Подвиг Козьмы Крючкова (плакаты и факты)
- В августе 2014-го отметили столетие вхождения Российской Империи в Великую войну, которую позже назовут германской, империалистической и Первой Мировой. Много ли мы помним имён героев той великой бойни? Генерал Брусилов, летчик Нестеров, да еще донской казак Козьма Крючков.
- Казак Козьма Крючков стал пожалуй самым упоминаемым из русских героев Первой Мировой. Его рисовали на многочисленных плакатах, он вошел в художественную литературу... Эта подборка посвящена подвигу нашего земляка.
-
-
- Для начала - справка из Википедии.
Козьма Фирсович Крючков (1890 — 18 августа 1919) - донской казак. Был первым награждённым Георгиевским крестом в Первую мировую войну.
Донской казак хутора Нижне-Калмыкова (Нижний Калмыкос) Усть-Хопёрской станицы Войска Донского. Учился в станичной школе. В 1911 году был призван на действительную службу в 3-й Донской казачий полк атамана Ермака Тимофеева. К началу войны он уже имел чин приказного (соответствовал ефрейтору в армии).
Во время Первой мировой войны был первым награжденным георгиевским крестом, получив крест 4-й степени за номером 5501 за уничтожение в бою одиннадцати немцев.
К концу войны дослужился до подхорунжего. За Первую мировую войну также еще был награжден Георгиевскими крестами других степеней.
Был смертельно ранен в 1919 году во время Гражданской войны, воюя на стороне белых.
Козьма Крючков отличился 30 июля 1914 г. (12.08 - по новому стилю) в одном из первых боевых столкновений с немцами на границе, в Восточной Пруссии, недалеко от польского городка Кальвария. Казачий сторожевой дозор из троих рядовых во главе с приказным Крючковым, обнаружив отряд немецких кавалеристов из 27 человек и начав его преследование, при маневрировании неожиданно наткнулся «лоб в лоб» на этот разъезд немецких драгун. Козьма Крючков был окружен немцами и отбивался винтовкой и шашкой, а после, вырвав из рук немецкого драгуна пику, заставив ею разорвать кольцо окружения, сумел уйти из рук неприятеля, оставив на поле боя 11 трупов противника, в том числе и, убитого им, командира немецкого отряда. В том бою, согласно официальным отчетам и наградным документам, Крючков лично зарубил и заколол пикой 11 человек, получил 16 колотых ран сам и 11 ран досталось его лошади «Костяк» бурой масти.
Сам Козьма Крючков тот бой описывал следующим образом:
"Часов в десять утра направились мы от города Кальварии к имению Александрово. Нас было четверо - я и мои товарищи: Иван Щегольков, Василий Астахов и Михаил Иванков. Начали подыматься на горку и наткнулись на немецкий разъезд в 27 человек, в числе их офицер и унтер-офицер.
Сперва немцы испугались, но потом полезли на нас. Однако мы их встретили стойко и уложили несколько человек. Увертываясь от нападения, нам пришлось разъединиться. Меня окружили одиннадцать человек. Не чая быть живым, я решил дорого продать свою жизнь. Лошадь у меня подвижная, послушная. Хотел было пустить в ход винтовку, но второпях патрон заскочил, а в это время немец рубанул меня по пальцам руки, и я бросил винтовку.
Схватился за шашку и начал работать. Получил несколько мелких ран. Чувствую, кровь течет, но сознаю, что раны неважныя. За каждую рану отвечаю смертельным ударом, от которого немец ложится пластом навеки. Уложив несколько человек, я почувствовал, что с шашкой трудно работать, а потому схватил их же пику и ею по одиночке уложил остальных. В это время мои товарищи справились с другими. На земле лежали двадцать четыре трупа, да несколько не раненных лошадей носились в испуге.
Товарищи мои получили легкие раны, я тоже получил шестнадцать ран, но все пустых, так - уколы в спину, в шею, в руки. Лошадка моя тоже получила одиннадцать ран, однако я на ней проехал потом назад шесть верст. Первого августа (14.08 – по новому стилю) в Белую Олиту прибыл командующий армией генерал Ренненкампф, который снял с себя георгиевскую ленточку, приколол мне на грудь и поздравил с первым георгиевским крестом."
Наградил казака «солдатским Георгием» в госпитале командующий армией генерал-адъютант Ренненкампф, талантливый кавалерийский командир, проявивший себя еще в 1900 году в Маньчжурии, и прекрасно знавший толк в кавалерийской рубке.
Статья о подвиге казака Крючкова из Иллюстрированного журнала «Искры Воскресенье» от 24 августа 1914 года:
"Казак Крючков. Разведочный отряд из четырех казаков, в котором находился Кузьма Крючков, благополучно перешел границу. Неприятеля нигде не было видно. Мало-помалу отряд углубился в Пруссию. В небольшой роще казаки заночевали.
Утром в нескольких верстах от них показался разъезд прусской кавалерии в 27 человек. Когда пруссаки приблизились на расстояние ружейного выстрела, казаки спешились и открыли огонь. Офицер, начальник немецкого отряда, что-то скомандовал. Прусские кавалеристы стали быстро удаляться. Казаки вскочили на коней и с гиканьем помчались на неприятеля.
Кузьма Крючков на своей резвой лошади обогнал товарищей и первый врезался в неприятельский отряд. Подоспевшие остальные казаки на мгновение увидели Крючкова, окруженного пруссаками и размахивающего своей шашкой направо и налево. Затем люди и лошади, - всё смешалось в общей свалке.
Один из казаков увидел, как в этой свалке к Крючкову протискивается прусский офицер с обнаженной шашкой. Казак выстрелил. Прусский офицер упал. Крючков тем временем тоже выхватил винтовку и хотел выстрелить в прусского унтер-офицера, но тот ударил Крючкова саблей по руке, рассек ему пальцы, и казак выронил винтовку. В следующий момент, несмотря на полученную рану, Крючков рассек унтер-офицеру шею. Два пруссака с пиками набросились на Крючкова, пытаясь выбить его из седла, но Крючков ухватился руками за неприятельские пики, рванул их к себе и сбросил обоих немцев с коней. Затем, вооружившись прусской пикой, Крючков опять бросился в бой.
Прошло несколько минут - и из 27-ми пруссаков, сражавшихся с 4-мя донскими казаками, остались на конях только три, которые и обратились в дикое бегство. Остальные были или убиты или ранены. Казаки послали вслед бегущим еще несколько пуль. Кузьма Крючков один свалил 11 немцев и сам получил 16 ран. Ранен пулей. Шашкой разрублена рука. Остальные поранения пиками. Несмотря на все это, Крючков до самого конца боя оставался в строю.
Командующий армией по телеграфу поздравил наказного атамана войска Донского с награждением первым Георгиевским крестом в армии казака хутора Нижний-Калмыков, Усть-Медведицкого округа, Кузьмы Крючкова, который один убил 11 немцев, получил 16 ран пикой в себя и 11 в лошадь.
Крючков родился в старообрядческой семье. Грамоте учился дома. Он не силен, но очень гибок, увертлив и настойчив. Всегда был первым во всех играх, требовавших ловкости. Отец Крючкова небогат, занимается земледелием. После женитьбы Крючков и его жена были главной опорой всей семьи. Среди хуторян Крючковы пользуются заслуженной репутацией домовитых и религиозных хозяев".
Этот эпизод вошёл и в культовый роман Михаила Шолохова "Тихий Дон". Вот только героические события казачий писатель описывает несколько иначе:
...Иванков ехал шагом, приподнимаясь на стременах, заглядывая в низ котловины. Сначала он увидел колышущиеся кончики пик, потом внезапно показались немцы, повернувшие лошадей, шедшие из-под склона котловины в атаку. Впереди, картинно подняв палаш, скакал офицер. За момент, когда поворачивал коня, Иванков запечатлел в памяти безусое нахмуренное лицо офицера, статную его посадку. Градом по сердцу - топот немецких коней.Спиной до боли ощутил Иванков щиплющий холодок смерти. Он крутнул коня и молча поскакал назад.
Астахов не успел сложить кисет, сунул его мимо кармана. Крючков, увидев за спиной Иванкова немцев, поскакал первый.
Правофланговые немцы шли Иванкову наперерез. Настигали его с диковинной быстротой. Он хлестал коня плетью, оглядывался. Кривые судороги сводили ему посеревшее лицо, выдавливали из орбит глаза. Впереди, припав к луке, скакал Астахов. За Крючковым и Щегольковым вихрилась бурая пыль. "Вот! Вот! Догонит!" - стыла мысль, и Иванков не думал об обороне, сжимая в комок свое большое полное тело, головой касался холки коня.
Его догнал рослый рыжеватый немец. Пикой пырнул его в спину. Острие, пронизав ременный пояс, наискось на полвершка вошло в тело.
- Братцы, вертайтесь! - обезумев, крикнул Иванков и выдернул из ножен шашку. Он отвел второй удар, направленный ему в бок, и, привстав, рубнул по спине скакавшего с левой стороны немца. Его окружили. Рослый немецкий конь грудью ударился о бок его коня, чуть не сшиб с ног, и близко, в упор, увидел Иванков страшную муть чужого лица.
Первый подскакал Астахов. Его оттерли в сторону. Он отмахивался шашкой, вьюном вертелся в седле, оскаленный, изменившийся в лице, как мертвец. Иванкова концом палаша полоснули по шее. С левой стороны над ним вырос драгун, и блекло в глазах метнулся на взлете разящий палаш. Иванков подставил шашку: сталь о сталь брызгнула визгом. Сзади пикой поддели ему погонный ремень, настойчиво срывали его с плеча. За вскинутой головой коня маячило потное, разгоряченное лицо веснушчатого немолодого немца. Дрожа отвисшей челюстью, немец бестолково ширял палашом, норовя попасть Иванкову в грудь. Палаш не доставал, и немец, кинув его, рвал из пристроченного к седлу желтого чехла карабин, не спуская с Иванкова часто мигающих, напуганных коричневых глаз. Он не успел вытащить карабин, через лошадь его достал пикой Крючков, и немец, разрывая на груди темно-синий мундир, запрокидываясь назад, испуганно-удивленно ахнул.
- Майн готт!
В стороне человек восемь драгун окружили Крючкова. Его хотели взять живьем, но он, подняв на дыбы коня, вихляясь всем телом, отбивался шашкой до тех пор, пока ее не выбили. Выхватив у ближнего немца пику, он развернул ее, как на ученье. Отхлынувшие немцы щепили ее палашами.
Возле небольшого клина суглинистой невеселой пахоты грудились, перекипали, колыхаясь в схватке, как под ветром. Озверев от страха, казаки и немцы кололи и рубили по чем попало: по спинам, по рукам, по лошадям и оружию... Обеспамятевшие от смертного ужаса лошади налетали и бестолково сшибались.
Овладев собой, Иванков несколько раз пытался поразить наседавшего на него длиннолицего белесого драгуна в голову, но шашка падала на стальные боковые пластинки каски, соскальзывала.
Астахов прорвал кольцо и выскочил, истекая кровью. За ним погнался немецкий офицер. Почти в упор убил его Астахов выстрелом, сорвав с плеча винтовку. Это и послужило переломным моментом в схватке. Немцы, все израненные нелепыми ударами, потеряв офицера, рассыпались, отошли. Их не преследовали. По ним не стреляли вслед. Казаки поскакали напрямки к местечку Пеликалие, к сотне; немцы, подняв упавшего с седла раненого товарища, уходили к границе.
Отскакав с полверсты, Иванков зашатался.
- Я все... Я падаю! - Он остановил коня, но Астахов дернул поводья.
- Ходу!
Крючков размазывал по лицу кровь, щупал грудь. На гимнастерке рдяно мокрели пятна.
От фольварка, где находился второй пост, разбились надвое.
- Направо ехать, - сказал Астахов, указывая на сказочно зеленевшее за двором болото в ольшанике.
- Нет, налево! - упрямился Крючков.
Разъехались. Астахов с Иванковым приехали в местечко позже. У околицы их ждали казаки своей сотни. Иванков кинул поводья, прыгнул с седла и, закачавшись, упал. Из закаменевшей руки его с трудом вынули шашку.
Спустя час почти вся сотня выехала на место, где был убит германский офицер. Казаки сняли с него обувь, одежду и оружие, толпились, рассматривая молодое, нахмуренное, уже пожелтевшее лицо убитого. Усть-хоперец Тарасов успел снять с убитого часы с серебряной решеткой и тут же продал их взводному уряднику. В бумажнике нашли немного денег, письмо, локон белокурых волос в конверте и фотографию девушки с надменным улыбающимся ртом.
И вот как, по мнению Михаила Шолохова, из Козьмы Крючкова сделали икону (девятая глава третьей части романа «Тихий Дон»):
- ...Из этого после сделали подвиг. Крючков, любимец командира сотни, по его реляции получил Георгия. Товарищи его остались в тени.
- Героя отослали в штаб дивизии, где он слонялся до конца войны, получив остальные три креста за то, что из Петрограда и Москвы на него приезжали смотреть влиятельные дамы и господа офицеры.
- Дамы ахали, дамы угощали донского казака дорогими папиросами и сладостями, а он вначале порол их тысячным матом, а после, под благотворным влиянием штабных подхалимов в офицерских погонах, сделал из этого доходную профессию: рассказывал о "подвиге", сгущая краски до черноты, врал без зазрения совести, и дамы восторгались, с восхищением смотрели на рябоватое разбойницкое лицо казака-героя. Всем было хорошо и приятно.
- Приезжал в Ставку царь, и Крючкова возили ему на показ. Рыжеватый сонный император осмотрел Крючкова, как лошадь, поморгал кислыми сумчатыми веками, потрепал его по плечу.
- - Молодец казак! - и, повернувшись к свите: - Дайте мне сельтерской воды.
- Чубатая голова Крючкова не сходила со страниц газет и журналов. Были папиросы с портретом Крючкова. Нижегородское купечество поднесло ему золотое оружие.
- Мундир, снятый с германского офицера, убитого Астаховым, прикрепили к фанерной широкой доске, и генерал фон Ренненкампф, посадив в автомобиль Иванкова и адъютанта с этой доской, ездил перед строем уходивших на передовые позиции войск, произносил зажигательно-казенные речи.
- А было так: столкнулись на поле смерти люди, еще не успевшие наломать рук на уничтожении себе подобных, в объявшем их животном ужасе натыкались, сшибались, наносили слепые удары, уродовали себя и лошадей и разбежались, вспугнутые выстрелом, убившим человека, разъехались, нравственно искалеченные.
- Это назвали подвигом.
-
-
А вот что пишет на сайте elan-kazak.ru известный в среде казаков Владимир Петрович Мелихов, создатель казачьих музеев в станице Еланской и в Подмосковье:
"1-й Георгиевский кавалер Первой мировой войны казак Козьма Фирсович Крючков, погиб 18 августа 1919 года и был погребен на кладбище родного хутора. Мне еще года три назад казаки говорили о том, что на могиле у него будет поставлен большой дубовый крест в его память и в память всех казаков, погибших в гражданскую, сражаясь за свою землю с большевиками.
На въезде в хутор мы увидели крест, правда, покосившийся, но еще стоящий. Хутор раньше был довольно большой, протяженный километра на 3-4. Однако, сегодня на хуторе не сохранился ни один дом. Заброшено и кладбище , на котором нет ни памятного креста на могиле легендарного казака и где также все заросло травой.
Вот это кладбище – оно довольно большое - со сгнившими крестами и заросшее травой – где-то здесь и похоронен казак, герой 1-й Мировой войны Кузьма Фирсович Крючков, награжденный Георгиевскими крестами 4 и 3-й степени, Георгиевскими медалями «За Храбрость» 4 и 3 степени и Золотым Георгиевским оружием, и чья могила сегодня затерялась среди бурьяна. И сюда не приезжает Дон ТР, сюда уже и не приходят наследники тех, кто нашел упокоение на данном кладбище, а могилок тут тысячи – тысячи прерванных нитей памяти и переход в беспамятство..."
Количество просмотров: 18527
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
ср, 06/08/2014 - 22:40
Я как-то прочитал, что в Ростове именем Крючкова назван переулок и чуть с ума не сошёл, пытаясь найти его на карте. Ни на Яндекс-картах, ни на картах Гугла, ни на 2Gis так ничего и не нашёл. В лучшем случае я получал карту станицы Мелиховской, в которой тоже есть улица Крючкова. Потом вроде обнаружил его в списке улиц, обслуживаемых 33 почтовым отделением, это в районе Портовой. Но на картах так и не обнаружил:)
ср, 06/08/2014 - 22:59
Нет в Ростове переулка Крючкова. Кто бы его назвал так при Советах? А с 90-х новых переулков в р-не Портовой вроде как не появлялось (разве что вертолетка). Еще одна легенда - портрет Козьмы писал Илья Репин. Перешерстил кучу материала, не нашел ничего даже близкого. Ближайший "родственник" - Козьма Прутков, но это далеко не тот персонаж)))
сб, 09/08/2014 - 23:47
Ну вот есть такая ссылка, например: http://www.rospt.ru/pochta_344033.html Там в нижней части страницы есть список обслуживаемых улиц, и переулок Крючкова присутствует. Что интересно. Есть там также преулок Туроверова. В отличие от переулка Крючкова, его можно найти на цифровых картах. Единственный Туроверов, котрого я знаю - это белогвардейский казачий поэт. Так что похоже, что какие-то переименования в постсоветские времена в тех местах были.
чт, 07/08/2014 - 17:40
Спасибо, Александр, за такую глубину, за любовь к истории Дона и донскому казачеству... Замечательный материал, очень своевременный.
чт, 07/08/2014 - 18:01
Николай, а стихов о Крючкове никто не писал? Наверное до октябрьского переворота что-то было?
сб, 09/08/2014 - 15:12
Утверждать не буду, но не встречал никакой информации.
чт, 01/02/2018 - 13:15
Упоминание о Козьме Крючкове в "Русской Вандее" Александра Голубинцева:
"3-й Донской Казачій полкъ, одинъ изъ блестящихъ полковъ Императорской Арміи, гордый своими боевыми дѣлами и желѣзной дисциплиной, овѣянный боевой славой дѣдовъ, еще со временъ Шанграбена; почти наполол вину состоящій изъ георгіевскихъ кавалеровъ, въ числѣ которыхъ былъ и извѣстный всей Россіи Кузьма Крючковъ, первый георгіевскій кавалеръ Великой Войны, находился въ резервѣ, въ Бессарабіи, въ окрестностяхъ города Болграда, залѣчивая свои раны и отдыхая послѣ боевъ и славныхъ дѣлъ въ Восточной Пруссіи, Галиціи, Карпатахъ, Полѣсьѣ и Добруджѣ, гдѣ у деревни Каранасуфъ, конной атакой двухъ сотенъ, есауловъ Голубинцева и Красовскаго, опрокинулъ, изрубилъ и забралъ въ плѣнъ, укрѣпившихся въ деревнѣ 7-ю и 8-ю роты и пулеметную команду 53 пѣхотнаго болгарскаго полка и, развивая успѣхъ, очистилъ весь раіонъ, занятый частями болгарской конницы генерала Колеса. Вездѣ и всюду славныя и славныя дѣла. Духъ отцовъ виталъ въ рядахъ полка."
И о гибели Крючкова там же:
"Въ началѣ августа, въ раіонѣ села Громки, былъ убитъ состоявшій въ 13-мъ Конномъ полку У сть-Медвѣдицкой дивизіи хорунжій Кузьма Крючковъ, популярный во всей Россіи народный герой 1-ой Міровой войны, — казакъ 3-го Донского Казачьяго Ермака Тимофеева полка Императорской Арміи."
пн, 05/02/2018 - 12:08
У меня есть несколько фотографий К.Крючкова, которые дополнили бы статью о нем. К сожалению не получается выложить их на сайт. Могу отправить на почту, тому кто сможет выложить.
Отправить комментарий
Войти в словарь