были арбузные поля, а дальше пошло расти само со себе. Здесь же определенные параметры заложены загодя. Снят, как и положено, верхний черноземный слой земли. Дороги сделаны основательные, на большой песчано-щебневой подушке, такие не разлезутся осенью. Оборудована санитарная зона, освещение, сделана даже остановка общественного транспорта перед кладбищем. Не сказал бы, что все сделано идеально, но в любом случае, лучше, чем то, что было прежде, - говорит Игорь Усиков.

 

                                                                                                                    ***

 

Разговор зашел о минусах этого участка. Они есть, и тоже серьезные. Во-первых, кладбище небольшое, всего около сорока гектар. Места для захоронений здесь хватит лет на пять. А затем - или искать новый участок, или расширять существующий, что тоже непросто. Местные жители наверняка не обрадуются такому соседству.

 

Имеющуюся территорию значительно сокращает линия ЛЭП, которая проходит ровно посередине кладбища и делит его пополам. Под проводами высокого напряжения - санитарная зона, здесь хоронить нельзя. Уже можно видеть соответствующие таблички.

 

Но самой главной проблемой является удаленность от Ростова-на-Дону, а также тот факт, что муниципальное учреждение расположено на территории другого муниципалитета. Этакий «анклав» в Мясниковском районе. Отсюда целый ряд проблем.

 

- Возле входа на кладбище обозначена остановка автобуса, но какой транспорт сюда будет ходить? - задает вопрос И.А. Усиков. - Ростовский муниципальный не имеет права по действующим нормативам... Кто будет обеспечивать общественный правопорядок, пожарную охрану? Сможет ли «скорая помощь» Мясниковского района ехать на территорию другого муниципалитета, если, допустим, на кладбище вдруг станет кому-то плохо? Куда вывозить кладбищенский мусор? Насколько я знаю, правовые вопросы никак не проработаны, а эти проблемы рано или поздно обозначатся.

 

                                                                                                                              ***

 

Как известно, на территории Ростова-на-Дону расположены девять погостов, из которых восемь имели статус «закрытых», то есть разрешались только родственные подзахоронения. С начала августа в эту категорию перешло и «Северное» (крупнейшее в Европе) городского кладбище. Количество погребенных здесь уже давно перевалило 500 тысяч, оно почти полностью исчерпало свой ресурс. Будут ли выдаваться разрешения на новые захоронения на Северном кладбище?

 

- Специалисты различают выдачу разрешения на новый участок для захоронения, и подзахоронение в родственную могилу. Новых участков на Северном в общем порядке выдаваться уже не будет. Остались места только для специальных категорий усопших: это ветеранский квартал, или Аллея Героев. Но вы понимаете, что в этом случае человек должен иметь определенный статус, и в каждом отдельном случае должно быть специальное разрешение, - говорит И.А. Усиков.

 

Если напомнить, что все остальные ростовские погосты давно имеют закрытый статус, тогда получается, что альтернативы для новых погребений, кроме как на «Ростовском» кладбище, уже не осталось. Если, конечно, не брать в расчет кремацию. В этом случае разрешение на гарантированный государством земельный участок не требуется.

 

Ростовское кладбище

На скамейках возле поминального зала ещё никто не сидел...

 

- Похоронная тема скорбная, но, рано или поздно, сталкиваться с нею приходится всем живым. Сделать так, чтобы прощание с близким человеком не сопровождалось дополнительными тяготами и неудобствами, это задача муниципалитета. Решение проблемы на какой-то период найдено, но «кладбищенский» вопрос в Ростове не закрыт, - резюмирует наш эксперт Игорь Александрович Усиков.

 

Александр ОЛЕНЕВ (текст, фото).

Публикация - газета "Вечерний Ростов", 14 августа 2019 года.

 

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 426



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail