Покой цирковой артистки охраняет кладбищенский слон
На Северном кладбище есть необычное надгробие: слон, стоящий на задних ногах. Корреспондент «Вечернего Ростова» провела целое расследование, чтобы узнать, чей покой он охраняет...
Оказалось, что скульптуру установил в память о своей супруге Андрей Олегович Садоха - представитель известной цирковой династии Сокол. Когда-то вместе с женой они выступали в акробатическом номере на слонах. И это был гвоздь программы!
- Моя семья отдала цирку 400 лет! Родоначальником династии стал дедушка - Анатолий Григорьевич Сокол (его настоящая фамилия Садоха). В начале карьеры он был борцом и мерился силой с самим Поддубным! Потом стал крафт-жонглером - атлетом, который подбрасывает гири и ядра. Мой отец Олег Анатольевич Сокол был известным иллюизонистом, выступал вместе с мамой. Я с детства работал ассистентом в его аттракционе. В 1974 мне предложили стать стажером в номере «Восхождения» под руководством великолепного эквилибриста Б.Г. Руденко. Отслужив срочную, я вернулся в цирк в качестве акробата, - рассказал ростовчанин.
Со своей женой Андрей Олегович познакомился, когда искал партнершу для акробатического номера с обручами. Знакомый посоветовал обратить внимание на талантливую студентку училища циркового и эстрадного искусства, мастера спорта по спортивной гимнастике Ильмиру Сахибгараеву. С 1982 года они стали работать вместе, а позже профессиональный тандем перерос в супружеский.
В 1991-м Андрей Олегович выпустил акробатический номер со скакалкой, где исполнял роль Карабаса-Барабаса, а Ильмира - Буратино. С 1995 по 2001 годы супруги работали в аттракционе «Смешанная группа животных» под руководством народной артистки России Терезы Васильевны Дуровой, а также в номере «Акробаты на слонах» под руководством заслуженного артиста России В.И. Кочерженко.
- Поначалу было трудно встать в полный рост на спине животного и при этом подбрасывать партнера. Но со временем мы привыкли. А Ильмира просто влюбилась в слонов! Даже коллекционировала фигурки этих животных: весь дом ими заставила, - вспоминает вдовец.
Номер имел большой успех. Супруги много с ним гастролировали, отдыхая от кочевой жизни на родине Ильмиры - в Ташкенте.
- В 2001 году вместе с двумя своими сыновьями мы приехали в Ростов, чтобы участвовать в номере известного циркового режиссера Владилена Ивановича Левшина - это был эквилибр на туго натянутой проволоке. Южный город с теплым климатом нам понравился, особенно Ильмире. Поэтому мы решили здесь остаться, - рассказал инспектор манежа Ростовского цирка А.О. Садоха.
В 2011-м Владилена Ивановича Левшина не стало, а в следующем году инсульт унес жизнь 50-летней Ильмиры Муллаяновны.
- Ильмира была прекрасной артисткой, женщиной, матерью, хозяйкой. Вместе мы прожили 28 лет, и для меня это было временем полного счастья, - со слезами на глазах говорит Андрей Олегович.
В память о супруге ростовчанин решил установить на ее могиле фигуру слона в человеческий рост. Кладбищенский страж выкован из металла, как и оградка с красивыми бутонами роз (всего в ней 165 деталей). Ильмира Муллаяновна в шутку называла своего сильного супруга «мамонтом». Так что слон на могилке отражает не только ее цирковое прошлое, но и нежную привязанность к любимому.
- Получается, что я у нее в ножках стою, - говорит Андрей Олегович.
Если не спеша пройтись по Северному кладбищу, то можно заметить и другие необычные надгробия, созданные с любовью к усопшим родственникам. Среди них могилка ребенка, на которой гранитную плиту обнимает медвежонок. И скульптуры прекрасных ангелов: они держат в руках крест, складывают ладони в молитве, играют на скрипке и даже заговорщески подмигивают, словно говоря: «Мы-то знаем, это еще не конец».
А на могилке мужчины, который был страстным голубятником, вдова установила фигурку белой птицы. Надпись на плите та же, что и возле слона: «Помним, любим, скорбим».
И хотя эти трогательные скульптуры гораздо скромней легендарного Тадж-Махала, воздвигнутого падишахом в честь умершей жены, за ними - тот же душевный порыв и тоска по ушедшим.
Мария ГИЧЕНКО.
Публикация - «Вечерний Ростов», 23.09. 2020 г.
Количество просмотров: 359
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии