Познание
Все познающие бьются за ОБЪЕКТИВНОСТЬ; и ученые гносеологи пытаются снабдить их методикой объективности. Однако, «объективность знания» есть оксюморон. Разве объект может познавать?
Знание необходимо субъективно, ибо познает всегда субъект. Так что любые оценки познания сводятся к вопросу о субъекте знания. Кто он? Каков он…? Чего хочет? Насколько мы доверяем ему…?
С кем из знающих готовы мы согласиться, чтобы образовать «общественное мнение»…?
Кому из них столь слепо верим, что в нашем с ним общении возникает «авторитетное суждение»?
И, если «объективное» значит общественно признанное, тогда «всякое объективистское познание содержит в себе субъективное притязание на легитимное доминирование» (П. Бурдье).
«Таково и притязание теоретика на абсолютную точку зрения, «ортогональную любой перспективе». Оно содержит в себе требование основанной на разуме власти над простыми частными лицами, которые обречены на заблуждение (или депривацию) из-за политической узости их частных точек зрения» (П. Бурдье).
Зачастую под «объективностью» понимаем субъективную незаинтересованность. Но разве незаинтересованность может служить основанием поиска истины?
Так «Будем-ка лучше, господа философы, держать впредь ухо востро перед опасными старыми бреднями понятий, полагавшими "чистый, безвольный, безболезненный, безвременный субъект познания" ….; что требуется в них всегда, так это мыслить глаз, который ничуть не может быть помыслен: глаз, который должен быть начисто лишен взгляда и в котором должны быть парализованы, должны отсутствовать активные и интерпретирующие силы, только и делающие зрение узрением».
(Фр. Ницше. К генеалогии морали)
Количество просмотров: 3977
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
сб, 30/08/2014 - 23:10
Скорее всего объективность - это некий идеал, к которому можно вечно стремиться в познании. Ведь познаёт человек, то есть субъект, а более никому эти познания не нужны.
пн, 01/09/2014 - 20:41
Мальчик и глобус. Я в детстве глобус считал красивой игрушкой и тоже хотел всё знать. Потом понял, что всего знать невозможно. Как невозможно не знать вообще ничего)))
Отправить комментарий
Войти в словарь