Подарок от Брынцалова (небольшой эпизод из "лихих девяностых")

А А А

 

Недавно, перебирая свой архив, я увидел фотографии известного в девяностые годы предпринимателя и политического деятеля Владимира Брынцалова. Эти фото я сделал в 1999 году, когда известный российский миллионер прибыл в наш город и посетил медико-санитарную часть завода «Ростсельмаш».

 

Владимир Брынцалов в Ростове-на-Дону

 

Владимир Брынцалов в Ростове-на-Дону

Владимир Брынцалов в Ростове-на-Дону

 

Тогда лидеры политических партий готовились к предстоящим выборам в Государственную Думу. Не стал исключением и Брынцалов. Он создал свою партию, назвал её Русской социалистической, и решил принять участие в предвыборной гонке.

Зачем ему это было нужно - мне трудно сказать. Думаю, что когда человек зарабатывает большое состояние честным, или не совсем честным, путём, он хочет обезопасить себя, а политическая карьера - это надежный способ добиться власти и лоббировать свои интересы в бизнесе.

Как бы там ни было, но в то лето Брынцалов со своей командой прибыл в Ростов. Видимо, учитывая свой фармацевтический бизнес, он решил посетить больницу, в которой я работал, тогда она называлась медсанчастью завода «Ростсельмаш» (ныне Областная клиническая больница №2).

Мы с нетерпеньем ждали его приезда, поговаривали, что он должен подарить нам машину «скорой помощи». Собрались во дворе больницы в ожидании высокого гостя. И вот, наконец, на территорию медсанчасти въехала вереница импортных машин, также «Газель» с надписью: «Подарок Ростовской области от Русской социалистической партии». К народу вышел сам Брынцалов.

- Дорогие друзья! - обратился он к нам. - Мы привезли вам скромный подарок. Эта «скорая помощь» будет служить жителям Дона. Мы, русские социалисты, хотим помочь простым гражданам страны, но прежде всего нашему российскому производителю. Наши приоритеты - это образование и медицина. Наша партия уделяет особое внимание здравоохранению страны. Если вы хотите жить хорошо, то голосуйте за русских социалистов на предстоящих выборах. Голосуя за нас, вы голосуете за российского производителя. Мы вам всегда будем помогать.

После этих слов наша медсестра преподнесла Владимиру Алексеевичу букет роз. Он крепко обнял её и поцеловал.

- Ох, какая красивая девушка! - выдохнул лидер русских социалистов. - Наши женщины самые красивые и лучшие в мире!

Все присутствующие одобрительно закивали головами и зааплодировали.

- Теперь неделю не умывайся. Такая честь ... - шепнул я на ухо медсестре, когда она высвободилась из крепких объятий Брынцалова.

С тех пор прошли годы. Русские социалисты в Государственную Думу так и не прошли. Брынцалов нашу больницу больше не посещал. Но подарок его остался. Эта «скорая помощь» спасла жизнь многим ростовчанам и жителям области.

В те годы я не только работал врачом-урологом дневного стационара нефро-урологического центра медико-санитарной части «Ростсельмаш», но был еще редактором газеты «Лекарь Дона». Эту газету наша больница издавала почти полгода.

Первый номер газеты вышел в свет 10 июня 1999 года. На первой же полосе этого номера можно было прочитать мою заметку о визите в МСЧ РСМ известного тогда предпринимателя, руководителя Русской социалистической партии Брынцалова.

Тогда Брынцалова встречал лично главный врач нашей больницы Константин Иванович Сулима. В заметке «Подарок мецената» я писал: «Близится предвыборная кампания в Государственную Думу, и каждый политик стремится набрать политические дивиденды. Думается, что было бы неплохо, если бы все наши политические деятели поступали подобным образом. По крайней мере, учитывая нищенское существование нашей медицины, такие подарки хоть как-то позволили бы врачам вздохнуть свободно и почувствовать, что хоть кто-то в нашей стране о них думает. Ведь отечественной медицине (и это ни для кого не секрет) крайне необходима государственная поддержка».

Как я уже писал, Русские социалисты в Государственную Думу так и не прошли. И Брынцалов нашу больницу больше не посещал.

Дальнейшая жизнь Владимира Алексеевича Брынцалова, насколько мне известно, складывалась непросто. Его обвиняли в том, что фармацевтическая компания «Ферейн», которой он руководил, выпускала некачественные и фальсифицированные препараты.

В 2004 году Брынцалов пытался выдвинуть свою кандидатуру в президенты Российской Федерации. Но в итоге он не прошёл даже регистрацию.

 

Владимир Брынцалов в Ростове-на-Дону

 

Сегодня о политической, общественной и предпринимательской деятельность Владимира Алексеевича ничего не слышно. Можно, конечно, по разному относиться к этому человеку. Но мне всё же думается, что подарок «скорой помощи» - это был одним из лучших поступков в жизни Брынцалова.

 

Георгий БАГДЫКОВ.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 466



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail