Понтонный мост стал ростовским «титаником»

А А А

 

Четыре сотни ростовчан стали заложниками Зеленого острова

 

В воскресенье, 4 ноября, затонули несколько секций понтонного моста, который соединяет 29-ю линию с Зеленым островом. Отрезанными от «большой земли» оказалось около четырех сотен горожан. Операция по их спасению продолжалась два дня.

 

На настиле понтонного моста со стороны Зеленого острова лежит чья-то вязаная шапочка-«петушок». Скорее всего, хозяин потерял ее в тот момент, когда понтонный мост стал уходить в воду и среди людей, не успевших перебраться на «ростовский» берег, началась легкая паника. По рассказам очевидцев, оказавшиеся на острове ростовчане кричали, умоляя прислать им лодки. Женщины плакали. Некоторые смельчаки пробовали сунуться в холодную воду, но глубина и сильное течение сделали невозможными переправу через несколько десятков метров водной поверхности. Но какой-то отчаянный мужчина (очевидцы подозревают, что он находился под парами алкоголя) все-таки бросился в воду, и благополучно выбрался на берег.

 

Затонувший понтонный мост на 29-й линии

Фото с сайта 161.ru

Затонувший понтонный мост на 29-й линии

 

Виновник ЧП - грузовик-лесовоз с краснодарскими номерами - стоит на правом берегу, на стоянке возле будки охранника. Рядом с ним валяются большие тополиные чурбаки, которые машины вывозила с острова. Перед въездом на мост висит знак, ограничивающий вес автотранспорта 20 тоннами. Очевидно, водитель пренебрег требованиями. Машина проехать сумела, но понтонный мост вдруг просел и стал погружаться в воду. Около пяти вечера он окончательно затонул.

 

По большому счету, эта беда была ожидаемой: ведь столь важная переправа находилась в удручающем состоянии. Всего понтонный мост состоит из 17 секций, общей протяженностью 120 метров. Эти понтоны, производства 1962 года, когда-то состояли на вооружении инженерно-саперной бригады, что дислоцирована в Каменске-Шахтинском. Они были списаны военными в 1998 году. Тогда их и приобрел муниципалитет южной столицы на замену старой, полностью износившейся переправе, что действовала здесь с 40-х годов.

 

Два десятка лет эти понтоны верой и правдой служили ростовчанам, каждое лето пропуская тысячи машин на Зеленый остров и обратно. За проезд муниципалитет взимал плату, причем каждый год она подрастала и в нынешнем составляла - 150 рублей с автомобиля. Вырученные средства шли на зарплату бригаде, которая периодически откачивала воду из дырявых понтонов, поддерживая их на плаву. Этим летом откачивать воду приходилось ежедневно.

 

Вполне прогнозируемое ЧП грянуло, когда его не ждали. Воскресный праздничный день выдался солнечным, погожим. Сотни горожан отправились отдыхать на Зеленый остров. Отмечали День народного единства. Пляж на той стороне был окутан шашлычным дымом.

 

- Люди приезжали на машинах, с детьми. Когда у всех на глазах понтонный мост опустился под воду, люди очень сильно переживали. Многие решили не стоять на мосту в ожидании лодки, а остаться ночевать на Зеленом острове. Здесь есть домики, где вполне можно переночевать. Тем более, что следующий день, 5 ноября, был тоже выходным, - рассказал корреспонденту «Вечернего Ростова» член правления лодочной станции «Донские зори» М.А. Шишкин. Михаил Александрович тоже остался ночевать на острове, и был вывезен спасателями утром следующего дня.

 

На помощь прибыли сотрудники регионального поисково-спасательного отряда. На небольшой моторке спасатели Дмитрий Глущенко и Захар Чичихин совершили десятки переездов через Нахичеванскую протоку и обратно. Желающие выбраться с острова подходили к переправе. Спасатели помогали им спуститься на берег с высоких бетонных блоков, усаживали в лодку. Пара минут - и люди на противоположном берегу. Выходя на «большую землю», сердечно благодарили спасателей. А они уже мчались на другой берег.

 

Добровольно пришел на помощь на своем пожарном катере и председатель спортивно-технического клуба «Патриот» С.А. Кузнецов. Сергей Александрович давно поднимает тему труднодоступности Зеленого острова в осенне-зимний период, когда убирают понтонный мост. Власти обещают постройку в отдаленной перспективе автомобильный мост в створе Кизитериновской балки, который будет заходить на Зеленый остров. Но проблему можно решить быстро и малозатратно. Надо лишь пустить пару электричек батайского направления через остров, и оборудовать здесь остановку с платформой для посадки пассажиров. Жаль, что очевидное решение до сих пор не осуществлено. Оно могло бы решить проблему вывоза людей с Зеленого острова.

 

По данным областного управления МЧС, было эвакуировано около четырех сотен человек. Но, даже выбравшись на «большую землю», многие люди ожидали дальнейшего развития событий. У них на острове остались автомобили. По приблизительным подсчетам - не менее сотни. Как их выручить оттуда, никто не знал. Группа ростовчан, среди которых Виктор Витальевич Игошин, Белла Юрьевна Будянская, посетовали на то, что власти не дают никакой информации - будет ли восстановлен понтонный мост, и в какие сроки. Не зная, что предпринять, люди просто стояли на берегу и наблюдали, как работают спасатели.

 

А подъемом моста занялись специалисты регионального общества спасения на водах и предприятия «Донподводстроймонтаж», руководитель которой, Владимир Александрович Грицихин, сообщил, что водолазы обследовали затонувшие секции моста и план подъема уже разработан. Сначала мощными помпами из понтонов будет откачана вода, а плавкран поднимет поврежденные секции на поверхность. Когда течи будут заделаны, мост восстановят для того, чтобы эвакуировать находящиеся на острове автомобили. После этого понтоны вновь уберут на зимнее хранение, и Зеленый остров станет недоступен до весны. Как правило, это происходит в третьей декаде ноября - в зависимости от погодных условий.

 

Александр ОЛЕНЕВ (текст, фото).

Публикация - газета "Вечерний Ростов", 6 ноября 2018 года.

 

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 439



Комментарии:

Понтоны времен Ноя ™)

      

When the Flood come along for an extra monsoon,
'Twas Noah constructed the first pontoon
To the plans of Her Majesty's, etc.

 

И когда был потоп и свирепый муссон,
Это Ной сконструировал первый понтон
По чертежу инженера
Инженерных ее величества Войск...

У Ноя было все в порядке, новенькое. Мы списанное, уже бэушное приобретали.

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail