"Подземная эпопея" закончилась для Ростова?

А А А

 

При интенсивном развитии улично-дорожной сети, сегодняшний Ростов практически не развивается ни вверх, ни под землю, что является общей тенденцией для мегаполисов всего мира. В советское время один за другим строились большие пешеходные переходы под землей. За последние двадцать лет в Ростове не построено ни одного подземного перехода, хотя движение людей и транспорта увеличилось в разы.
Но остались  люди, которые непосредственно занимались строительством ростовских переходов. Они и сегодня надеются продолжить столь нужное для нашего города дело, начатое еще в конце 60-х, и забытое в конце 80-х...
 
СНАЧАЛА БЫЛЛО СЛОВО!
 
Ростовчанин Вячеслав Вацславович Орловский сегодня является заслуженным строителем России, он заместитель директора одной из организаций, возводящих мосты. В 70-80-х годах В.В. Орловский являлся заместителем, а затем и председателем исполкома Ленинского района Ростова-на-Дону.
Вячеслав Вацславович Орловский
 
Александр Гаврилович Егоров
Александр Гаврилович Егоров в то время работал начальником участка строительной организации «Мостоотряд № 10». Именно мостоотрядовцы за короткий срок построили практически все подземные переходы, которые сегодня имеются в нашем городе. И заслуга в этом полностью принадлежит бывшему начальнику «Мостоотряда № 10» Георгию Ивановичу Былло.
 
- Самый первый подземный переход в Ростове был построен в 1969-1970 годах на Театральной площади, возле здания управления СКЖД, - говорит А.Г. Егоров. - Для «Мостоотряда № 10» это был как бы «факультатив», не основная работа, но для блага Ростова и ростовчан. Организация занималась куда более сложными и объемными работами: строили мосты на Кавказе и на трассе М-4. В то время «Мостоотряд № 10» строил большую эстакаду на новой автодороге «Ростов-Батайск» (где нынешний мемориал «Тачанка»). А подземные переходы в городе в серьезный расчет не брали, это делалось по «остаточному» принципу, за счет привлечения свободных сил и средств.
В советское время экономика строилась по другому принципу, нежели в современной России. Все было государственным, и если организация брала на себя обязательство освоить лишние «объемы», это только приветствовалось.
 
По инициативе Г.И. Былло, поддержанной городскими властями (на уровне горкома партии и горисполкома), вскоре строится второй подземный переход - на перекрестке улицы Энгельса (теперь Большая Садовая) и Кировского проспекта. И опять же Георгий Иванович выдвинул предложение украсить стены перехода красивой мозаикой. Если на Театральной площади стены так и остались серыми, то в переходе на Кировском появилось панно на космическую тематику.
«Переходная» тема прижилась, и большое подземное строительство было решено начать в Ленинском районе - в самом центре Ростова.
 
ПОДЗЕМНАЯ МОЗАИКА
 
В 1972-1973 годах были построены сразу два подземных перехода, самых оживленных на сегодняшний день: на проспекте Буденновском - улице Московской, и проспекте Буденновском - улице Энгельса.
 
Подземный переход Б. Садовая - Буденновский
 
Поначалу было запланировано строительство большого перехода, с несколькими выходами, возле Центрального рынка (тогда ростовчане называли его «Старым базаром»). Но из-за большого количества согласований, связанных с переносом коммуникаций, начало стройки все откладывалось. Чтобы не терять времени, Георгий Иванович Былло предложил начать сооружение перехода на Буденновском-Энгельса. Так и получилось, что эти два объекта строились практически одновременно.
 
Подземный переход Б. Садовая - Буденновский
 
- Возле Центрального универмага на улице Энгельса тогда была трамвайная остановка, собиралось много людей. Пешеходы толпами шли через перекресток, что затрудняло движение транспорта. Поэтому было решено «загнать» пешеходное движение на подземный уровень, и построить большой переход под всем перекрестком, _ вспоминает В.В. Орловский.
«Мостоотряд № 10» попутно благоустроил сквер возле консерватории, там появился фонтан с бронзовой женщиной. И новые переходы тоже решили сделать красивыми, с мозаикой.
- От затеи привлечь к оформлению членов Союза художников отказались, так как сочли, что это будет слишком дорого, - рассказывает А.Г. Егоров. - Георгий Иванович вспомнил, что у него есть хороший мастер-мозаичник Юрий Пальшинцев. Под него создали целую бригаду плиточников, и они занялись художественными оформлением переходов.
 
Подземный переход Б. Садовая - Буденновский
 
Говоря об этих работах, необходимо еще вспомнить фамилию заместителя Былло, Виктора Степановича Зурабянца, который непосредственно курировал строительство переходов в Ростове. Зурабянц сумел раздобыть большую партию остродефицитной в те годы керамической плитки производства Чехословакии. Она и пошла на оформление стен.
 
Подземный переход Московская - Буденновский
 
Тематику мозаичных картин утверждали на совещаниях в горисполкоме. Одна из тем (Петр I с Меншиковым и парусная флотилия в устье Темерника) поначалу даже подверглась критике: дескать, это пропаганда царизма, эксплуатировавшего народ, но впоследствии все же была реализована.
Если присмотреться к переходу на Буденновском-Б. Садовой (Энгельса), можно заметить, что бетонированный пол там сделан с перепадом, на двух уровнях. И с этим связана еще одна интересная история.
 
- Это произошло как раз в мою смену. При рытье котлована мы нашли деревянный водовод, сделанный из дуба. Мы пригласили историков, они подтвердили, что эта находка относится ко временам основания Ростова. Мы решили не трогать этот водовод, а оставить его под землей. Может быть потомки изучат этот объект. Поэтому пол в переходе неровный. Под ним и сейчас находится старинный водовод, - рассказывает А.Г. Егоров.
 
В 1978 году был построен еще один большой переход на Ворошиловском-Энгельса. Потом были сделаны переходы на площадях Ленина и Народного ополчения. Самым последним в этой славной серии построили большой переход на площади Карла Маркса (1983-1984 годы). С тех пор о строительстве подземных переходов в Ростове забыли.
 
ЧТО СТОИТ ПОСТРОИТЬ?
 
- Насколько сложна технология строительства? - задаю вопрос Александру Гавриловичу Егорову.
- Ничего сверхсложного нет. Берется «захватка» до оси улицы. Поначалу роется котлован открытым способом на одной половине проезжей части. Устанавливаются Г—образные железобетонные конструкции (мы их называли «башмаками»), сверху плита перекрытия и гидроизоляция. Аналогичным способом - другая половина автодороги. Движение транспорта в это время осуществлялось по суженной проезжей части, для чего ставили реверсивные светофоры. Без учета отделочных работ, такой переход строится за полгода.
 
«Факультативная работа» «Мостоотряда № 10» обернулась большим благом для всего Ростова. Сейчас город невозможно представить без его подземных переходов, которые знамениты на всю Россию благодаря красочным панно. А как бы жил сегодня Ростов, не прояви в свое время Георгий Иванович Былло свою инициативу строительства подземелий?
 
- Современному Ростову остро необходимы десятки переходов, подземных, и надземных, _ уверен В.В. Орловский. _ В городе появились огромные жилые массивы: Западный и Северный, с населением в сотни тысяч человек. Там нет ни одного перехода под землей, хотя такие бы очень пригодились на пересечениях магистралей.
Нельзя сказать, что городские власти не думают, как «развести» на разных уровнях пешеходов и транспорт. Ока в проекте большое строительство парковочной зоны под Соборной площадью в самом центре Ростова. Есть еще проект сооружения подземной автомагистрали от Театрального проспекта до Фурмановской улицы, чтобы вывести транспортный поток напрямую из центра города на Северный жилой массив. Но это большие проекты.
 
А городу нужно много небольших подземных переходов, почти на всех оживленных перекрестках. За последнее время в городе сделали надземные пешеходные переходы на улице Штахановского и проспекте Шолохова, но это капля в море...
 
План реконструкции площади Ленина
На столе Вячеслава Вацславовича Орловского лежит один из проектов: транспортной развязки на перекрестке Нагибина- Ленина, одном из самых проблемных в Ростове. На бумаге все смотрится красиво: потоки людей и транспорта разведены даже не на двух, а на трех уровнях. Как специалист по монолитному мостостроению, В.В. Орловский полагает, что такой проект вовсе не фантастика, а может быть выполнен быстро и эффективна. Нашлась бы на то политическая воля и денежные средства.
 
А пока что на перегруженный транспортом проспект Нагибина «посадили» еще один огромный торгово-развлекательный комплекс и аквапарк. С их открытием эта проблемная магистраль может «встать» окончательно. Здесь, на одном уровне, может стать тесно и машинам, и пешеходам.
 
Александр ОЛЕНЕВ (текст, фото).
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 2905



Комментарии:

Интересно, а разгородят ли когда-нибудь мозаику в переходе Будённовский-Садовая в западном крыле? Там где флот Петра i? Или так и будут эту красоту закрывать уродливые лотки? И на Кировском одну из стен (восточную) загородили толговыми лавками. Нет, чтоб открытыми оставить стены!

Лотки приносят денег, а красота не стоит ничего. К сожалению...

Только кому они их приносят?

В городе напрашивается несколько транспортных развязок. Ленина-Нагибина, Ворошиловский-Садовая, Шолохова - Малое зелёное кольцо (там даже нет пешеходного перехода через Шолохова)...

Одно время обещали вырыть переход на Нагибина у Горизонта, но потом забыли 

Так то было во времена, когда нам и коммунизм обещали.

Денег нет у города на переход, вот в чем штука. Переход обещал построить хозяин Горизонта Мазин, да видать подзабыл, а напомнить никто не решается. 

Как будто мост всё-таки будет, Нагибина если всё-таки расширят. Или все деньги на ВЫПИЛ деревьев ухнули?

Это все в планах. Нужны областные и федеральные деньги, а они все сейчас уходят на стадион на левбердоне. Надо запастись терпением по крайней мере.

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail