Полицейский спас истощенного медвежонка, но не пожалел сбитого им на ночной трассе юношу

А А А

 

Страж правопорядка отвез подававшего признаки жизни молодого человека за 30 километров от места ДТП и выбросил словно мусор

 

В суде Азовского района вынесен обвинительный приговор в отношении бывшего участкового уполномоченного Межмуниципального отдела МВД России «Азовский» майора полиции Романа Лобанова, сбившего на своем автомобиле 21-летнего жителя Новочеркасска Руслана Попова и спрятавшего его труп в лесополосе. Обстоятельства этого дела были на слуху общественности по целому ряду причин.

 

МЕДВЕЖОНОК

 

Медийной личностью участковый уполномоченный Роман Лобанов стал задолго до своего ареста, увольнения из органов и приговора суда. Еще в мае 2019 года лицо майора полиции мелькало по местным и федеральным телеканалам, о нем много писали журналисты, превознося человеческие качества полицейского: это прежде всего чуткость, сострадание и любовь к животным. А причиной такой славы стало благородное дело майора Лобанова: он спас от голодной смерти медвежонка.

 

При обходе дворов в селе Кулешовка полицейский обнаружил запертого в пустующем доме медвежонка. Животное было очень истощено, находилась в удручающем состоянии. «Мною были вызваны представители местной администрации, ветеринарной службы, оповещены сотрудники Ростовского зоопарка» - так рассказал о своих действиях страж правопорядка.

 

А вот что тогда сообщила федеральным СМИ официальный представитель МВД России Ирина Волк:

 

- Старший участковый уполномоченный майор полиции Роман Лобанов установил, что истощенный медвежонок прикован цепью, находится без воды и еды. Прибывшие коллеги вместе с участковым накормили и напоили его, а затем ухаживали за ним в течение суток до прибытия ветеринара и специалиста по работе с животными, которые перевезли малыша в новое место обитания. Почувствовав любовь и заботу полицейских, медвежонок не проявлял агрессии, тем не менее сотрудники правоохранительных органов ограничили доступ посторонних к нему до прибытия специалистов.

Участковые уполномоченные нашли и опросили хозяйку дома и соседей. Выяснилось, что женщина сдавала помещение в аренду. Жильцы съехали, не оповестив ее о своем решении, и об оставленном животном она ничего не знала. По словам соседей, они слышали рычание, но боялись зайти в дом. Благодаря слаженным действиям полицейских маленький медведь спасен, находится в хороших условиях и идет на поправку. Сотрудники полиции проводят проверку по установлению его владельца, рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела о жестоком обращении с животными.

 

Этот сюжет был на редкость трогательным. Он заставлял преисполниться негодованием в адрес жестокосердного владельца животного. И благодарить полицейского за то, что спас звереныша.

 

А ровно через год, в ноябре 2019-го, имя майора Лобанова опять прозвучало в местных и федеральных СИМ. Он был задержан по обвинению в том, что сбил на автодороге молодого парня, еще живого засунул в свою машину, отвез и выбросил его тело в безлюдной местности.

 

Многие еще помнили сюжет о спасении медвежонка и не верили серьезному обвинению. Такой поступок никак не вязался с обликом благородного полицейского. Как же так? Каким образом подобное могло произойти?..

 

Майор Лобанов и сбитый им Руслан Попов

 

СТУДЕНТ

 

Студент Донского государственного технического университета 21-летний Руслан Попов пропал вечером 2 ноября 2019 года. Накануне днем (была суббота) он отдыхал с друзьями в бане в поселке Овощном. Вечером он покинул компанию, сказав, что пойдет домой. Причем, как рассказали отдыхавшие с ним парни, Руслан сказал, что доберется до Ростова пешком - по обочине трассы. Однако дома он так и не появился. Его мобильник не отвечал.

 

Тревогу забила утром 3 ноября сестра Руслана - Виктория Землянова. Убедившись, что брата нигде нет, она подняла на ноги всех друзей и знакомых, подключила волонтеров. Всего в поисках пропавшего парня участвовало более сотни человек.

 

Поиски Руслана Попова

Поиски пропавшего Руслана Попова продолжались и в темноте

 

Активные поиски принесли результаты. Друзья Руслана пошли пешком по трассе, по которой должен был возвращаться молодой человек. И на полпути между Ростовом и Батайском, недалеко от автозаправочной станции, в темном неосвещенном месте нашли на обочине его кроссовки, тормозной след автомобиля и следы волочения (около 30 метров) со полосой крови. Рядом были разбросаны осколки фар, часть бампера и фрагменты кузова автомобиля.

 

Сразу стало ясно, что Руслана сбила машина. Бросились на автозаправку, стали просить видео с камер наблюдения. Им пошли навстречу. По видеокадрам установили автомобиль «мерседес», за рулем которого предположительно находился виновник трагедии. Родственники тут же начали искать похожую машину.

 

Руслана мог сбить темно-синий «мерседес». Так как номера машины были нераспознаваемы на видеокадрах, родные опубликовали в социальной сети пост с указанием предполагаемой машины и фактами ДТП, после чего им поступила информация о том, что предполагаемый «мерседес» находится в Азовском районе в поселке «Мичуринец-3», рядом с недостроенным домом на 15-й линии. У иномарки была смята правая передняя часть, поврежден бампер, разбиты передняя фара и поворотник, отсутствовало лобовое стекло. Темно-синяя окраска машины совпадала с теми фрагментами кузова, что были найдены возле кроссовок пропавшего Руслана.

 

Мерседес, сбивший Руслана Попова

Темно-синий "Мерседес", сбивший Руслана Попова

 

Родные парня тут же вызвали полицию. Стражи правопорядка оцепили место находки иномарки. Начались следственные действия. Как рассказывали родственники Руслана, полицейские не стали сразу раскрывать личность подозреваемого, хотя это стало известно сразу, ведь на «мерседесе» имелись госномера. То, что это сотрудник полиции, гораздо позже выяснили сами родственники.

 

Но самого Руслана Попова нигде не было. Виктория Землянова еще несколько дней надеялась, что брат найдется живым. Она обзванивала больницы и морги в округе, но никакой информации о Руслане не находила. Размещала объявления в соцсетях, просила откликнуться свидетелей и всех, кто что-то мог знать о происшествии.

 

Поиски продолжались до 5 ноября. Ближе к вечеру сестре Руслана позвонили и пригласили приехать на опознание в Азов, где в бюро судебно-медицинской экспертизы уже шло вскрытие. Тело погибшего Руслана было найдено в лесополосе у речки возле хутора Зеленый Азовского района. Он находится более чем в 30 километрах от места смертельного ДТП.

 

Эксперты установили, что Руслан Попов скончался в результате ДТП от полученных травм. Азовские следователи возбудили уголовное дело по статье 264 УК РФ («Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека, если оно сопряжено с оставлением места происшествия»).

 

Руслана похоронили в Новочеркасске, откуда он родом и где жили его родители. Проститься с молодым человеком пришли родственники, друзья и неравнодушные жители города, принимавшие участие в его поисках. Казалось, что у талантливого парня впереди была вся жизнь: он самостоятельно поступил в университет на бюджетное место. Учился на металлурга. Желал приносить пользу своей стране. Но не получилось: на ночной трассе его сбил темно-синий «мерседес», несшийся, суя по силе удара, на огромной скорости.

 

ПОЛИЦЕЙСКИЙ

 

Вскоре был задержан и главный подозреваемый: старший участковый уполномоченный полиции майор Роман Лобанов - владелец машины, сбившей Руслана По версии следствия, именно он находился за рулем иномарки.

 

Оказалось, что на следующий день после происшествия майор экстренно уехал в служебную командировку, куда его никто не посылал. Лобанова срочно вызвали обратно. По итогам проверки его уволили из органов по отрицательным мотивам. Суд дал санкцию на арест бывшего полицейского.

 

На допросе Лобанов рассказал, что 2 ноября в 23.30 он выехал из Азова в Ростов-на-Дону на машине «мерседес-бенц». Человека на темной автодороге не заметил. Когда произошло столкновение, остановил автомобиль и увидел лежащего без сознания мужчину.

 

По словам Лобанова, пострадавший подавал признаки жизни и он хотел отвезти его в больницу Азова. Дотащил его до машины, погрузил на заднее сиденье. Но в пути понял, что сбитый им человек скончался. Испугавшись, отвез тело и выбросил в лесопосадке.

 

Схема ДТП в котором сбили Руслана Попова

Общая схема ДТП и место, куда полицейский отвез тело Руслана Попова (сайт 161.ru)

 

Без ответа остались простые и логичные вопросы: почему полицейский не доставил пострадавшего на автозаправочную станцию, которая находилась неподалеку, чтобы там оказать помощь и вызвать скорую? Почему не поехал в Ростов или Батайск, которые к месту ДТП расположены гораздо ближе, чем Азов? Почему он, в конце концов, объехал и Азов и ехал 30 километров (а это не менее получаса) до отдаленного хутора?

 

Имелось подозрение, что а автомобиле «мерседес», которым управлял Лобанов, находились еще двое его коллег _ мужчина и женщина. И что мужчина скорее всего помогал Лобанову прятать тело. Но и эти вопросы не нашли ответов в ходе следствия и судебного заседания.

 

Дело поступило в суд в ноябре прошлого года. Сам процесс шел долго и нервно. Судебные заседания срывались более двадцати раз. В итоге суд Азовского района признал бывшего майора полиции Романа Лобанова виновным в преступлении, предусмотренном частью 4 статьи 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека) и назначил ему наказание в виде семи лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с лишением водительских прав на два года.

 

Сам Лобанов отказался признать свою вину и обжаловал судебное решение.

 

Александр ОЛЕНЕВ.

(Публикация - газета "Вечерний Ростов", 3 декабря 2021 г.)

 

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 179



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail