Полковник Ачкасов, освободитель Ростова

А А А

 

Полковник Н.А. АчкасовАчкасов Николай Александрович (1917-2011).
Коренной ростовчанин. Родился в 1917 году в рабочей семье. Окончив десятилетку, работал на Ростсельмаше слесарем-лекальщиком. Одновременно учился в институте сельхозмашиностроения (ныне Донской государственный технический университет), который окончил в июне 1941 года.
 
С началом войны подал рапорт с просьбой направить на фронт, но военкомат командировал Н.А. Ачкасова в Москву на учебу в Академию бронетанковых войск. Потом - действующая армия, участие в обороне Москвы, Сталинграда, в освобождении родного города Ростова-на-Дону в феврале 1943 года.
День Победы - 9 мая 1945 года Николай Ачкасов встретил в Прибалтике, в городе Либава. Затем - Дальневосточный фронт, бои в Маньчжурии с Квантунской армией, освобождение Порт-Артура, служба в кадрах Советской Армии, преподавание на военной кафедре Новочеркасского политехнического института.
 
Уйдя в запас, полковник Николай Александрович Ачкасов остался в строю, активно участвует в ветеранской работе, в военно-патриотическом воспитании молодежи, является членом Ростовского городского клуба ветеранов и молодежи «Патриот». Грудь фронтовика украшают боевые ордена и медали. Шефствует он над школами № 3 и № 22.
 
Последние годы жизни провел в доме-интернате № 2 для престарелых и инвалидов.
Ушел из жизни в 2011 году.
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1472



Комментарии:

Цитата: «Грудь фронтовика украшают боевые ордена и медали…».

Судя по фото, сделанному на рубеже 1950-х и 1960-х годов, у полковника Ачкасова Н.А. на тот момент имелся орден Красной Звезды, которым он был награждён на основании фронтового приказа № 24/н от 15.10.1944 года.  В представлении к этой награде сказано: «В бою за деревню Момино, когда на тылы батальона напали до 2-х рот немцев, тов. Ачкасов, проявляя инициативу и смелость, организовал круговую оборону и лично сам командовал и корректировал огонь артиллерии и миномётов. В результате боя атака была отбита и уничтожено до 80 немцев».

А в 1985 году, в честь 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, он должен быть награждён также орденом Отечественной войны (как уже имевший среди своих наград орден военного периода, награждён он должен быть таким орденом 1-й степени).

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail