Полвека рисовал улицы Ростова

А А А

 

Юрий Шкоков. Однажды с натуры...Альбом «Однажды с натуры. Ростовские силуэты». Издательство "Альтаир", 2013 год. Над этой книгой ростовский самодеятельный художник Юрий Шкоков работал всю жизнь...
 
РОМАНТИК ЧЕМОРДАЧКИ
 
 
Это очень необычное издание больше походит на иллюстрированный дневник, чем на альбом работ маститого художника. Да и не был вовсе художником Юрий Васильевич Шкоков. Почти вся его трудовая жизнь прошла на заводе «Ростсельмаш». Работал в отделе главного механика, занимался проектированием подъемных установок. Не состоял ни в каких творческих союзах. Но каждый свободный день брал этюдник и выбирался в заранее облюбованное местечко в каком-нибудь уголке Ростова. С пленэра возвращался с готовой картиной.
 
Таких картин в архиве Юрия Шкокова набралось сотни. И по ним вполне можно изучать историю нашего города: как он рос, развивался, как менялись улицы. И это немудрено: один из первых рисунков был выполнен еще в 1960 году, и на нем изображен левобережный поселок Чемордачка. Это название знакомо многим ростовчанам, но мало кто знает, что оно обозначает, как выглядела та самая Чемордачка. Юрий Шкоков вспоминает о ней так:
 
«Когда сгинула Чемордачка припомнить точно уже не могу, но кажется, в 1970-х годах, под натиском бурно строящихся баз отдыха, сдала она место под небом, и приказала долго жить. Но в начале 60-х довелось мне частенько посещать этот неказистый, кое-как сколоченный рыбацкий поселочек, приютившийся на левом берегу Дона напротив Зеленого острова. Чемордачка стала первым моим пленэром, где я «ломал зубы», вгрызаясь в азы премудростей изобразительного искусства»...
 
 
Юрий Шкоков. Чемордачка. 1960 г.
Юрий Шкоков. Чемордачка. 1960 г.
 
Художник Юрий Шкоков.
 
ПРИВЕРЖЕНЕЦ АКВАРЕЛИ
 
Каждый рисунок сопровождается комментариями художника, в которых содержатся и краеведческие сведения, и собственные размышления. Рисунки меняют даты, и сегодня уже экзотикой смотрится трамвай, вползающий в гору на проспекте Стачки (1971 год), первые новостройки Северного жилого массива (1972), или очередь к бочке с квасом у проходной завода «Ростсельмаш».
Юрий Шкоков. Так начинался СЖМ... 1972 г.
Так начинался СЖМ... 1972 г.
 
Ю. Шкоков. Улица Воровского. 1964 г.
Улица Воровского.  1964 г. 
 
Любовь к рисованию у Шкокова родилась из увлечения фотографированием. Его снимки, сделанные «Зенитом», поначалу стали появляться на страницах заводской многотиражки. Чуть позже Юрий Шкоков стал приносить свои фотографии и зарисовки в редакцию газеты «Вечерний Ростов». С середины 60-х годов произведения Юрия Шкокова публикуются на страницах городской газеты.
Ю. Шкоков. Вечер у Дона. 1967 г.

Ю. Шкоков. Буденновский проспект. 1965 г.
Буденновский проспект. 1965 г.
 
Он до последнего дня оставался читателем и подписчиком газеты "Вечерний Ростов". На одной из его картин изображено здание редакции на Большой Садовой улице, 4. «Заметным украшением в начале улицы является оригинальное по стилю здание редакционно-издательского комплекса газеты «Вечерний Ростов», построенного по проекту архитектора В.А. Королева в первые годы нынешнего столетия».
Ю. Шкоков. Начало Большой Садовой. 2003 г.
 
Ю. Шкоков. Проспект Сельмаш. 1966 г.
Проспект Сельмаш. 1966 г.
 
Интересно еще и то, что самодеятельный художник рисовал преимущественно акварелью, отказавшись ради нее от масляных красок. И это искусство давалось ему нелегко.
«Прозрачность акварели (это ее достоинство и одновременно недостаток) не позволяет получить насыщенные по плотности тона наравне с маслом. Недомысливая некоторое время эту простейшую истину и желая добиться от акварели более ее возможностей, получал в результате невообразимую грязь на чистой, белой бумаге, незаслуженно терпевшей варварское надругание», - так пишет Юрий Шкоков в своей книге.
Юрий Шкоков. Проспект Ворошиловский обновляется. 1973 г.
Проспект Ворошиловский обновляется. 1973 г.
 
ЛЮБОВЬ К СТАРИНЕ
 
В большом 240-страничном издании собрано множество сведений о прошлом нашего города. Здесь представлены и стены древней Ливенцовской крепости, и дома командного состава «Сельмашстроя» (на улице Первой Конной армии), и доходные дома состоятельных ростовцев.
Ю. Шкоков. В Ростовском порту. 1966 г.
 
Проспект Карла Маркса (ныне Ворошиловский) со стороны нового моста. 1966 г.
 
Ю. Шкоков. У парка имени М. Горького. 1969 г.
 
Ю. Шкоков. Первый снег. У парка имени Островского. 1965 г.
«В свои молодые годы я застал стариков, еще называвших улицу Максима Горького не иначе как Сенной. Зваться именем пролетарского писателя стала она с 1934 года. А в давние времена здесь рядом с острогом (тюрьмой) находился сенной рынок, на котором торговали сеном и всем необходимым для гужевого транспорта, вплоть до самих лошадей»...
Юрий Шкоков. Улица Максима Горького. 2008 г.
Вспоминая это, Юрий Шкоков рисует в 2008 году место, где приблизительно находится тот сенной рынок. Но и эту акварель уже можно считать историей: до конца этого года улица М. Горького должна неузнаваемо преобразиться, ведь здесь будет построена современная автомагистраль. Вот как стремительно меняется облик нашего города! И тем большую ценность приобретают свидетельства прошлого: зарисовки ростовских улиц, оставленные Юрием Васильевичем Шкоковым.
 
ДЕЛО ЖИЗНИ
Художник Юрий Шкоков.
Художник не гнался за славой, не пытался устраивать выставки своих работ. Похоже, что он рисовал исключительно для себя. В такой философской манере выполнен его рисунок - простой вид из окна квартиры на Сельмаше. Мокрые крыши и гаражи, двое прохожих, бредущих под зонтами по лужам...
Ю.Шкоков. Из моего окна... 2010 г.
«Когда на улице по-осеннему зябко, а в комнате уже разогрелась батарея центрального отопления, не очень-то хочется высовываться наружу. В таком настроении глядел я в окно, за которым хмурый ноябрь уже не один день осыпал нудной моросью наш двор и всю округу за ним» - пишет художник о настроении, с которым создавал картину.
Об издании альбома он задумался, когда завершил работу на «Ростсельмаше». У пенсионера больше времени, и Юрий Васильевич стал отбирать, сортировать рисунки, делать к ним подписи. Он задумал необычный формат - в стиле личного дневника художника.
 
К сожалению, болезнь не дала ему осуществить эти планы. Большое дело завершила вдова художника - Ирина Васильевна Шкокова, и в этом ей помог донской писатель Георгий Васильевич Губанов. Достаточно большой тираж альбома, тысяча экземпляров, может сделать его доступным для всех, интересующихся краеведением. Прозрачные акварели художника рассказывают о полувековой истории нашего города, и этот альбом лучший памятник Юрию Васильевичу Шкокову - ростовчанину, беззаветно влюбленному в свой родной город.
 
Александр ОЛЕНЕВ.
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 5609



Комментарии:

Интересный человек,влюблённый в свой город.

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail