Поймёт только тот, кто влюблён (поэт и врач Эдуард Холодный)

А А А
 
Поэт и психиатр Эдуард Холодный считал, что сильное чувство практически лишает людей рассудка, но его стоит испытать!
 
Врачей принято считать циниками – мол, профессия всегда откладывает свой отпечаток на характер и взгляды человека. Но известного ростовского психиатра Эдуарда Холодного циником назвать язык бы не повернулся. Наоборот, он был романтик! И при этом обладал рациональным мышлением. Например, он говорил, что любовь лишает человека рассудка, и это доказано научно. С точки зрения физиологии, в определенных участках головного мозга влюбленного возникает возбуждение. Оно расходится волнами по мозгу, задевая соседние участки. А это центры, отвечающие за волю и внимание. Но вместе с тем какой смысл жить без любви? Ведь без этого великого чувства не было бы творчества, поэзии, живописи!
 
Вот как горячо писал о любви Эдуард Холодный:
 
Кто влюблен, тот поймет,
как божественны облик и голос.
Только равный поймет,
как легко навсегда онеметь…
Умереть от любви.
Даже если давно раскололась
И не склеилась жизнь –
все равно от любви умереть.
 
В одном из интервью Эдуард Федорович рассказал, что у него было три жены. Первая тоже психиатр, вторая – сценарист документального кино, третья – художник. И при этом все жены дружили между собой!
Как опытный практик, Э. Холодный считал: мужчина никогда не сможет добиться женщины, если она того не захочет. И если тебя выбрала женщина, то это не потому, что ты такой хороший, красивый или умный, а только потому, что она видит тебя таким!
 
Эдуард Федорович Холодный родился 27 февраля 1940 года в городе Миллерово Ростовской области. Отец его был военным, мать – фармацевтом. Врачом Эдуард стал благодаря маме: она буквально настояла на этом. А сам он хотел ехать в Москву и поступать в Литературный институт. Более того, он даже прошел конкурс в этот вуз – ведь окончил школу в золотой медалью! Но Хрущев в ту пору велел во все творческие вузы принимать только с двухлетним стажем работы. Так что мама Холодного была счастлива: сын не сможет заниматься литературой! Хотя стихи ее Эдик писал с шести лет. Однако она видела гонения на писателей при Сталине и поэтому считала, что врач – профессия не столь опасная, к тому же востребована при всех властях.
 
По настоянию матери Эдуард Холодный поступил в медицинский институт. И об этом никогда не жалел. А после смерти отца Эдуард Федорович нашел целый чемодан со своими рукописями, газетными публикациями, книгами – так трепетно папа относился к работам своего сына…
Еще во время учебы в мединституте Холодный стал активным членом городского клуба молодых литераторов. Этим клубом руководил писатель И.Н. Стальский.
 
После окончания вуза Эдуард Федорович работал врачом общего профиля в больнице на станции Двойная (поселок Орловский), затем в психиатрической больнице в Гуково. Вскоре стал заведовать мужским отделением той же больницы. Затем был психиатром больницы Северо-Кавказской железной дороги. Впоследствии он являлся главным психиатром этого медучреждения.
Первая поэтическая книга Эдуарда Холодного, «Поклонение», вышла в Ростове-на-Дону в 1976 году. Затем последовали сборники «Светотень» (1981) и «Ветви кроны» (1990). В 1993 году Эдуард Федорович Холодный был принят в Союз российских писателей.
 
Произведения Э. Холодного печатались в журналах «Дон», «Ковчег», в ростовских литературных альманахах и сборниках. Издавались и его стихотворные переводы с языков народов Северного Кавказа. Он переводил также болгарских и венгерских поэтов и даже классиков американской поэзии, в частности, Генри Лонгфелло.
 
Много лет Э.Ф. Холодный руководил литературной студией «Спутник» при Донском государственном техническом университете. В 1990 году Эдуарду Федоровичу за многолетний и добросовестный труд было присвоено звание «отличник здравоохранения СССР».
 
Вместе с тем творческий путь Эдуарда Холодного не был простым. Было время, когда поэта травили в прессе, а в его стихах умудрялись находить политические намеки. Его считали диссидентом. Правда, не таким открытым, каким был другой талантливый ростовский поэт, Леонид Григорьян. Кстати, Григорьян и Холодный дружили.
 
Как-то Эдуард Холодный вспоминал, что один рабочий новочеркасского завода написал в газету гневный отклик о его творчестве. Мол, когда у него самого из-под станка выходит бракованная деталь, то он выбрасывает ее на свалку. Дескать, так и надо поступать со стихами Холодного! К счастью, так не поступали. И теперь мы имеем возможность наслаждаться творчеством замечательного поэта.
 
Умер Эдуард Холодный 18 июля 2010 года. Был похоронен на Северном кладбище Ростова.
 
Сам Холодный считал, что человек становится в итоге тем, кем он должен стать. Хотя в течение жизни он может быть кем угодно. Не знаю, насколько верна эта мысль. Но, думаю, в том, что Эдуард Холодный, которого мне посчастливилось знать лично, был замечательным поэтом и отличным врачом, сомневаться точно не приходится.
 
Георгий БАГДЫКОВ.
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 117



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail