Познание

А А А

Все познающие бьются за ОБЪЕКТИВНОСТЬ;  и ученые гносеологи пытаются снабдить их методикой объективности. Однако, «объективность знания» есть оксюморон. Разве объект может познавать?

Знание необходимо субъективно, ибо познает всегда субъект. Так что любые оценки познания сводятся к вопросу о субъекте знания. Кто он? Каков он…? Чего хочет? Насколько мы доверяем ему…?

С кем из знающих готовы мы согласиться, чтобы образовать «общественное мнение»…?

Кому из них столь слепо верим, что в нашем с ним общении возникает «авторитетное суждение»?

И, если «объективное» значит общественно признанное, тогда «всякое  объективистское  познание  содержит  в  себе  субъективное притязание  на легитимное  доминирование» (П. Бурдье).

«Таково и притязание теоретика на абсолютную точку  зрения, «ортогональную  любой  перспективе». Оно  содержит  в  себе  требование  основанной  на  разуме  власти  над  простыми  частными  лицами,  которые  обречены  на  заблуждение (или  депривацию)  из-за  политической  узости  их  частных  точек  зрения» (П. Бурдье).

Зачастую под «объективностью» понимаем субъективную незаинтересованность. Но разве незаинтересованность может служить основанием поиска истины?

 

Так «Будем-ка лучше, господа философы, держать впредь ухо востро перед  опасными  старыми  бреднями  понятий,  полагавшими "чистый,  безвольный, безболезненный,  безвременный  субъект  познания" ….; что требуется в них всегда, так это мыслить глаз,  который  ничуть  не  может  быть  помыслен:  глаз,  который  должен  быть  начисто  лишен взгляда  и  в  котором  должны  быть  парализованы,  должны  отсутствовать  активные  и интерпретирующие  силы,  только  и  делающие  зрение  узрением».

 (Фр. Ницше. К генеалогии морали)

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 2611



Комментарии:

Скорее всего объективность - это некий идеал, к которому можно вечно стремиться в познании. Ведь познаёт человек, то есть субъект, а более никому эти познания не нужны.

Мальчик и глобус. Я в детстве глобус считал красивой игрушкой и тоже хотел всё знать. Потом понял, что всего знать невозможно. Как невозможно не знать вообще ничего))) 

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail