"Посаженный отец" Владимира Париноса

А А А

Недавно вышла в свет книга ростовского поэта Владимира Париноса «Посаженный отец». Книга представляет собой сборник, в котором собраны новые стихи поэта и повесть «Посаженный отец», в которой автор рассказывает о жизни и судьбе своего деда. Когда-то путевку в творческую жизнь Париносу дал известный донской поэт Даниил Маркович Долинский. После выхода в свет книги Париноса «Для добра рождены» Долинский написал, что «на Дону появился еще один поэт, которому стала под силу вершина, именуемая сонет, на которую дано взойти не каждому, а тем более с венком сонетов».

 

Владимир Григорьевич Паринос родился 6 декабря 1947 года в станице Выселки Краснодарского края. Он окончил факультет промышленного и гражданского строительства Ростовского инженерно-строительного института. Долгие годы работал инженером, но всю жизнь пишет стихи. С 1998 года стал регулярно публиковаться в периодической печати и издавать сборники стихов. Владимир Григорьевич занимается популяризацией казачьей культуры, воспевает в стихах донской край и родную Кубань.

 

С Владимиром Григорьевичем Париносом я познакомился благодаря легендарному донскому поэту Даниилу Марковичу Долинскому. В девяностые годы минувшего столетия Долинский работал в одном ростовском издательстве. Именно здесь я и Паринос издавали свои книги. Даниил Маркович был удивительно добрым, талантливым и отзывчивым человеком. Он помогал молодым писателям и поэтам. Всегда старался поддерживать талантливых людей. Именно Долинский написал положительные рецензии для вступления в Союз писателей Дона мне и Париносу.

 

Владимир Григорьевич Паринос является руководителем литературного клуба «Донские волны», который создан при морском училище имени Седова. Как верно написала учительница русского языка и литературы ростовской школы № 15 София Александровна Саркисянц в работе «Владимир Паринос. Пора поэтической зрелости», особое место в творчестве автора занимают стихи о Кубани. Саркисянц пишет: «Жизнь автора так сложилась, что свою судьбу он связал с донским краем, но он никогда не забывал своих корней, всегда с теплотой и любовью говорит о тех местах, где родился и вырос. И свою любовь к широте степей, плавному течению Кубани и землякам-кубанцам он выражает в своих стихах».

 

По мнению Софии Александровны Саркисянц, Владимир Григорьевич Паринос «не похож ни на кого другого ни своим языком, ни своим образным мышлением, ни своей философией, ни легкостью восприятия, обусловленной искренностью и проникновенностью слова, ни своей манерой в обращении к женщине».

 

Меня же особо подкупают в творчестве Париноса искренность и доброта. По-моему, очень хорошо характеризуют Владимира Григорьевича Париноса как поэта и человека его стихи «Дефицит доброты».

 

Дефицит доброты характерен в наш век,

и, признаться пора, огрубел человек;

это бремя порой не по силам сносить;

доброты, как воды, я хочу попросить.

Попросить у людей как глоток в знойный час:

незнакомый, согрей ты другого хоть раз,

добрым словом с другим ты в пути поделись –

для добра же, поверь, мы с тобой родились.

 

Хочется пожелать талантливому ростовскому поэту неиссякаемого вдохновения, чтобы в его жизни было как можно больше Доброты. Уверен, что почитатели таланта Владимира Париноса будут с нетерпением ждать выхода в свет его новых книг.

Георгий БАГДЫКОВ.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 443



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail