Половецкая баба весит 300 килограммов

А А А

 

В научную лабораторию некоммерческого партнерства «Южархеология» (на улице Станиславского) привезли тяжеленный ящик, в котором покоились останки половецкой женщины, найденные на раскопках недалеко от Ростова.
Глядя на эти крупные кости даже не верится, что их обладательница вполне могла противостоять знаменитому набегу дружины князя Игоря на половецкие степи, и даже сразиться с русскими дружинниками. И это совсем не фантастика: по одной из версий, известное Кобяково городище на территории современного Аксая является становищем половецкого хана Кобяка, у которого князь Игорь находился в плену.
Археолог Вера Ларенок изучает половецкую бабу
 
О том, что женщина была воином, по мнению ростовских археологов свидетельствуют расширенные коленные чашечки на ногах. Подобные аномалии образуются у тех, кто много времени проводит в седле.
В погребении этой половецкой амазонки обнаружили остатки седла, а у нее самой в руке был зажат небольшой ножик. И возраст к концу жизни у половчанки был самый боевой: судя по хорошим зубам, не старше 35 лет.
Половецкая баба, находка под Ростовом-на-Дону
 
Воинственная дама была найдена экспедицией «Южархеологии» (под руководством Павла Анатльевича Ларенка) при раскопках курганного могильника в восточной части города-спутника Ростова - Аксая. Это очень древние курганы, первые погребения в них относятся к III тысячелетию до нашей эры. Но в некрополе попалось относительно свежее захоронение средневекового периода!
 
Половецкая баба, каменное изваяниеАрхеологам оно досталось в нетронутом виде (большая часть курганных захоронений подвергается разграблению), поэтому «половецкую бабу» решили исследовать в лабораторных условиях. Был осторожно вынут целый пласт земли, в котором покоились кости, и помещен в большой деревянный ящик. Его с трудом подняли шестеро мужчин: вес более 300 килограммов! Монолит был доставлен в лабораторию на Станиславского, где дальнейшими исследованиями занялась археолог Вера Алексеевна Ларенок.
 
На то, что это женщина принадлежит к племени половцев, указывают и головной убор с «рогами», и «камерный» способ погребения.
То, что археологам достался национальный головной убор половцев, можно считать самой большой удачей. Это высокая войлочная шляпа, усиленная прокладками из древесных планок и бересты. Его самую колоритную часть составляют «рога» из бронзы. Такие уборы хорошо известны археологам: ведь половцы высекали их на каменных бабах, разбросанных по диким степям...
 
На скелете присутствуют и другие украшения присущие половцам. Под подбородком нашли маленькую бронзовую пуговичку. В руке был зажат обломок гривны (серебряное нашейное украшение). Это тоже был половецкий языческий обряд: в знак скорби ломали пополам гривну, одну часть всовывали в руку покойнику, как символ вечной памяти на земле. На груди половчанки было ожерелье из стеклянных бус, а на фаланге пальца - медный перстень.
 
Сейчас находка тщательно исследуется. По словам Веры Ларенок, все предметы изымут, а кости останутся лежать в грунте. Археологи изготовят копии найденных предметов, положат их на прежние места. Потом весь монолит со скелетом будет законсервирован и направлен в музейный комплекс «Затерянный мир» в станице Пухляковской, чтобы посетители могли воочию видеть, как выглядит половецкое погребение в степном кургане.
 
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 2176



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail