Подкоп, громилы, банк, брильянты (ограбление касс общества взаимного кредита в 1918 году)

А А А
 
Необычайно дерзкая кража из банка на Рождество 1918 года так и осталась загадкой истории нашего города
 
В поисках материала для шеститомника «Град Ростов» перелистывал в Государственном архиве Ростовской области подшивы старых газет и наткнулся в «Приазовском крае» за 1919 год на информацию по следственному делу об ограблении банка Первого общества взаимного кредита. В то время это преступление приобрело огромный резонанс в нашем городе. Упомянув его в своей книге «Град Ростов: Максимовы – патриции номер один», хочу предложить краткий очерк с подробностями о нашумевшей ростовской краже.
 
1918 год. Ростов-на-Дону изнывал под тяжестью иностранной интервенции и обостренной ею Гражданской войны. После краха самодержавия Николая II, Временного правительства А.Ф. Керенского и 74-дневного существования Советской власти, Ростов находился во власти казачьего атамана П.Н. Краснова, оккупационных германских войск, а также под военным правлением главнокомандующего Вооруженными Силами Юга России А.И. Деникина.
 
Несмотря на то, что Ростов был переполнен армейскими частями, его обитатели не чувствовали себя в безопасности. Город наводнили бандиты, громилы, воры, мошенники, слетевшиеся сюда с территории Российской империи. Постоянные рубрики ростовских газет «Грабежи и нападения» были заполнены сообщениями о дерзких и кровавых преступлениях.
 
К примеру, мое внимание привлекло сообщение 4 марта 1919 года о дерзком грабеже и убийстве. Шайка семерых налетчиков совершила дерзкое нападение на квартиру Домбаева, убила домочадцев, похитила ценные вещи на 60 тысяч рублей и 19 тысяч рублей наличными.
Военный режим деникинщины только способствовал умножению воровского имиджа Ростова-папы. Как говорили в то время: «Городов в России много, а папа всего один!».
                     
                                                                              * * *
 
После трех дней Рождественских праздников 25-27 декабря 1918 года был обнаружен взлом стальной подвальной комнаты банка Первого общества взаимного кредита, который находился в здании на углу Николаевского (Семашко) переулка и Казанской (Серафимовича) улицы. Ростовцы были поражены астрономическими суммами похищенного, и тем, с каким умением и дерзостью было совершена кража.
 
Громилы (именно так называли этих преступников в ростовских газетах) вырыли подземный тоннель под проезжей частью на протяжении целого квартала Николаевского переулка. «Приазовский край» опубликовал «Схему подкопа, сделанного громилами». Из подвала 4-этажного дома А.С. Аграева и Кистова на углу Темерницкой улицы тоннель протянулся к подвалу 3-этажного дома Первого общества взаимного кредита на углу Казанской, где располагался банк. Эти дома сохранились до нашего времени (их первые этажи и подвальные помещения ныне заняты торговыми заведениями). Тоннель имел длину 35 метров. Наискось, под переулком Николаевским, ход прошел под фундаментом к центру стальной комнаты.
 
План-схема подкопа (газета "Приазовский край)
План-схема подземного тоннеля, опубликованный в газете "Приазовский край", 1919 год
 
Подкоп рылся несколько месяцев. Сыщики установили, что летом 1918 года некие люди предлагали большие суммы за аренду подвальных помещений в домах, прилегавших к зданию Первого общества взаимного кредита. Одна домовладелица отказалась сдать за 25 тысяч рублей (огромная по тем времена сумма) подвальный этаж, поскольку предложение показалось ей подозрительным. Зато совладельцы А.С. Аграев и Кистов сдали подвальный этаж своего дома всего за три тысячи рублей. Арендованный подвал якобы хотели переоборудовать под пекарню. Туда завозили затаренные грузы, обратно вывозили мешки.
 
Арендаторы-громилы жили неподалеку, в номерах в гостинице «Петроградской» (сегодня в этом перестроенном здании расположен Пятнадцатый Арбитражный Апелляционный суд). 29 декабря 1918 года «пекари» освободили гостиничные номера и уехали в неизвестном направлении.
 
                                                                                           *  *  *
 
Следователи осмотрели тоннель и место взлома стальной комнаты, оборудованной в конце XIX века берлинской фирмой С.И. Арингейма. Громилы высверлили бетонную стену саженной (около двух метров) толщины, распилили часть стены, примыкавшей непосредственно к полу и двум большим сейфам. Расплавили стальную стену из панцерной брони, главная составная часть которой имела инструментальную сталь высшего качества.
 
Установлено также, что была допущена преступная небрежность по охране стальной комнаты, поскольку в ней отсутствовал сторож. Три рождественских праздничных дня комната не осматривалась, хотя по Уставу банка она должна была ежедневно посещаться членом правления. Этим и воспользовались грабители.
 
Возле дома Аграева (откуда велся подкоп) вскоре был обнаружен труп местного дворника. Газеты сообщали о том, что он умер насильственной смертью, и это внушало определенные подозрения.
 
                                                                                             *  *  *
 
«Приазовский край» открыл рубрику «К разгрому сейфов в Первом обществе взаимного кредита», где ежедневно публиковал все новые и новые факты ограбления, шокирующие ростовских обывателей.
 
31 декабря 1918 года состоялось чрезвычайное собрание Уполномоченных Общества взаимного кредита. Член его правления М.А. Лосев доложил о разгроме стальной комнаты банка. Грабители взломали сейф № 904 Ростовской городской управы, а также сейфы, в которых хранили бриллианты и прочие драгоценности богатые ростовчане Б.И. Рысс, П.И. Сомов, Е.Д. Кацман, Р.И. Коган, Г.А. Зеликман, М.Г. Межеровская, О.Г. Яблоков. Сообщено о хищении 700 тысяч рублей наличными, одного миллиона 900 тысяч рублей заемными билетами Владикавказской железной дороги, множества драгоценностей из арендованных сейфов. Хотя позднее сообщено о хищении гораздо большей суммы: двух миллионов 312 тысяч 438 рублей и 54 копеек.
 
Собрание образовало комиссию по разбору сохранившихся ценностей, включило в ее состав авторитетных предпринимателей М.Я. Гурвича, М.М. Дутикова, Л.И. Панченко, и разрешило арендаторам сейфов участвовать в работе комиссии.
 
Была избрана следственная комиссия из 30 юристов, председателем которой стал присяжной поверенный В.Ф. Зеелер (в 1917 году городской голова Ростова-на-Дону), а также техническая комиссия по ремонту сейфов. Свою комиссию из 30 человек для изучения масштабов грабежа создали и потерпевшие.
 
Празднование 50-летнего юбилея Общества взаимного кредита, назначенного на 6 января 1919 года было отложено. Банк объявил, что баланс на 1 января 1919 года позволял ему функционировать без похищенных сумм, хотя годичное общее собрание Первого общества взаимного кредита утвердило отчет совета и правления за 1918 год, но решило не выдавать дивиденда ввиду разгрома сейфов.
 
Заметим, что реальный убыток общества так и не был установлен, поскольку оно обладало значительной собственной кассовой наличностью, кредитами в других учреждениях и продолжало функционировать, отказавшись от помощи Союза обществ взаимного кредита. А через год, в январе 1920 года в Ростов вместе с конницей Буденного ворвалась советская власть, окончательно списавшая все убытки буржуазного прошлого.
 
                                                                                    *  *  *
 
5 января 1919 года экстренное заседание комитета банков рассмотрело вопрос о более рациональных мероприятиях по охране денежных хранилищ в Ростове. По распоряжению прокурорского надзора Ростовского окружного суда был произведен осмотр оставшихся ценностей. Предварительное судебное следствие поручено следователю по особо важным делам Н.Г. Мове. Непосредственное наблюдение за ходом предварительного следствия принял на себя прокурор Новочеркасской судебной палаты Н.С. Ермоленко. Он осмотрел помещения банка в сопровождении прокурора Ростовского окружного суда Г.В. Юргенева и судебного следователя Стадникова.
 
Взломанную стальную комнату сфотографировали. Взломанные сейфы опечатали в присутствии потерпевших, потом вскрыли, тщательно проверили их содержимое, оставленное грабителями. Комиссия исследовала по 18 сейфов в день. Было создано бюро для потерпевших, разрешено принимать от них исковые заявления. Собрание потерпевших арендаторов объявило о решении отчислить три процента общей суммы возвращенных ценностей на вознаграждение юристам, сыщикам, лицам, нашедшим похищенные вещи.
 
Грабители оставили в тоннеле большой мешок с золотом в слитках и различных изделиях. Он был осмотрен в присутствии прокурора, следователей, членов правления банка, потерпевших. По распоряжению Н.Г. Мовы эти ценности запечатали в особых металлических ящиках, перевезли в надежное место, приставили к ним наряд усиленной охраны.
 
Проверка заняла несколько месяцев. Все фиксировалось с участием приглашенных ювелиров, только после этой процедуры уцелевшие ценности выдавалось арендаторам сейфов. В связи с празднованием Пасхи выдача вещей из разгромленных сейфов приостанавливалась по распоряжению Н.Г. Мовы 4-10 апреля 1919 года.
 
                                                                                        *  *  *
 
10 (23) января 1919 года газета «Приазовский край» опубликовала большое письмо некоего полковника Михаила Иванова (к сожалению, мне не удалось достоверно установить его должность), который со знанием дела проанализировал обстоятельства дерзкой кражи, назвав ее «Преступлением XX века».
 
Полковник Михаил Иванов констатировал, что действовали не мелкие рядовые преступники. Организация кражи потребовала больших научных и технических знаний, денежных затрат. Был применен гремучий газ, который развивал температуру до 2000 градусов. При такой температуре можно было расплавить не только панцерную сталь, но даже платину.
 
Аналогичные взломы совершались при краже бриллиантов в магазине Гордона (Москва, 1910 год), разгроме касс Общества взаимного кредита в Варшаве (1911 год), Харькове (1917 год). Но ростовская кража оказалась наиболее усовершенствованной.
 
                                                                                        *  *  *
 
Уголовно-розыскной отдел городской стражи арестовал домовладельца А.С. Аграева, который сдал злополучный подвал громилам. Были задержаны еще 12 человек, подозревавшихся в разгроме сейфов. Однако 29 января 1919 года А.С. Аграев был освобожден из-под ареста.
 
Дерзкое ограбление обрастало новыми легендами, байками. Говорили, что летом и осенью того года в банк неоднократно приходил старичок, простукивал тростью в операционных залах полы первого этажа. Были слухи о том, что грабители часть украденных бриллиантов и других драгоценностей поместили в арендованный ими сейф Волжско-Камского банка (ныне в этом здании находится городской Дворец творчества детей и молодежи), который имел стальную комнату. Имели место и другие версии.
 
Сегодня в Ростове живет внучка бывшего члена правления Первого общества взаимного кредита М.А. Лосева - И.Н. Лосева. Она моя бывшая студентка, а ныне доктор философских наук, профессор Ростовской государственной консерватории имени С.В. Рахманинова. Ирина Николаевна рассказала, что в их семье передавалось из поколения в поколение предание о состоянии глубокого шока, вызванном тем бандитским ограблением банка в декабре 1918 года.
Нашумевший, неординарный факт волнует ростовчан до сих пор.
 
Ф. ПОТАШЕВ.
Доктор исторических наук, профессор, краевед.
(Публикация - газета "Вечерний Ростов", 26 января 2016 года)
 
Другие материалы по теме Кража ростовских бриллиантов читать - ЗДЕСЬ!
 
СПРАВКА ОБ АВТОРЕ
 
Профессор Ф.И. Поташев - историк и краеведПоташев Фёдор Иванович. Родился 19 августа 1927 года в селе Лешуконском Мезенского уезда Архангельской губернии, вырос в многодетной семье крестьян-колхозников вместе с пятью сестрами и двумя братьями.
Учёбу в Лешуконской средней школе (1936-1946 годы) совмещал с работой в колхозе «Крестьянка». После окончания исторического факультета Архангельского государственного педагогического института (1946-1950 годы) имеет дипломированное звание учителя, более 60 лет преподавал в школах, вузах (завуч, вавкафедрой, декан), сочетал учебно-педагогическую и научно-исследовательскую деятельность. Защитил диссертации на соискание ученых степеней кандидата (1954 г.) и доктора исторических наук (1977 г.). Сочинил и опубликовал в Ростове-на-Дону, Москве, Ленинграде, Киеве, Ташкенте, Вильнюсе и Архангельске сотни исследовательских трудов, десятки монографий и вузовских учебников, учебных пособий по актуальным проблемам отечественной истории, государственного и муниципального управления России, прошлого и настоящего Архангельского поморья, Лешуконии, Северного Кавказа, Донского края, Ростова-на-Дону, подготовил десятки кандидатов и докторов наук. Автор пенталогий «ХХ век в истории России», «Град Ростов», соавтор университетских учебников, изданных в ХХI веке.
Основатель, первый председатель Ростовского регионального отделения Петровской академии наук и искусств. Награжден орденом «Знак Почёта», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.», «За верность России», другими медалями Советского Союза, Российской Федерации и общественными знаками, является лауреатом Академической премии имени М.В. Ломоносова за большой вклад в историческую науку и духовное развитие нации.
Учитель, ветеран Великой Отечественной войны и труда, писатель, журналист, доктор исторических наук, профессор, академик Петровской академии наук и искусств, известен в России и за рубежом.
 
 
 
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1197



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail