Половецкие бабы ушли в музейный подвал (археолог Павел Ларенок)

А А А

 

Уникальная операция по перемещению древних статуй проведена в краеведческом музее

 

В субботу дворик Ростовского областного музея краеведения (Большая Садовая улица, 79) заметно преобразился: из него исчезли половецкие бабы, десятилетиями сторожившие вход в главное хранилище древностей Дона. Но ростовчанам не о чем беспокоиться: каменные изваяния не похищены, а перемещены в подвальное помещение музея, где теперь будут храниться. Специальный корреспондент «Вечернего Ростова» наблюдал за этим непростым процессом.

 

 

Спешившие ранним утром по Большой Садовой улице прохожие бросали любопытные взгляды во дворик краеведческого музея. Здесь стоял грузовик-манипулятор, подвесивший крюк над самой большой из половецких баб, которая стояла рядом с другим артефактом: якорем петровской флотилии. Вокруг каменной бабы копошились археологи с лопатами, а на изваяние уже набросили широкую стропу из брезента. Привлеченный этой суетой, заглянул в музей даже наряд Росгвардии в касках и с автоматами. Служивые с любопытством поглядели на происходящее, и удалились, ничего не сказав. И напрасно, ведь самое интересное только начиналось!..

 

Каменные бабы считаются одним из символов нашего донского края. До конца XVIII века на вершинах степных курганов стояло много таких истуканов, поставленных кочевыми племенами в глубокой древности. Они охраняли покой языческих предков и считались ориентирами для путников. В XIX веке, когда казакам разрешили заниматься земледелием, степь стали потихоньку распахивать и баб стаскивали с курганов. Из этого камня делали дома и хозпостройки. Немало каменных изваяний пали жертвами грабителей курганов, противников язычества или просто мародеров.

 

В наши дни любая находка каменной бабы становится сенсацией. Поэтому большим событием для краеведческого музея стала доставка в минувшую пятницу сразу двух баб. Одна из них, средневекового половецкого периода нашей истории, была найдена в прошлом году при раскопках курганного могильника «Бургуста» на южной окраине города Гуково (об этом рассказывал «Вечерний Ростов»).

 

Второй истукан был найден в 2013 году под Аксаем. Он очень древний, относится к эпохе бронзы, к тому же пострадал и от времени и от людей: какие-то варвары отбили голову изваяния и сильно посекли грудь, металлическими предметами, чтобы уничтожить выступающие антропоморфные признаки. Тем не менее, статуя сохранилась и теперь вошла в фонды областного музея краеведения.

 

Баб доставили в кузове грузовичка-манипулятора, и осторожно выгрузили во дворике музея. Но большая операция только начиналась: прибытие каменных гостей решили использовать как повод, чтобы переместить вовнутрь музея всех изваяний, что установлены у его входа.

 

Эти изваяния сопровождают музей краеведения еще с довоенного времени, и давно стали его символом. В 20-30-е годы Северо-Кавказский музей горских народов(предтеча краеведческого) располагался в здании на улице Пушкинской, причем сохранилась открытка того времени, на ней были изображены эти каменные бабы. После войны уцелевшие экспонаты были переведены в здание бывшего товарищества «М. Гельферих-Саде» по торговле земледельческими машинами и инвентарем, которое находилось на улице Энгельса. На газонах у входа установили каменных баб, пополнив их компанию находками из Танаиса.

 

*

В пятницу во дворе краеведческого музея были проведены подготовительные работы. Вокруг каменных изваяний был снят слой земли, при помощи перфораторов разрыхлили фундаменты, в которых были укреплены бабы. Основные работы начались в субботу утром.

 

В девять утра все тот же грузовичок-манипулятор стоял на аллее у входа в музей. Начать решили с самой большой половецкой бабы, высотой около двух метров, и весом примерно с тонну. Это половецкая женщина в высокой шляпе с ожерельем. Она имеет свою интересную историю, о которой рассказал археолог Павел Анатольевич Ларенок....

 

В довоенные годы эта каменная баба находилась в Новочеркасске, в фондах музея донского казачества. Она благополучно пережила войну и могла бы оставаться дальше в Новочеркасске, если бы не прихоть одного из местных чиновников. На въезде в Новочеркасск был построен ресторан «Сармат», и кто-то из высокого начальства решил, что эта каменная баба должна украсить курган, насыпанный рядом с рестораном. Что и было сделано.

 

Языческий истукан исправно выполнял свою функцию, развлекая подвыпивших посетителей ресторана, до той поры, когда во второй половине 70-х годов у кого-то из руководителей не возникла идея переместить бабу на ростовскую набережную. Ее сняли с кургана, привезли в Ростов и некоторое время она стояла неподалеку от Ворошиловского моста, любуясь видами Дона. Но и это длилось недолго.

 

В 1979 году было построено новое здание аэровокзала в Ростовском аэропорту (теперь уже старом). Для украшения депутатского зала потребовалась некая донская специфика, и в чьей-то руководящей голове опять мелькнул образ этой каменной бабы. Дали команду _ с набережной древнюю половчанку привезли в аэропорт.

 

Здесь случился казус: древняя скульптура не вписалась в интерьер депутатского зала. Отвозить обратно на набережную ее не стали, а просто выкинули в траншею на краю взлетного поля. На этот раз изваяние подобрали археологи _ Павел Анатольевич Ларенок и Игорь Владимирович Белинский. Они привезли изваяние в краеведческий музей и установили во дворике рядом с петровским якорем.

 

Но и здесь долгий путь бабы-путешественницы не был окончен. Теперь ей первой из всех каменных подруг предстояло перебраться в подвальное помещение музея.

 

*

 

Сразу после окончания футбольного чемпионата в краеведческом музее начался большой ремонт. Преображается все левое крыло здания. Здесь появятся новые территории для экспозиций. Это пустовавшая ранее мансарда, которую превращают в полноценный третий этаж. Осваивается и просторный подвал с высокими сводчатыми потолками, в котором разместятся палеонтологическая и археологическая коллекции музея. Здесь же найдут свое место и каменные бабы, стоявшие во дворике.

 

_ Такое решение директора музея Галины Николаевны Куликовой абсолютно оправдано, _ говорит старший научный сотрудник НП «Южархеология» Павел Анатольевич Ларенок. _ За последние годы мы наблюдаем, что каменные изваяния, находившиеся во дворе музея, катастрофически разрушаются. В первую очередь этому способствует увеличившийся поток транспорта, загазованность воздуха. Агрессивная среда разрушает вековой камень, уничтожает мелкие детали, вырезанные древними мастерами. В помещении сохранность скульптур будет полностью обеспечена.

 

Начать перемещение десяти каменных баб (восемь стояли у входа и две привезли накануне в пятницу) решили с самой большой _ той самой «путешественницы», половчанки в высокой шляпе. Задача была непростой: опустить бабу в узкий лестничный проем, а затем, ногами вперед, аккуратно переместить в подвал. Расстояние измерялось буквально сантиметрами...

 

Тут блеснул мастерством водитель машины-манипулятора Павел Попов. Действуя в очень ограниченном пространстве, он сумел максимально приблизиться к лестничному проему, что вел в подвал. С него заранее сняли крышу, демонтировали входную дверь. Потихонечку, сантиметр за сантиметром, изваяние буквально вползало в подвал, пока не легло на гидравлическую тележку, такую, что используют в складских помещениях для перевозки тяжелых грузов. Когда истукан наконец оказался в подвале, все вздохнули с облегчением. Оставшимся бабы меньше по габаритам, а значит, с ними будет легче.

 

Но освободившиеся места у входа недолго будут пустовать. Уже в сентябре сюда вернутся копии половецких изваяний, сделанные из высокопрочного бетона со специальными присадками. Эту работу выполнят специалисты краеведческого музея.

 

_ Первым делом мы займемся сохранностью подлинных статуй. Очистим их от мха и лишайников, обработаем специальными химсоставами, которые законсервируют камень, предотвратят дальнейшее разрушение. А потом снимем формы, по которым отольем точные копии изваяний. Думаю, что в сентябре мы эту работу завершим и музейный дворик обретет свой прежний вид, _ рассказал художник-реставратор Ростовского областного музея краеведения Вячеслав Николаевич Вереин.

 

 

Александр ОЛЕНЕВ.

Публикация - "Вечерний Ростов", 31 июля 2018 года.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 605



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail