Портрет нахичеванского головы Халибова кисти Айвазовского

А А А
 
Мало кто знает, что в Ростовском областном музее изобразительных искусств экспонируется и хранится портрет нахичеванского головы Халибова кисти Айвазовского. Известный нахичеванский голова Артемий Павлович Халибов (Арутюн Погосович Халибян) вошел в историю города как яркий руководитель, общественный деятель. Он был противоречивой личностью.
 
Как считает известный ростовский искусствовед В.В.Рязанов, Айвазовскому удалось в этом портрете передать все черты характера Халибова. К слову сказать, Айвазовский редко обращался к портретному жанру. Он любил рисовать море. Но в случае с портретом Халибова можно говорить о несомненной творческой удаче великого мастера.
 
Портрет Халибова выразителен: полуоткрытый рот, несколько недоверчивый, недовольный взгляд в чем-то рассерженного и растревоженного человека. Портрет Артемия Павловича Халибова дает нам представление о нем как о человеке, чей бескомпромиссный характер, не терпел возражений. То есть на этом портрете очень хорошо отражены властные черты характера Халибова. Артемия Павлович, как я уже писал, был противоречивой личностью. С одной стороны он был крупным купцом, предпринимателем, меценатом, прогрессивным государственным деятелем, с другой стороны – жестоким и властным человеком.
 
С его именем связана многолетняя тяжба со священниками монастыря Сурб Хач по вопросу принадлежности монастыря и земель вокруг него. Халибов хотел отобрать землю у священнослужителей. Нахичеванцы на протяжении многих лет также наблюдали жестокую вражду между Халибовым и двумя самыми известными жителями Нахичевани – писателями, публицистами и общественными деятелями Рафаэлом Патканяном и Микаэлом Налбандяном. Эти нахичеванские писатели и общественные деятели обвиняли Халибова в неблаговидных деяниях, связанных с казенными средствами города, а также упрекали его в самодурстве и властолюбии.
 
Однако Халибов дружил с великим русским художником-маринистом Иваном Константиновичем Айвазовским, а также с его братом Гавриилом (Габриэлом). Гавриил Айвазовский был известным богословам, писателем, архиепископом. Его жизнь была тесно связана с городом Нахичеванью, так как именно Гавриил Айвазовский возглавлял Ново-Нахичеванскую и Бессарабскую епархию Армянской Апостольской Церкви. Халибов еще прославился и тем, что построил школу в Феодосии для мальчиков, которую сам лично поддерживал и содержал. В этой школе также преподавал Гавриил Айвазовский.
 
Артемий Павлович Халибов был награжден многими наградами и орденами Российской империи. В частности, на портрете Халибова кисти Айвазовского изображены ордена нахичеванского головы. На груди Халибова изображен орден Святой Анны III степени, а на шее портретируемого – орден Святого Станислава II степени.
 
Эти ордена были очень почитаемы в Российской империи. Орден Святого Станислава был учрежден в Польше в1765 году. В 1831 году орден Святого Станислава был высочайше сопричислен к российским орденам как императорский, а в 1839 году Николай I издал новый статус ордена, в котором, в частности, говорилось, что «сей орден установлен в награду заслуг, споспешествующих общему благу Российской империи или неразделенного с нею Царства Польского».
 
Орден Святой Анны был учрежден в 1735 году Гольштейн-Готторонским герцогом Карлом Фридрихом в память об умершей в 1725 году жены, дочери Петра I Анны Петровны. Павел I стал гроссмейстером ордена в России и провозгласил орден российским кавалерийским. Девиз ордена - «Любящим справедливость, благочестие, веру».
 
Портрет Халибова был написан Айвазовским в начале 1862 года. В русской искусствоведческой литературе эта работа упоминается под названием «Портрет мужчины». Многие российские искусствоведы, в том числе и известный ростовский искусствовед В.В.Рязанов, считают, что портрет нахичеванского головы Халибова является одним из лучших портретных произведений Айвазоского. В 1979 году эта картина экспонировалась в Ереване на выставке произведений этого великого художника.
 
Кстати, в Армении особо почитают великого русского мариниста Ивана (Ованеса) Константиновича Айвазовского. Айвазовский родился в армянской семье Константина и Рипсиме Гайвазовых в Феодосии. Как пишут историки, отец великого мариниста происходил из польских армян, занимался мелкой торговлей. Отец Айвазовского торговал и в Галиции, и в Молдавии, знал несколько языков. Ему приходилось менять свою фамилию. Именно в Польше Константин Айвазян стал Гайвазовым. Гай в переводе с армянского языка означает армянин. Из Польши Константин Айвазян (Гайвазян) переселяется в Молдавию, затем в Крым, где и женится на местной армянке Рипсиме. От этого брака родились три дочери и два сына Ованес (Иван) и Саркис (в будущем известный богослов, в монашестве Габриэл).
 
Отец Айвазовского Константин (его местные армяне называли Геворгом) был старостой феодосийского рынка. Сохранились воспоминания жителей Феодосии тех лет, в которых они рассказывали о том, как маленький сын Константина Гайвазяна Ованес «портил» стены домов, рисуя на них углем удивительные по красоте картины.
Иван Константинович стал великим русским художником-маринистом, известным в мире под фамилией Айвазовский. Своим искусством он прославлял Россию, Крым, свою родную Феодосию. В Феодосии он еще при жизни был самым уважаемым и почетным жителем. Он сделал очень многое для развития и процветания родного города. Айвазовского до сих пор высоко ценят в Крыму, я бы даже сказал, боготворят. Особенно в Феодосии.
 
Надо отметить, что Айвазовский никогда не забывал о своих армянских корнях. Говорят, что Айвазовский собственноручно швырнул в море пожалованные ему османские ордена, когда узнал о притеснении и убийствах армян в Турции, которые происходили еще при султане Абдуле Гамиде. Он заявил турецкому консулу, чтобы тот передал султану, что он может также выкинуть в море и его картины. «Мне не жаль своих картин», - заявил турецкому консулу Айвазовский.
Надо сказать, что турки не приняли совета Айвазовского и не стали выбрасывать в море его картины. Они до сих пор хранятся в Турции, в частных коллекциях, а также в резиденции президента.
 
Мне же особо приятно, что великий художник прославил на весь мир и нашу Нахичевань, нарисовав портрет головы этого города Халибова.

Георгий БАГДЫКОВ.

О надгробии с могилы Артемия Халибова, которое стало камнем в основании жилого дома, читать - ЗДЕСЬ

 

 

Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 337



Комментарии:

Интересная информация, Александр. Молодчина!

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail